加载中…

加载中...

个人资料
姜卫华1
姜卫华1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,253,097
  • 关注人气:3,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【小龙人学习报】好文章是精心改出来的

(2013-11-12 10:44:53)
标签:

姜卫华

报刊

文化

分类: 报刊发表

【小龙人学习报】好文章是精心改出来的

  

           作者:姜卫华

 

 

   清人刘熙载说到文学创作时说:“古人意在笔先,故得举止闲暇。”

  这里的“意”,指的是作品的主题、立意,这是贯穿全篇的中心。“笔”,指写作过程,即用艺术形象来表现“意”的过程。作家不可能无目的地进行创作,他们总是要把自己在现实生活中所深切感受和理解的东西,通过某个问题,表达某种见解和某种态度。因此,主题、立意是文学作品的核心和灵魂。它决定和左右着作品的构思和创作过程。

  创作是一个过程。无论塑造人物,叙述故事,铺排情节,揭示主题,都有一个改造制作,反复选择,不断深化,不断挖掘的过程。一字一句,一章一节,无不凝聚着作者刻苦加工的汗水和心血。

  文有“文眼”,诗有“诗眼”。不知被多少人引述过的王安石那首题为《泊船瓜洲》诗中“春风又绿江南岸”的“绿”字是公认的“诗眼”。曹雪芹写作《红楼梦》曾“披阅十载,四易其稿”。王安石写《泊船瓜洲》诗中那句“春风又到江南岸”,先将“到”字改成“过”字,接着改成“入”字,继而又改成“满”字,经过十多次的变换,最后才改定为“绿”,大为生色,全诗都活了。

  “鸟宿池边树,僧敲月下门。”唐朝诗人贾岛当初为了选择“推、敲”两字,于驴背上口吟手比,行入韩兆伊(韩愈)的车马队伍中竟未察觉,“推敲”遂也成了反复斟酌、精心修改的代名词。

  雕塑艺术最能形象和直观地说明创作与修改的关系。一件雕塑作品,大体有了一个框架之后,雕塑家总要根据他的构思,对形象进行纠正,或者贴补一些什么,或者删削一些什么,目的是为了使作品的形象更鲜明,更动人,更富有艺术感染力。创作的过程实际上就是个修改过程。

  修改文章常用手段:

  增:增补过渡句、段使文气顺畅,增改详写的地方,突出主题中心。

  删:删可有可无的字、词、句、段,力求简练。

  调:如调整句子关系和词序,使句子通顺;调整段落结构。

  改:如错别字或者病句,予以改正,使文章文通字顺。

  文章不厌百回改,好文章不光是写出来的,而且也是精心改出来的。画家郑板桥有句名言:“删繁就简三秋树,领异标新二月花。”这话对我们写作很有启迪。【姜卫华邮箱:jwh1166@163.com【小龙人学习报】好文章是精心改出来的

【小龙人学习报】好文章是精心改出来的

《小龙人学习报》2013年11月11日 第10版:语文接力  http://sz.nxnews.net/xlrb/html/2013-11/11/content_434396.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有