加载中…

加载中...

个人资料
姜卫华1
姜卫华1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,216,701
  • 关注人气:3,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【中国作家网】残疾人孙膑成功上位的五点启示

(2013-11-20 08:03:37)
标签:

姜卫华

职场经纬

文化

分类: 人文历史

残疾人孙膑成功上位的五点启示   

  

                  姜卫华/

  

孙膑,战国时期的军事家,汉族,山东鄄城人。著有《孙膑兵法》一书,亦称《齐武子》。他是身残志不残的典范。

  启示一:职场交友当慎重

  孙膑早年和庞涓均拜鬼谷子为师,攻读兵法,两人是同窗好友。后来,庞涓当上了魏惠王的将军,因担心孙膑的才能超过自己,就设法诓骗孙膑到魏国,并挖去他的膝盖骨,让他成为残疾人,这样,孙膑就没有出头之日。看看,庞涓多么狡猾?多么歹毒?因此,交友当慎重。

  真正的朋友,在你获得成功的时候,为你高兴。当你遇到困难时,会伸出援助之手。而庞涓为了一己私利,却丧失人性迫害朋友。应了职场有一句不中听的话:利益是永远的朋友!

  职场如战场,一不小心可能就下地狱。孙膑从一个正常人变成残疾人,郁闷吧。说到底,他就是初入职场的牺牲品。

  启示二:软硬本领须兼顾

  齐国君王为使自己能独霸天下,不拘一格降人才,命使臣花重金买通魏王手下,秘密地接走了残疾人孙膑。齐使把孙膑带到齐国后,把他推荐给将军田忌。

  田忌很欣赏孙膑的才能,也很同情孙膑的不幸遭遇,招他为宾客,以上礼待之,言听计从。一个人事业上的成功,只有15%是由于他的专业技术,另外的85%要依靠人际关系、外世技巧。软与硬是相对而言的。专业的技术是硬本领,善于处理人际关系的交际本领则是软本领。

  当时,在齐国的王室贵族之中,流行一种赛马游戏。田忌与齐威王赛马时胜少败多。孙膑在场观察了多次,发现双方出场的马大致可分为上、中、下三种等级,每一种等级的马力相差无几,于是,他对田忌说:“下次赛马,我可以使将军获胜,赌注不妨下得大一些”。

  启示三:巧用计谋赢千金

  比赛当天,孙膑让田忌用上等马对齐威王的中等马;用中等马对齐威王的下等马;最后再用下等马对齐威王的上等马。田忌恍然大悟,依计而行,结果,田忌两胜一负,赢得了千金的赌注。

  “田忌赛马”的故事,告诉我们:要从全局着眼,善于统筹,为了总体的胜利,可以牺牲局部的利益。执著的追求和不断的分析,是走向成功的双翼。不执着,便容易半途而废;不分析,便容易一条道走到天黑。

  从全局上看,处于劣势的—方,采取出奇制胜的战术,作出某种让步,而最终取得全面的胜利,达到以弱胜强的预期目的。正因为“田忌赛马”这个小故事里蕴含着真理,所以一直传为佳话。另外,孙膑在“田忌赛马”中所采用的方法,也被视为“策对论”的最早运用。要成功就要周详考虑谋定而后动,一旦决定就毫不犹豫地去实施。

  启示四:货真价实获上位

  人生成功的秘诀是当好机会来临时,立刻抓住它。其实,对孙膑来说,帮助田忌在赛马中获胜不过是略施小计,但他却抓住了彰显自己聪明才智的一瞬间。让事实说话,赢得生存空间。

  田忌由此对孙膑更加折服,并把他正式推荐给齐威王。齐威王和他沟通交流,孙膑尽吐平生所学,两人谈得十分融洽,齐威王认为孙膑是个难得的军事天才,真有相见恨晚之感,于是,立即拜孙膑为军师。

  目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。是金子总会发光,是人才总会有施展才华的舞台。记住:机不可失,时不再来。

  启示五:该出手时就出手

  通过这次赛马谈兵,孙膑一鸣惊人,由—个“刑馀之人”一跃成为统帅齐国大军的首领,在战国群雄角逐这个动荡的大舞台上,开始崭露头角,大显身手。他率领精兵,大败魏军于马陵道,逼得主帅庞涓自杀,雪了耻,报了仇。从而创造了中国战争史上“围魏救赵”的光辉战例。

  自古成功之大人物,莫不从铁中来,血中来,荆棘中来,冰雪中来。一言以蔽之曰:真金不怕火来炼!在职场上别忘了:该出手时就出手!

  孙膑成功上位的启示,简单地说,机会是留给有准备的人,掌握机会就多一份成功。告诫职场朋友择友要谨慎,真才实学是基础,推销自己必须的,该出手时就出手,绝不能有丝毫含糊。成功仅是一步之遥,努力吧!【姜卫华邮箱:jwh1166@163.com

【中国作家网】残疾人孙膑成功上位的五点启示

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有