加载中…
正文 字体大小:

才女李清照:离婚可不是闹着玩

(2015-06-03 07:33:49)
标签:

李清照

宋代女词人

赵明诚

张汝舟

文化

分类: 精彩推荐

才女李清照:离婚可不是闹着玩

              /姜卫华

  李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,素有“千古第一才女”之称。

  李清照十八岁的时候,与二十一岁的太学生赵明诚在汴京成婚。据李清照在《金石录后序》中云:“余建中辛巳,始归赵氏。”当时李清照之父作礼部员外郎,赵明诚之父作吏部侍郎,均为朝廷高级官吏。他们自然成了“官二代”。才女李清照:离婚可不是闹着玩

  政治风云变幻,世事难以预料。赵明诚不幸死了,李清照写祭文道:“白日正中,叹庞翁之机捷;坚城自堕,怜杞妇之悲深。”

  绍兴二年,李清照到了杭州。颠沛流离的逃亡生活,带来的无情折磨,文物散失造成的巨大痛苦,使李清照陷入走投无路的绝境。

  李清照孤身一人漂泊异乡。在张汝舟的巧舌如簧的的诱骗下,终于走进了婚姻的坟墓。孤独无依中,李清照嫁给了张汝舟。

  婚后不久,张汝舟就露出了他的本来面目,原来张汝舟早就觊觎她收藏的珍贵文物。当他把人和财物骗到手之后,发现李清照家中并无多少值钱的财物,失望极了,随即不断口角,进而谩骂,甚至拳脚相加,百般虐待。

  张汝舟的丑陋行径与野蛮行为,李清照实在是忍无可忍。后来,她发现张汝舟有营私舞弊、骗取官职的罪行。李清照便报官告发了张汝舟,并要求离婚。

  经查实,张汝舟受到了法律制裁。李清照也被获准离婚,但宋代法律规定,妻告夫要判处三年徒刑,所以,女人要离婚得付出代价,绝不是闹着玩。因此,李清照也倒了霉——坐牢。多亏綦崇礼仗义执言,借皇上召见之机,代李清照陈述了冤屈,在被关押九天之后,她终于获得了自由。才女李清照:离婚可不是闹着玩

  李清照避难金华时,曾作了一首《武陵春》词:“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”《唐宋词百首详释》评价:“全词婉转哀啼,令人读来如见其人,如闻其声。本非悼亡,而实悼亡,妇人悼亡,此当为千古绝唱。”

  约在绍兴二十六年,李清照历尽世路崎岖和人生坎坷,怀着对死去亲人的思念和对故土难归的无限失望,内心极其悲痛。在凄惨中,悄然辞世。

  

推荐阅读:

 

宋太祖玩幽默:派个使节不识字

老舍趣事:称奴才写广告瞎凑诗

性博士张竞生主张吃饭如吃药

辜鸿铭怪癖:偷夺手帕闻摸臭脚

宋徽宗为何要与情敌共享李师师

胡适戏说男人也要有三从四得

失败英雄光绪帝唯一的当众大笑

战争狂人希特勒鲜为人知的怪癖

金圣叹参加科举考试时的恶作剧

命运多舛的江南风流才子唐伯虎

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';