加载中…
个人资料
saagha
saagha
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,434
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

談新控煙法於公園內設吸煙區 (澳門日報)

(2012-02-15 11:01:56)
标签:

澳門

新控煙法

戒煙保健會

健康

談新控煙法於公園內設吸煙區

談新控煙法於公園內設吸煙區 <wbr>(澳門日報)
公園吸烟區標示不起眼

談新控煙法於公園內設吸煙區

隨着於本年一月一日開始,本澳的“新控煙法”正式生效,衛生局長李展潤及控煙辦主任李兆田皆表示執法成效大致理想(註一),所有公衆場所全面禁煙。公園雖被界定為禁煙場所,但當局表示會在公園劃分吸煙區,現階段設立吸煙區的公園共六個,包括紀念孫中山巿政公園、黑沙環公園、白鴿巢公園、藝園、祐漢街巿公園以及黑沙環三角花園。

根據數據顯示,本澳不設有吸煙區且列為全面禁煙的公園、花園以及休憩區數目共有一百一十六個,約佔全澳同類場所的百分之九十五;明確劃有吸煙區的六個公園數目則約佔全澳同類場所的百分之五(註二)。

一、“新控煙法”的由來

“新控煙法”的誕生,是隨着世界衛生組織《煙草控制框架公約》在二○○六年在中國正式生效,建基於首條世界衛生組織公共衛生條約。控煙工作成為澳門特別行政區公共衛生政策的重點之一。根據世界衛生組織的文獻指出,MPOWER系列煙草控制政策是根據煙草框架公約內的條文(FCTC)制訂的,其中包括:M(Monitor),監測煙草的使用和防預;P(Protect),保護市民不受煙草煙霧影響;O(Offer),在提供戒煙協助;W(Warn),警示煙草危害;E(Enforce),禁止煙草廣吿、促銷和贊助;R(Raise),提升煙稅等六大策略(註三)。

煙民也有訴求

除理論科學實證(Evidence-based)之外,還需結合實際情況,即現實社會的需求,包括各利害關係者(政策制訂者、立法會議員、非政府組織負責人、市民、煙民)的利益,政策制訂過程中若正確結合公衆的參與,將能產生更大利益(Healey,1997;Innes,1998),從而令整個控煙策略是基於公共衛生的概念以保障和促進公衆健康為宗旨。但當中以平衡市民及煙民的訴求較困難的。從以上概念可解釋一百一十六個公園雖被列為禁煙場所,但有六個公園仍保留百分之五的吸煙區域的原因。

二、為何公園需要禁煙

公園為一置於戶外,園內設有運動康樂設施,栽種不少綠色植物,並供公衆消遣休憩的場所。不少靑少年聚集閒聊,有些更聚集於園內吸煙(註四)。但由於公園內以長者、兒童做“帶氧運動”為主,他們的逗留時間較長,假使於公園內允許吸煙,他們的“帶氧運動”豈不是變成“帶煙運動”?再者他們的抵抗力較弱,難以承受香煙的害處,以保障他們的健康為前提下,故有需要將公園列為禁煙區,以達到世界衛生MPOWER中的P(Protect)。在保護市民不受煙草煙霧影響方面,即是杜絕非吸煙者接觸二手煙霧的政策,政府需鼓勵或立法保護市民免受二手煙霧的影響,在公共場所和工作場所全面禁煙(註五)。

循序漸進實施

但考慮到新法剛實施,煙民和市民之間的立場明顯是對立的,基於兩者之間的妥協成效,政策制訂過程中並非局限於個人的滿足程度,要符合公平(Equity)的原則顧及所有人的利益,不能將少數人排除在外,從而作出一個使人們利益總和最大化的民主決策。因此,為了使社會較易適應,應採取循序漸進分階段實施的手法以平衡各利益者的需求,故筆者認為個別公園保留百分之五的吸煙區域也是合理的。

