加载中…
正文 字体大小:

贾宝玉遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕,他稀罕什么呢?

(2017-07-14 06:49:41)
标签:

贾宝玉

林黛玉

文化

分类: 品读红楼

贾宝玉遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕,他稀罕什么呢?

                               文丨姜卫华

贾宝玉遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕,他稀罕什么呢?

宝黛两人为何投缘?让我们去红楼梦里寻找答案。曹雪芹在刻画黛玉眼中的宝玉形象时,忽然插进了两首《西江月》:“无故寻愁觅恨,有时似傻如狂,纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。潦倒不通世务,愚顽怕读文章,行为偏僻性乖张,那管世人诽谤!”“富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉,可怜辜负好韶光,于国于家无望,天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!”

这是曹雪芹对宝玉的总体评价。最惹人注意的是其中两句:天下无能第一,古今不肖无双。我想这“不肖”和“无能”恰恰是宝黛两人精神上相通的地方。

所谓不肖,大多是指后人背离了父辈的价值观和生活方式。宝玉的不肖之路,要追溯到他周岁的时候,家中长辈隆重地为他安排了一次抓周,殊不知这小屁孩不抓纸笔不抓官印,偏偏去抓了盒胭脂。

贾宝玉遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕,他稀罕什么呢?

自此,他的父亲贾政就认定这是个没出息的孩子。宝玉慢慢长大了,整日夹在姐妹群中厮混,生来不爱读书,却爱吃姑娘嘴上的胭脂,从未将功名利禄、人情世故放在心上。看这架势,的确是要将不肖进行到底了。难怪贾政不喜欢他,这种不喜欢有恨铁不成钢的味道,更多得是气质上的不喜,这个儿子就没有半点像他的性格!

读《红楼梦》的很多人都会注意到宝玉“男生女养”的童年,却很少有人注意到黛玉幼时的家教。《红楼梦》中有两个女孩子是自幼充男儿教养的,一是凤姐,二是黛玉:今只有嫡妻贾氏,生得一女,乳名黛玉,年方五岁。夫妻无子,故爱如珍宝,且又见他聪明清秀,便也欲使他读书识得几个字,不过假充养子之意,聊解膝下荒凉之叹。

这一段幼年经历让黛玉和诗书结下了终身的缘分。宝玉和黛玉,一个本是男儿身却有着几分脂粉气,一个本是女儿家却浑身书卷气,在各自的性别群体中都属于另类。难怪他们如此投缘,只因为他们性情相近,身上都有着一种非主流的气质。

贾宝玉遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕,他稀罕什么呢?

现代人倾向于把他们当成封建叛逆者来歌颂,其实叛逆者往往都是孤独的,如果遇到另一个持相同价值观的人就会觉得特别可贵。当宝钗湘云都一古脑儿地来劝宝玉走“仕途经济”的大道时,只有林妹妹“从不说这些混帐话”,所以,宝玉才把她作为平生第一个知音。

到了这个阶段,宝黛之恋已逐渐由青涩期过渡到成熟期。在此之前,宝玉这个爱博而心劳的主儿也曾和袭人初试云雨情,也曾对着姐姐丰美的手臂流口水,也曾闹着让云妹妹帮他梳辫子。在此之前,他遇到了爱,也遇到了性,那些都不稀罕。稀罕的是,他终于遇到了对脾气的知音妹妹。推荐阅读:林语堂说婚姻秘诀只有两个字:给和受!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有