加载中…

加载中...

个人资料
姜卫华1
姜卫华1 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,253,097
  • 关注人气:3,114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【中国作家网】《本草纲目》其实就是民间偏方大杂烩

(2013-11-07 08:51:24)
标签:

姜卫华

国学经典

文化

分类: 人文历史

  《本草纲目》其实就是民间偏方大杂烩

 

 姜卫华/

 

李时珍,字东壁,号瀕湖,蕲州人。他出生在一个世代行医的家庭。那时,民间医生地位很低,李家常受官绅的欺侮。因此,其父亲决定让李时珍读书应考,希望有朝一日能够出人头地。点评:可怜天下父母心,望子成龙人之情。【中国作家网】《本草纲目》其实就是民间偏方大杂烩

李时珍从小体弱多病,对泛味的八股文不感兴趣。自十四岁中了秀才后,九年之中,三次到武昌考举人均名落孙山。于是,他学会了放弃,把科举做官的梦想踩在脚下,去专心学医,几年后,李时珍却成了名医。点评:爱一行,专一行,学有所成。学会放弃,得到新生,有舍必有得。真正懂得舍得,方能成大器。

李时珍认为“读万卷书”固然需要,但“行万里路”尤为重要。于是,他既“搜罗百氏”,又“采访四方”,深入基层调查研究。李时珍穿上草鞋,背起药筐,远涉深山,遍访名医,搜求民间偏方,观察和收集药物标本。点评:成功是勤奋与汗水染织,孜孜追求与不懈努力的结果。

在长期的医疗实践中,李时珍治好了不少疑难杂症,积累了丰富的医药知识,成为了远近闻名的医生。传说李时珍以一根针救活母子两人后,许多人都想见一见这位神医。点评:实践是检验真理的唯一标准,积累是熟能生巧的源泉。

一天,有家药店老板的儿子正在柜台上大吃大喝,听说了之后,也想去凑个热闹。他费了好大劲,终于挤到李时珍面前,问道;“先生,你看我有什么病吗?”李时珍见此人气色不好,给他诊脉后,十分惋惜地说道;“小兄弟,可惜啊,年纪轻轻,活不了三个时辰了,请赶快回家去吧,免得家里人到处找。”点评:百闻不如一见,是危言耸听还是一针见血?事实是消除“不相信”的良药。

众人都不信,那个药店老板的儿子更是大骂不止,后来,在众人的劝说下,方才气咻咻地走了。果然,不到三个时辰,这人便死了。原来,此人吃饭过饱,纵身一跳,肠子断了,内脏受损。因此,人们更是惊叹李时珍的神奇医术了。点评:神奇来自丰富的实践经验,观察的最高境界就是处处留心。

33岁时,住在武昌的楚王听说他医术高明,把他招聘过去,让他掌管王府的良医所。后来,因为他治好了楚王长子的病,又被推荐到京城太医院任职。他看不惯官场中勾心斗角的歪风邪气,不久就托病辞职,回到了家乡。点评:官场如战场,一不小心,全军覆灭。功成身退,潜心学问,何乐而不为?

李时珍在行医过程中,读了许多医药著作,他感到历代的医学著作都存在不少缺点,不但分类杂乱,内容有误,而且还漏掉了许多药物,需要重新整理、纠正和补充。因此,他决心在宋代唐慎微编纂的《证类本草》的基础上,编著一部完善的药物学著作。点评:理想是决心的基础,恒心是决心的坚强后盾。【中国作家网】《本草纲目》其实就是民间偏方大杂烩

为了编好这部著作,李时珍走访了河南、江西、江苏、安徽等很多地方。每到一处,他就虚心地向药农请教,采集药物标本,收集民间药方。很多人都积极参与支持,有的人甚至把祖传秘方也送给他。就这样,李时珍学到了很多书本上所没有的知识。点评:谦虚使人进步,诚心获取回报。

李时珍从35岁起动手编写,共花了27年工夫,参考了800多种书籍,经过三次大规模的修改,终于写成了这部药物学巨著——《本草纲目》。全书约有200万字,共有52卷,载有药物1892种,其中载有新药374种,收集医方11096个,书中还绘制了l111幅精美的插图,是我国医药宝库中的一份珍贵遗产。点评:只要功夫深,铁棒磨成针。辛勤耕耘结硕果,成功永远只是向勤奋者微笑!姜卫华  邮箱:jwh1166@163.com

 

 

 

推荐阅读:【企业家日报、淮海晚报、中国作家网】草根刘备告诉你如何当老板  

                           战国商人吕不韦教你如何资本运作

                        中国作家网2013年10月30日

 

 

   中国作家网2013年11月8日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有