加载中…
个人资料
弗睿得王官宁
弗睿得王官宁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,961
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抖音秒怂助长川普投机倾向,制裁无底线压制风险偏好,调整充分的低估品种将迎来配置机会

(2020-08-09 20:37:25)
标签:

创业板

大盘

垃圾股

牛市

分类: 大盘研判
上周末,川普威胁封禁抖音后,字节跳动公司的反应过于软弱,明显助长了川普通过极限施压进行讹诈的胃口。之后,不仅威胁封禁微信,还威胁在美中概股退市,一顿操作引发腾讯和中概股大跌,进而压制了A股的反弹。

随着美国大选临近,川普开始通过透支性使用美国霸权,无底线但非常有效得制裁或威胁中国的企业和个人。必须承认,作为超级大国,一旦突破底线或不计成本得滥用力量,确实能够给对手带来巨大损失,甚至收割到丰厚利益。

但我们需要关注和分析的,不是川普通过透支国家利益而博取个人利益的那些举动,而是藏身其后以付出有限代价来博取中国付出巨大成本的真正的国家战略。就近期的事件为例,威胁封禁抖音和微信,就属于前者;而威胁在美中概股退市(通过各种手段),则是将中美战略博弈进入国际资本市场领域,目的就是将需要资金支持的中国高科技企业挤出国际融资市场。

显而易见的是,虽然A股已经大力改革并加速对高新技术企业直接融资的支持力度,但目前还没有能力完全承接所有国内高科技企业的融资需求。所以,如果中国高科技企业被斩断国际融资渠道,势必会在一段时间内拖慢其研发升级的进度。高科技就是生产力和战斗力,如果能用对手的资金发展自己的高科技,就是分些利益出去又有何妨?更何况,我们多占一点资本,对手的企业就会少一些资本(或被压低估值)。这些好处才是我们必须参与国际资本争夺的主因,而非我们自己有钱投就可以了。

再说了,A股作为尚未健全的市场,除了国家是真在搞战略投资外,大家投科技股哪个不是为了获得中短期超额  收益的?搞科技股的价投,只有等各个领域杀出一两家华为这样的企业再说。国内市场是后盾,只有在国际上能够击败西方龙头企业,才能真正享受到高额且持续的垄断利润(从而降低估值并增加收益预期的确定性)。

像抖音、微信这种没有技术壁垒,只能依赖国家强权才能维护自身利益和发展的企业,就必须认清自己的根基所在,以守为攻方能长久。否则,离开了国家强权的支持,就只是大资本豢养的肉猪而已,啥时候肥了随时都可能被宰杀。而华为这种拥有海量核心技术,发展自身的同时为他国提供了巨大利益的企业,才能做到以攻为守,让对手的任何招数都会伤敌一千自损八百,从而在其犹豫中获得进一步发展的机会。正所谓以妥协求和平而和平亡,以斗争求和平而和平存。

A股成分指数能否开启十年长牛,大家只需衡量随着市场不断成熟,是否有越来越多的上市公司开始掌握核心技术,参与国际竞争,争夺全球市场和超额利润。如果有越来越多的领域,出现华为这样能够直面国际竞争而进退有度的企业,其与国家的合力就会越来越强,进而在全球市场上的份额和利润就会越来越大。股市长期看还是要基于基本面的,因此只有形成这样的中国企业发展趋势,才会出现形成以十年计的长期慢牛。

短期看,虽然川普不断施压导致双边关系进一步紧张,但市场对相关利空的反应开始钝化。如果没有更极端的风险裸露,不排除大盘整理完成后,在低估值板块的补涨支撑下继续走高的可能。不过在年底美国大选结束前,市场整体风险偏好始终都会受到不确定性的压制,所以即使涨势能够延续,也以震荡反弹的形式居多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有