加载中…

加载中...

正文 字体大小:

朱元璋挺抠门:招待文武群臣四菜一汤

(2018-11-12 08:51:43)
标签:

朱元璋

四菜一汤

文化

分类: 帝皇轶事

  朱元璋挺抠门:招待文武群臣四菜一汤

                          /姜卫华

 朱元璋挺抠门:招待文武群臣四菜一汤


  朱元璋的节俭,在历代皇帝中可以堪称登峰造极。他当皇帝后,在应天修建宫室,只求坚固耐用,不求富丽堂皇,还让人在墙上画了许多历史故事来提醒自己。

  毛泽东曾经评价朱元璋“自古能君无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

  明王朝建立时,百姓生活很艰难。而功臣们自然会尽情享乐一下,产生了一些骄纵之气。

  一天,朱元璋下旨宴请文武群臣,为皇后祝寿。大臣们非常高兴,以为又可以重温战争年代,那大碗喝酒,大块吃肉,猜拳行令,一醉方休的美梦。朱元璋挺抠门:招待文武群臣四菜一汤


  可是,让文武群臣做梦也没有想到的是,这个宴会还真特别——第一道菜竟是炒萝卜;第二道菜是炒韭菜;第三道菜是两大碗青菜;最后一道菜是葱花豆腐汤。朱元璋大赞每道菜的好处:“萝卜上了街,药店无买卖”;“韭菜青又青,长治久安定人心”;“两碗青菜一样香,两袖清风喜洋洋”;“小葱豆腐青又白,公正廉洁如日月”。群臣听了,顿时恍然大悟。

  朱元璋又当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’,这次皇后的寿筵即是榜样,谁若违反,严惩不贷。”

  商传评价朱元璋:“朱元璋出身于一个贫苦家庭,从社会最底层的放牛娃、四处讨饭的小和尚,全靠自己的奋斗成了一个统一王朝的开国皇帝。这是中国历史上,乃至世界历史上绝无仅有的事情。另外,朱元璋当上皇帝后,也没有停止步伐,他在位三十多年,成功地建立一个强大统一的明帝国。”

  朱元璋的衣食住行是什么情况?他每天早饭只用蔬菜,外加一道豆腐。他睡觉的床,并无金龙在上,“与中人之家卧榻无异”。他的车子和轿子,按规定应该用金子的地方,朱元璋要求都用铜制品替代。主事的官员说,用不了多少黄金,朱元璋却说,不是吝惜这点黄金,而是为了提倡节俭,作为皇上应该带个好头。

  朱元璋还在宫中命人开了一片荒地,自己种菜。洪武三年正月的一天,朱元璋拿出一条被单给大臣们传示。大家一看,都是用小片丝绸拼接缝成的百纳单。朱元璋说:“此制衣服所遗,用缉为被,犹胜遗弃也。”朱元璋挺抠门:招待文武群臣四菜一汤


  康熙皇帝对明太祖朱元璋赞誉有加,“明太祖天授智勇,崛起布衣,纬武经文,统一方夏,凡其制度,准今酌古,咸极周详,非独后代莫能越其范围,即汉唐宋诸君诚有所未及也。”“洪武乃英武伟烈之主,非寻常帝王可比。”并亲笔题写了“治隆唐宋”四个字,为朱元璋点赞。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有