加载中…
个人资料
红丹霞
红丹霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,579,354
  • 关注人气:12,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

(2020-05-06 22:51:41)

庚子年农历四月十八日是紫微大帝和碧霞元君两位神祇的万寿圣诞之日。刚刚还发现四月十八[5月10]还是一个温馨的节日~母亲节! 真是个吉祥殊胜的日子.

紫微大帝乃四御之一,辅佐玉皇,为星斗之主、气象之宗,有禳星法事与其相关。碧霞元君为女子、儿童保护神,有“两重寿诞”的典故。 对于道教而言,农历四月十八是个十分重要的日子。两位重要神灵的寿诞之日皆是这一天,道教也会举行相应的仪式庆典,欢庆此日。

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

晋书·天文志上谓:“北极五星,钩陈六星,皆在紫微宫中,北极,北后最尊者也;其细星,天之枢也。”并以之为“大帝之座”、天子之常居”。道经中称中天紫微北极太皇大帝的职能是:执掌天经地纬,以率三界星神和山川诸神,是一切现象的宗王,能呼风唤雨,役使雷电鬼神。道教认为人运之吉凶休咎与天上之星象息息相关,故不论是犯太岁还是运势不利,都需要首先祈请紫微大帝,古时道教专门有璇玑斋法,即以紫微大帝为主神的禳星法事。

天仙玉女——碧霞元君

农历四月十八,除了是中天北极紫微大帝圣诞,同样也是泰山碧霞元君的圣诞。碧霞元君,全称为“东岳泰山天仙玉女碧霞元君”,道经中称为“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

她的形象和蔼慈善,因此民间亲切地称她为泰山娘娘、泰山奶奶、泰山老奶奶。传说,碧霞元君为东岳大帝之女,此神司职为使妇女多子,兼任保护儿童之神。故此百姓们从初一开始至十八纷纷进香朝拜虔诚供奉。

论起其本生,根据《碧霞元君护世弘济妙经》中所载,元君乃是“西天斗母精运元气发现金莲化生”,后归隐岱岳修炼,功成道合,永镇泰山。 碧霞元君的职责广大,神威无比,《碧霞元君护国庇民普济保生妙经》中提到:“碧霞行满十方,功周亿劫,位证天仙之号,统岳府之神兵,掌人间之善恶,寻声赴感,护国安民”。此处提及,她有“统岳府神兵”之威,具“掌人间善恶”之明,任“护国庇民”之职。

道教认为人运之吉凶休咎与天上之星象息息相关,故不论是犯太岁还是运势不利,都需要首先祈请紫微大帝,古时道教专门有璇玑斋法,即以紫微大帝为主神的禳星法事。

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

值此吉祥殊胜日,可以为家人祈福上表,供灯供花,挂祈福牌,尽孝道报达养育之恩!也是最好的祝福。

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

珏山真武观祈福牌,背面可写姓名心愿。

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

明天开始登记请关注本博微信

四月十八恭迎紫薇大帝碧霞元君圣诞

福生无量天尊!

四月十八,众星之主中天北极紫薇大帝诞、求子保生真人宏德碧霞元君诞、应妙真人药王爷诞。珏山真武观将举行庆贺三位圣真诞辰法会。

一:法会期间将举办拜斗法事:禳星礼斗、解厄延生。如需参加法会,请提供:

1,本人姓名;

2,阴历出生年月日时;

3,现居住地。

二:另有供灯祈福,需提供本人姓名。

特别提示:疫情期间,禁止聚集,参加法会斋主无需到场,只要提供信息,法事由本庙常住道长完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:和合术的作用
后一篇:随喜的含义
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇和合术的作用
    后一篇 >随喜的含义
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有