加载中…
正文 字体大小:

历史上真实的高俅人品究竟怎么样?

(2017-04-20 19:27:26)
标签:

高俅

苏轼

文化

分类: 人文历史

  历史上真实的高俅人品究竟怎么样?

                             文丨姜卫华

高俅(?—1126年),北宋末年人,生于汴京(今河南开封)。高俅原名高毬,本是东京一个泼皮无赖、市井流氓,连他的父亲都容不得他,忍无可忍之下到官府告了他一状,结果,高俅被“断了二十脊杖,迭配出界发放”。

高俅初为苏轼小史(书僮),善蹴鞠(踢球)。哲宗(赵煦)时,改从枢密都丞旨,王铣因奉命送礼物至端王赵佶处,被留用。赵佶即位为徽宗,更为所宠,擢为殿前都指挥使。

高俅者,本东坡先生小史,真实的高俅人品究竟如何?

高俅在《水浒传》中出现的面目是第一奸臣,说他溜须拍马不学无术,无恶不作陷害忠良,东京八十万禁军教头林冲就是被他害得家破人亡的。历史上的高俅果真如此吗?

翻开《宋史》,发现了一个令人疑惑之处:《宋史》中竟然没有高俅的传记,不论是正面人物,还是佞幸、奸臣的传中都没有他,只是在其他人的传中偶尔提到他的名字。由此,我们可以得出这样一个信息,高俅可能并非像小说中描绘的那样卑鄙无耻?

其实,在正史中高俅的记载并不算多,这很奇怪,因为一个太尉这么大的官职却没有本纪。并且,对他的历史评价含糊不清,也就是说他不算是个大奸臣。因为,这种人物有自由发挥的空间,所以《水浒传》就将他与童贯、蔡京和杨戬四人并称为四大奸臣。

真实的高俅究竟如何呢?据南宋王明清的《挥麈录》中记载:“高俅者,本东坡先生小史,草札颇工。东坡自翰苑出帅中山,留以予曾文肃,文肃以史令已多辞之,东坡以属王晋卿。”

《挥麈录》是南宋中期的一部史料笔记,全书主要记载了南、北宋之交朝野各方面的情况,内容涉及当时的政治、军事、文化、社会等,其资料来源大多得自当时的文献以及撰者亲友的口述,问世之初就得到了一些学者的称道,被官私史书屡加征引,是宋代史料笔记中的上乘之作。

王明清对高俅早年身世的描述与《水浒传》中相差无几,《水浒传》中说他“吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑玩耍,颇能诗书词赋”,《挥麈录》中说其“草札颇工”,意思是说文字功底很好,所以,做了东坡先生的“小史”。后来,苏轼因外放任职,将高俅推荐给了驸马都尉王晋卿,这与小说中的描写也是大同小异。

历史上真实的高俅,其实是个颇念旧情的人,据说他发迹后,对老主人苏轼一家照顾颇周。

高俅对有恩于他的故人不忘报答,说明他没有忘恩负义。之前,有刘仲武在边关对他的提携,之后,他与刘仲武家一直保持密切关系。刘仲武在政和五年(1115年)打了败仗,但他的仕途却没有受到影响,因为有高俅在朝中替他说了好话。刘仲武死后,高俅又极力向徽宗推荐其子刘锜担任大将。蔡京等残酷迫害苏轼及其家属,同为一殿权臣的高俅对苏轼一家并未落井下石,而是伸出了援手,史载,他“然不忘苏氏,每其子弟入都,则给养恤甚勤”,颇为时人赞许。

高俅者,本东坡先生小史,真实的高俅人品究竟如何?

再者,高俅与当时权倾朝野的大奸臣童贯、蔡京等也非一党。靖康元年(1126年),徽宗得知金军渡过黄河后,便连夜仓皇逃往东南避难。《靖康要录》记载徽宗南逃到了泗州后,童贯、高俅也赶到与之会合,一时间又组成了一个徽宗的亲信小班子。不久,童贯与高俅发生冲突。童贯护从徽宗等人继续南下,而把高俅留在了泗州,后高俅以生病为由,回到了开封。

史书记载,当时,随从徽宗皇帝的童贯等“六贼”,后来,都被宋钦宗处死并枭首。恰恰是因为高俅提前离开了江南,没有参与当时徽宗集团与钦宗集团的斗争,他的下场比童贯、蔡攸(蔡京长子)等人幸运,倒也并非偶然。而且,《水浒传》中的林冲是艺术家虚构的一个英雄人物,高俅如何迫害他的情节同样纯属虚构。从史书、文人笔记等现有资料来看,历史上确实有宋江领导的梁山泊起义。但不像《水浒传》所写的有林冲、李逵等108将,更没有那么多生动的戏剧性场面。

宋人高文虎《蓼花洲闲录》说:“苏子瞻泛爱天下士,无贤不肖,欢如也。尝言:‘上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。’子由(其弟苏辙,人称‘小苏学士’)晦默少许可,尝戒子瞻择友,子瞻曰:‘眼前见天下无一个不好人,此乃一病。’”人世间的事往往就是这样富于戏剧性,苏轼和高俅在政治上见解相左,在人生取向上也大相径庭,可以说完全不是同道之人,然而当苏门子弟贫不能存的时候,恰恰是高俅反过来救了他们的命,使苏轼子侄得以在南宋重振家风。

靖康初年,金人入侵中原,高俅随驾至临淮,后以疾辞归京师,据《宋史•钦宗本纪》记载:“元年五月己卯,开府仪同三司高俅卒。”高俅最后死于家中,也算善终。

纵观高俅一生,以幸臣而列显位,虽不似蔡京、童贯等人那样罪恶累累,但也的确无政绩可陈,这大概就是《宋史》不为其立传,其它史籍对其记述也都寥寥无几的主要原因。

高俅者,本东坡先生小史,真实的高俅人品究竟如何?

历史上的高俅,之所以被艺术家们加工成为奸臣,一者或许是他因善于蹴鞠竟然轻而易举获得高官厚禄;二者或许是因为他为官贪欲,在靖康年间曾经被大臣举报过。高俅掌管禁军20余年,不仅将军营的地皮建成私宅,还把禁军当做私役,不管训练,专管为他营私出力。于是,军队成了聋子的耳朵——摆设。以至当国家面临虎狼之师金军的进攻,开封城内几十万禁军很快瓦解,作为大宋的最高军事统帅之一的高俅显然难辞其咎。1126年,高俅病死于开封。盖棺论定,时人对他的评价是大节无亏,总体上尚算是一个好人。

金圣叹在评《水浒》时说过:“盖不写高俅,便写一百八人,则是乱自下作也;不写一百八人,先写高俅,则是乱自上作也。”于是,众口铄“金”,高俅在小说《水浒传》中扮个丑角代封建王朝的皇帝受过也就不足为怪了。推荐阅读:鲁迅笔下闰土的原型是谁?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有