加载中…
正文 字体大小:

【中国作家网】楚怀王捡馅饼原是被“忽悠”

(2014-02-27 08:19:52)
标签:

姜卫华

经典解读

文化

分类: 人文历史

楚怀王被张仪“忽悠”丢600里土地
                      

    姜卫华/ 

    战国时期,秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩七国,其中,秦、齐、楚三国最强盛。秦国早想吞并楚国,一直没有轻易行动,就是因为齐楚两国关系犹如哥们儿。

  怀王十五年(前304)为了拆散楚国和齐国的联盟。张仪到了楚国,首先找楚王的宠妃郑袖、公子子兰和大臣靳尚这几个人,送给他们许多金银珠宝,让他们去楚怀王那里吹枕边风,以达到和齐国断交的目的。诱惑的力量是无法言语的,它可以让人丧心病狂,为了自己的利益去害他人性命。【中国作家网】楚怀王捡馅饼原是被“忽悠”
 

  这几人得了好处费,就不管三七二十一,心甘情愿为敌国效劳,迷惑楚怀王。楚怀王果然上当,举行隆重仪式,接见张仪。张仪以秦王代表的身份,对楚怀王说:“咱们秦楚两国,山水相连,本应结盟友好,称霸天下,可你却同东海边上的齐国联合。我们大王对您的做法很不高兴。我们大臣建议说,如果您和齐国断交,秦国就送给您六百里的土地。”

不用一兵一卒,白来六百里土地,真是天下掉馅饼的好事儿。楚怀王越想越高兴,下令大摆筵席,隆重庆贺。人生在世,处处隐藏着诱惑,诱惑是某种事物、某种场景、某种意识形态触动了自己那根敏感的神经后,让自己的身心得到短暂快感的毒药。屈原是坚决主张齐楚联合共同对付秦国的。他听说张仪来到楚国,知道他准是来破坏齐楚联盟的。他担心楚王上当,就闯进王宫。见了楚怀王,他大声说:“张仪的话,大王千万不能相信。楚国要是跟齐国绝交,秦国就会趁虚而入,欺负楚国的。”  

  可是,楚怀王不听。屈原长叹一声,只好离开了。      

  后来,楚怀王果然和齐国断绝了外交,又派使者到秦国,接受那六百里土地。楚国使者到了秦都咸阳住下。一个多月过去,张仪才在相府召见了他。使者提出六百里土地的要求,张仪故作吃惊得问:“什么?什么六百里土地?哪儿来的六百里土地?”          

  “不是你亲口说的,要送楚国六百里土地吗?”使者说。

  “那是你们听错了。”张仪冷笑一声,“我说的是六里,不是六百里。”

  使者立即赶回楚国向楚怀王汇报。楚怀王下令出兵,对秦国进行报复。楚国出兵,没有准备,秦国却早有提防。结果,头一仗,楚国一触即溃,丧失了汉中六百了土地;再一仗,楚军仍然没有取胜。诱惑不过是你眼前的海市蜃楼,当你沉浸于得到小利而沾沾自喜的境界时,祸患也就趁虚而入,侵入你的五脏六腑,你将会为这是昙花一现的拥有付出沉重的代价。

  于是屈原奉命出使齐国重修齐楚旧好。此间,张仪又一次由秦至楚进行瓦解齐楚联盟的活动,使齐楚联盟未能成功。怀王二十四年,秦楚黄棘之盟,楚国彻底投入了秦的怀抱,屈原亦被逐出刺郢都,到了汉北。怀王三十年,屈原回到郢都。同年,秦约怀王武关相会,怀王遂被秦扣留,最终客死秦国,顷襄王即位后继续实施投降政策,屈原再次被逐出郢都,流放江南,辗转流离于沅,湘二水之间。 

  诱惑使人失去自我,一不小心就会掉入深渊中。诱惑如恶魔,撕扯着人们原本纯真的心灵;诱惑又如毒药,湮灭着人的灵魂;诱惑更如巨狮,吞噬着人和生命,最终是竹篮打水一场空,落得鸡飞蛋打的结果。诱惑是一剂慢性毒药!

  顷襄王二十一年(公元前278),秦将白起攻破郢都,屈原悲愤不已,遂自沉最汨罗江,以身殉了自己的政治理想。【姜卫华  邮箱:jwh1166@163.com           

  

.姜卫华推荐阅读:

【世人误读】风流才子唐伯虎其实并不风流(图)

【中国作家网】残疾人孙膑成功上位的五点启示

【中国作家网】高管周瑜英年早逝告诉我们什么?

【趣闻】新华每日电讯:诸葛亮羽扇由“丑妻”相赠

【临汾日报晚报版】从宋代两大文豪交锋 看文人的德行

【淮海晚报、阅读阅美】武松打虎其实就是人与狗的较量

【淮海晚报、中国作家网】白领王熙凤职场失败的原因在哪里?

【企业家日报、淮海晚报、中国作家网】草根刘备告诉你如何当老板?

【人民网、光明网、新浪网】《红楼梦》里性描写的“顶峰”之处

【南国早报、郴州新报、书法报】宋代米芾之怪癖给为官者敲棒槌(图)

【保本理财近疯狂】12%利息错过只能后悔!

 

【身价计算器】10年身价暴涨的秘诀!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';