加载中…
个人资料
红丹霞
红丹霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,579,354
  • 关注人气:12,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打卦为什么用三枚铜钱

(2020-04-22 17:44:26)

红丹霞 文

从我开始学习六爻打卦开始就一直用三枚乾隆通宝为各地网友们打卦预测,至今20余年,所以我的学生们,学生的学生们也都纷纷效仿,而现在用周易六爻方法算卦的时候也都提倡用三枚铜钱来摇卦,都说用乾隆通宝打卦才更准确。这种说法到底有没有根据呢,那么首先来讲一下,周易六爻算卦为什么要用铜钱起卦。

打卦为什么用三枚铜钱

周易六爻算卦为什么要用铜钱起卦,其原理是什么?

一阴一阳之谓道!

周易者,不易、变易、简易之道。宇宙自然的万事万物每时每刻都在发生着变化,是为变易;这些变化看似杂乱无章,但其运行规律是根本不变的,是为不易;无论再为复杂的变化,都有一定的规律可循,将其归类总结、简化,是为简易之道。

最早之前的周易算卦方法是用蓍草来起卦进行预测的,因其方法较为复杂繁索、用时漫长,后世易家为了使用方便提高效率,将其化繁为简改为三枚铜钱起卦。起卦方法表面虽然变了,但是其核心的原理是不变的。

打卦为什么用三枚铜钱

讲起周易,就离不开阴阳二字,甚至中国传统文化均能和阴阳拉上关系。阳气轻清,阴气重浊,阳者简,阴者繁。无论蓍草还是铜钱起卦,均是为了辨明每爻的阴阳,再将其爻象合为卦象,从而以卦象推断事物的吉凶祸福。

六爻起卦时,以铜钱的花面为背、为阳,是取阳气清简之象;字面为阴,是取阴气重繁之象。用三枚铜钱,则取三生万物,变易之理。那么不管哪国硬币,只需按照清气上升,浊气下降的原理选择钱币阴阳,即字少的或无字面为阳,有字,字多的面为阴.知道了钱币阴阳就可开始打卦了.

打卦为什么用三枚铜钱

梅花易数的创立者邵雍先生讲:思虑未起,鬼神莫知。六爻算卦的准确与否和起卦工具无关,关键在于起卦时求测者的意念是否专一和解卦人的思路是否正确。

所以我跟每一个求测者都会说打卦时需要凝神静气,最好上香,心里默念所测之事,让心灵感应通过手中钱币传输到卦中.其实这样做非常有仪式感,也会让求测人在此时更加庄重敬畏.

那在说说为何要用乾隆通宝打卦

其实没有特别规定用乾隆通宝打卦,但因为乾隆有个“乾”字,乾为天,是统领八卦的主卦,有了乾卦,便有了六十四卦万事万物的演化派生的实际基础,寓意象征吉祥.

还有乾隆在位六十年,正好一个甲子。钱币外圆内方代表天地,年号代表人,是天地人三才。这是现代钱币没法比的。乾山底隆含寿比南山之意...而六爻预测法本来就是形神合一的事,所以我本人觉得用乾隆通宝是最好的选择,当然了,卦技要是不过关你用个金币用啥也不好使,,,,

打卦为什么用三枚铜钱

还有网测时不建议用软件直接起出卦来看,软件起卦有太多的随机性,太过随意没有仪式感的卦起出来也准确性不高.通玄赋言:易爻不妄成,神爻岂乱发,就是这个道理.

起卦前提条件

1

遇到和自己密切相关的事情,可以起卦占问,最好当事人亲自起卦,否则会影响信息的准确性。但若是预测病人身体状况,或者亲人在外的安危等情况,可以由家人代占,外人不可。打卦需要避开在子时(半夜23:00到凌晨1:00)起卦,每人每天不要超过三个卦,并且每个卦要在不同时辰为宜­

2

起卦应心想所欲知的事情,做到专心,专注,诚心。且欲知某事,只能心想某事,一卦不二事,不可起一卦而预测多事。比如“我想问本月财运如何及官运如何感情如何?”,此类问题不专一,信息­也不会详尽.

3

对于预测的结果,当事人(卦主)可信可不信,但起卦时务必诚心问卜。若结果不理想,不可重新起卦直至自己满意,须知一事不二卦,不可因结果不满意而再次问卦。­

4

起卦时,心里所想之事越明确越好,并将所问何事明确告之预测师。比如:“我下周去面试,能否通过?”、“我明天考试,能否通过?”、“我已考完,不知成绩理想否?”、“明日相亲,能成否?”、“我的姻缘何时能到?”、“想进某货或做某生意,可盈利否?”看和某人合作能成否?看我的身体状况?看我的家宅吉凶? 看我的新店是否盈利,?看欠款是否能要回,?看此出行[报地名]是否顺利?看何时找到工作? 看此工程是否能顺利?看合同能否签成?看此阴宅是否利于后人?看我学这个技能可行否?,,,等等问题,均可。不要泛泛问“婚姻问题”、“工作问题”等等。也就是说问题要简单明确.

打卦为什么用三枚铜钱

5

动机不纯,欲行恶事,或设计洞悉他人思想,窥视他人隐私的问题,信息无从反映,不必占问!

打卦为什么用三枚铜钱

最近因特殊环境所致,周易网络教学也越来越多,学费当然也是比先前大大优惠,各种打包价格也出来了,这对于易学爱好者们也是天赐良机,!周易智慧深不可测,能学一些简单的基础知识也会让你受益无穷.

但选择好适合自己的网络教学和可信的老师也是关键,如果你无从选择那就关注本博的通知吧,丹霞会继续举办网络授课,也会帮你介绍最可信赖的道长讲课,包括奇门,风水,四住,六爻等,请关注微信和本博通知.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有