加载中…
个人资料
红丹霞
红丹霞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,579,354
  • 关注人气:12,077
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二月二龙抬头之乾卦

(2020-02-23 20:12:49)
明天是二月二龙抬头,学习乾卦.
为什么此日学习乾卦,因为在易经八卦中,唯一比喻龙的八卦,就是易经第一卦乾卦!
二月二龙抬头之乾卦

 我们中国人为什么把自己叫做龙的传人中国人最喜欢的就是他能够像龙一样的神通广大,随时应变,无所不通。乾卦的大象:天行健,君子以自强不息。天:它最主要的就是云行雨施,它有云有雨才叫天空。

 天,在中国人的心中有着至高无上的位置。《易经》中的乾卦正是寓意着宇宙自然万物统领于天,体现天的意志。

二月二龙抬头之乾卦

(一)乾卦卦象:《易经》第一卦:乾下乾上

上九  _____  爻辞:亢龙有悔。

九五  _____  爻辞:飞龙在天,利见大人。

九四  _____  爻辞:或跃在渊,无咎。

九三  _____  爻辞:君子终日乾乾,夕惕若;厉,无咎。

九二  _____  爻辞:见龙在田,利见大人。

初九  _____  爻辞:潜龙勿用。

用九:见群龙无首,吉。

乾卦卦辞:乾。元亨,利贞。

乾卦彖辞:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成,时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命,保合太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

初九爻意即:《周易集解》引沈麟士指出:称龙者,假象也。天地之气有升降,君子之道有行藏。龙之为物,能飞能潜,故借龙比君子之德。初九既尚潜伏,故言勿用。” 初九爻是阳气初生阶段,需要蓄积能量、潜藏待时以求发展。
 

九二爻.意即:巨龙出现在田间,有利于出现大德大才之人。九二为阳爻,居于本卦下体之中位,意味着有足够能量且居中持道,逐渐具备成功的主观条件,故称大人。卦有天、地、人三才,初、二为地,三、四为人,五、上为天。九二居第二爻,位于地之上,意味着阳气渐强,这就具备了成功的客观基础,体现出事物发展的成功之势。
 

九三爻意即:君子整天自强不息,到了夜晚也时时警惕着,即使面临危险也会免遭咎害。《周易译注》中指出,在乾卦的爻辞中,龙属阳刚之物,君子为强健之人,二者均寓意刚强不息的气质。九三处于乾卦下卦之上、上卦之下,恰在或上或下的反复阶段,因此必须谨慎地遵循正道。
 

九四爻.意即:或者腾越上天,或者退处在渊,没有咎害。《周易古经今注》解释说:龙本是水中动物,龙跃于渊,得其所之象。人得其所,可以无咎,故曰或跃在渊,无咎。《系辞传》特别指出三多凶四多惧。从爻位上看,三爻居于下卦之上,但尚未升入上卦,四爻居于上卦,却位居上卦之下。九四以阳爻居阴位,是其不利因素。然而此时阳主进,阴主退,阳居阴位,能够随时进退,见机行事,故无咎。所以这是一个审时度势、待机奋飞的阶段。

二月二龙抬头之乾卦

  

九五爻.意即:巨龙飞跃上天,利于出现大德大才之人。《周易正义》释为:言九五阳气盛至于天,故云飞龙在天,此自然之象,犹若圣人有龙德,飞腾而君天位,德备天下,为万物所瞻睹,故天下利见此居王位之大人也。五爻居上卦之中,多为最吉之爻,旧称君爻,多象征事物发展到最完美阶段的情景。
 

上九爻 意即:巨龙高飞穷极,必将有所悔恨。上九爻在主客观上均达到了极盛满盈的状态,应止进而退,若此时进而不退就会走向反面,必有过悔,正如《朱子语类》所言:当极盛之时,便须虑其亢。因此,上九爻指出了事物的发展规律是盛极必衰,以示告诫。
 

综上,《周易·乾卦》写一条巨龙,最初潜藏在水底,环境不允许它有所作为(初九爻);随着条件变化,开始登上陆地活动(九二爻);它审时度势,一方面积极奋进,一方面又保持高度的戒惧(九三爻);在发展到一定阶段时,巨龙根据环境的变化而随时调整自己的行动:或者腾跃进取,或者退回渊底,以退为进(九四爻);终于高飞上天,达到最完美辉煌的境界(九五爻);最后由于过分冒进,高飞穷极,知进忘退,终致灾害(上九爻)。

乾卦是以龙的活动为象征,来类比世界万物的真实情况及其运动、发展、变化的规律,形象地展示了事物萌生、发展、成长、盛壮乃至物极必反、终至衰亡的整个过程及其各阶段的不同特点。可以看出,整个过程充满着昂扬向上,奋斗不息的进取精神,同时又告诫人们要审时度势,懂得谦退,居安思危,切不可盲目亢进。因此,乾卦取龙为象表现的是进与止、进与退的辩证统一的双重内涵,片面地强调任何一方面而忽视另一方面的思想,都是不符合事物自身发展规律的。 

同时在此日民间也有很多禁忌,俗话说“龙不抬头天不雨”。在古代神格谱系中,龙是掌管降雨的神仙,降雨的多少直接关系到一年的庄稼的丰歉,因此,为了求得龙神行云布雨,二月初二日这天要在龙神庙前摆供,举行隆重的祭拜仪式,同时唱大戏以娱神。民间有许多禁忌避讳“龙抬头”,诸如此日家中忌动针线,怕伤到龙眼,招灾惹祸;忌担水,认为这天晚上龙要出来活动,禁止到河边或井边担水,以免惊扰龙的行动,招致旱灾之年;忌讳盖房打夯,以防伤“龙头”;再者,忌讳磨面,认为磨面会榨到龙头,不吉利。俗话说“磨为虎,碾为龙”,有石磨的人家,这天要将磨支起上扇,方便“龙抬头升天”。

 除祭祀龙神外,民间往往还举行多种活动纳吉,诸如舞龙、剃龙头、戴龙尾、开笔等。舞龙,遇上好的年份,老百姓几家合伙制作一条龙,二月二日这天上街舞龙庆祝,期望新的一年在龙的荫护下再获丰收。所谓剃龙头,指二月初二理发,一为儿童理发,叫剃“喜头”,借龙抬头之吉时,保佑孩童健康成长,长大后出人头地;大人理发,辞旧迎新,希望带来好运,新的一年顺顺利利。此外,大人们要用五色布剪出方形或圆形小块,中间夹以细秫秸秆,用线穿起来,作长虫状,戴在孩童衣帽上,俗称“戴龙尾”,驱灾辟邪。旧时这天让孩子开笔写字,取龙抬头之吉兆,祝愿孩子长大后断文识字……二月初二简单的举动,饱含着人们对孩子的殷切记挂,也饱含着自己对美好生活的希望 .


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有