加载中…
个人资料
红丹霞
红丹霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,579,354
  • 关注人气:12,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随喜的含义

(2020-05-23 00:25:52)

丹霞:随喜两个字大家并不陌生,甚至一些人常挂在嘴边,但随喜的真正含义恐怕知道的人并不多。

随:随顺缘分,喜:内心生起欢喜。随顺缘分真心欢喜。所以随喜不在多少,关键是懂得舍得!一般人都重视言行上的善举,但善与不善的差别,根本不在言行上,唯一要凭自己的发心来定。随喜也是积累福报的最好方式,最便利的法门!所以,你不能凭外在形象的大小,来判断功德的大小。更不能觉得随喜就是随便给,好像是占便宜。

 

随喜的含义

以下转自网络

一位道友问我,替人画符、作法事收取多少费用合理。关于这个问题,我也曾请教过一位老修行。

老道长说,祖师爷的道法原本是用来济世救人、普度众生的,以道法救人于危难之间,是行道者的使命,以道法换取钱财是不可取的,尤其是抱着收取极高的费用来解决问题的目的,就更加背道而驰了。

正因为如此,很多人的符咒未必灵验。心不纯净,又如何感召神灵呢?我赞同老道长的说法。其实,这也是“万两黄金不卖道,十字街头送有缘”的完美诠释。

随喜的含义

只不过,道教之所以得到弘扬,不仅是因为道教的法术有求必应,更来自于信众的供养,道士虽然清静无为、无欲不争,但也需要一日三餐果腹,衣物暖身,因此,随缘收取相应的费用也是天经地义的。再说,世间之道,有舍有得,只想得而无所舍,是违背天道的。

有人认为,驱邪制鬼是道士的天职,因此书符制鬼、作法解灾是天经地义的,为什么还要收取费用呢?这种看法就极为不妥。

我记得一位道友说过:“道士作法事,就像医生救治病人,可以救也可以不救,因为病、灾是你自己的,钱财也是你自己的。免灾的同时,破些财也是理所当然的,这不是交换,而是诚心的体现。

无所付出却想解决问题,那是贪婪的表现,为天地鬼神所不容。”我也极其同意这种说法,因此,“随喜”就成了看清人性的标准。

随喜的含义

随喜,是根据自身情况量力而行,是一个人虔诚与否的体现。个人认为,随喜多少不是问题,尽力即可。真正有修为的道士法师是不会介意的,即使不取分文,也无伤大雅,只不过会亏损事主的德行福报而已。

曾听说过一位做完法事逃单的事主,法事后过了几天又找到了处理问题的法师,质问他说:您的道法不是有求必应吗?为什么刚做完法事,我第三天就发生车祸把手撞断了?法师笑笑说:连做法事这种单子你都敢逃,那我也爱莫能助了。

另外,作为法师来讲 ,发心纯正则道法有求必应,否则可能只是一场花哨的表演,法师的修为越高,则法事的灵验程度越高。现在有很多年轻人,一入道就到处拜师求法,刚学了点皮毛,就打着道教法师的名号替人处理事情。须知,道教的法术、符咒等是沟通天地神灵的媒介,是道教中最为神秘的部分。

随喜的含义

我听过一则故事,说一人家中常有鬼妖闹腾,弄得家人寝食难安、精神恍惚。一日,有一人前来借宿。夜间,主人偶尔听到有人在窗外细语:“今日来的这个人是一个德行修为很好的人,我们另寻去处吧,不能得罪于他。”那一夜,家中平安无事。

次日,主人将此事告知借宿者,借宿者亦感觉有些奇妙,说:“日后若再有鬼妖骚扰,将我的名字书于纸上贴在门上试试。”于是,主人书“某某某在此”贴于门上,从此再无鬼妖来扰。

世间之事往往是相互关联的,邪魅不会无缘无故前来骚扰,若屡遭骚扰,一者曾对其有所冲撞,二者与其有怨愆未释,三者自身羸弱、精气神不足而令其有可乘之机。阴、阳二道各有规律需要遵循,原本相安无事,一旦发生纠葛,便没完没了。

随喜的含义

这其实又回到了修行的话题。修行好的人,不会轻易冲犯鬼神,会积极解怨释结,内中正气日足,精神焕发,自然不受其干扰。心不妄动,则鬼神不侵。

福生无量天尊!

注:图片为四月十八珏山真武观祈福法会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有