三、外間對於公園內設置吸煙區需要改善的地方

對於有團體及市民反映缺乏顯示吸煙區位置的地圖及引導指示,地圖上只把公園範圍繪為綠色、吸煙區繪為白色,並用文字說明白色範圍為吸煙區,其後在白、綠色範圍外加上不易發現的紅、藍線,然而再沒有任何位置引導指示指引吸煙者到達吸煙區域,使用吸煙者只能空想吸煙區的大概位置。此外,由於地圖上紅、藍線不明顯,並沒有說明,從而令人們容易誤解地圖上的白、綠色是分吸煙與非吸煙區的區分顏色,實際上看到的卻是以紅、藍色作區分,容易產生認知混亂,空間劃分模糊。因此,在許可的情況下於適當的位置設清晰的吸煙區牌,並於園內清楚劃分吸煙區域,以避免吸煙區存在灰色地帶,也不失為一種提高執法的有效方法(註六)。

年輕女煙民增

四、多元化煙草控制措施

澳門“新控煙法”雖未達至百分之百室內無煙,但已規定絕大部分室內工作場所、絕大部分室內公共場所、全部公共交通工具和某些重要的室外公共場所禁止吸煙。另外,政府於近期調整煙草稅,由四元調高至十元,相比二○○九年,調升幅度相當大達一點五倍(註七),○六年於中國簽署的《世界衛生組織煙草控制框架公約》當中第六條申明,“價格和稅收措施是減少各階層人群特別是靑少年煙草消費的有效和重要手段”(註八)。同時,煙草稅的提升,有助使家庭收入較低的群衆較大機會由“吸煙者”轉化為“戒煙者”(註九及註十),因此,為配合《預防及控制吸煙制度》的目標及履行《煙草控制框架公約》的義務,政府提高煙草產品消費稅,可看出政府對於控煙態度的決心。

控煙政策還需以多管齊下的方式進行,如實踐MPOWER中的W(Warn),警示煙草危害也是重要的一環,它主要為宣傳敎育,如一些校內講座、社區的反吸煙宣傳活動,通過提高公民意識改變居民(尤指靑少年、煙民)的認知(Knowledge)、態度(Attitude),提高他們自覺守法意識,以防止自身吸煙及自覺戒煙,不只是偏重行為控制。

根據衛生局的統計數字顯示,本澳的女煙民數字有上升的趨勢,儘管十五歲以上的女性整體吸煙率只是百分之三點八,然而十三至十五歲年輕女性吸煙率達百分之十點九,第一次超過同齡男性的百分之八點二(註十一),情況令人憂慮。考慮到去年女煙民向本會求助數字少,因此,戒煙保健會於首季與婦女團體合作,推出針對女性的戒煙及宣傳煙害等服務,普及女性認知吸煙的危害,亦能使其認知更多關於戒除煙癮的求助渠道(註十二)。畢竟,控煙政策除有賴政府的施政外,還需依靠非吸煙者、煙民攜手共建。

曾康敏

(戒煙保健會理事、澳門社會保障學會會員)

註釋:

(一)《澳門日報》,《控煙打響頭炮》,二○一二年一月二日;

(二)民署轄下六公園設吸煙區(http://happymacao.com/info/info/index.php/42/item/8496-民署轄下6公園設吸煙區.html);

(三)WHO,MPOWER: A policy package to reverse the tobacco epidemic WHO Organization 2008;

(四)《澳門日報》,《敎育界:加強學生煙害宣傳》,2012年1月2日

(五)Hopkins, D.P.et al.(2001).Review of Evidence Regarding Interventions to Reduce Tobacco Use and Exposure to Environmental Tobacco Smoke.American Journal of Preventive Medicine20(2S),16-66;

(六)黃少杰,公園吸煙區設置存在的問題,街總政策硏究室,澳門;

(七)澳門政府新聞局(中文版),“衛生局稱採取全方位措施鼓勵煙民戒煙構建無煙社會”,二○一一年十二月十八日;

(八)世界衛生組織煙草控制框架公約,世界衛生組織,日內瓦,瑞士(2005);

(九)潘敏兒、陳思恆、許子淇、歐家輝、區耀榮、曾康敏、陳建新。根據一個社區樣本探討反吸煙政策可能產生的影響。台灣:第五屆兩岸四地菸害防制交流硏討會;

(十)Anne Landman, Philip Morris on Smoking and Socioeconomic status, http://www.tobacco.org/news/70055.html, 2011-07-05;

(十一)澳門衛生局,衛生局公佈澳門人口煙草使用調查報吿,二○一一年十二月廿八日;

(十二)《濠江日報》,《冀控煙辦擴大巡查範圍》,二○一二年一月四日。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有