加载中…
个人资料
Zero
Zero
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,173
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《李敖的读书法》发于《黄石日报》2018-11-12

(2018-11-16 10:50:30)
标签:

李敖读书法

分类: 报纸

李敖的读书法

                                                       2018-11-12 11:52

黄石在线(黄石日报)

刘江

在李敖看来,读书的目的在于训练大脑,让大脑有更多的思考能力,尤其要懂得人情道理。李敖很爱读书,在长期的读书过程中,他摸索出了一套独有的读书法,很值得我们学习。

古人云:渐行渐远渐无书。说的就是,在读书这件事上,再好的记性,看过的东西也会随着时间的推移而渐渐淡忘。为了方便记忆,李敖发明了一套剪切记录整理法。在读一本书前,李敖会先买两本,读到有需要的部分,就剪切下来,如背面有用,就剪切另一本,然后将剪切下来的内容分门别类进行整理留存。这样做的好处就是,每当写作过程中需要用到相关知识,只要从资料夹中抽取相关资料就可以了,可谓事半功倍。

如果说剪切记录整理是为了方便检索,那么做读书笔记则是为了更深刻的理解。李敖的做法是,“重点部分立即用彩笔勾出”。他还说到:“读书的时候一开始你就不能偷懒,不能说舒舒服服躺在那看书,看完书以后纸上还干干净净的。”

其实,不仅是李敖,做读书笔记也是许多人的习惯。著名学者钱钟书就是其中之一。在英国的时候,因为牛津大学图书馆的藏书不允许外借,更不允许在书上留痕,所以钱钟书只能边读边记。在那个没有手机、电脑的年代,做笔记只能手抄,所用往往比读书更费时间,钱钟书“过目不忘”的本领就是这样练成的。对此,杨绛女士说到:“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,却不易遗忘。”

李敖认为,好书往往还需要同步通读。所谓同步通读是指对书中重点或有兴趣的内容,找到相关书籍进行同步钻研。如果说前两步是为了读到书里去,那么同步通读就是为了进一步地触类旁通,达到知识不断深化的目的。“这时候,不是每次只看一本书了,而是触类旁通,互相印证和补充。这样子折腾下来,书才真正为我所用。”

李敖还告诫大家:“书呆子,不算本领。”“看过的书,要把精华扣出来,扣在一起,这就是我的治学方法。”我们如果能按照李敖的读书法去读书,就一定能有不小的收获。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有