加载中…
个人资料
张欣欣律师
张欣欣律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,671
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两高三部:环境污染刑事案件典型案例(一)

(2019-04-17 14:38:05)
分类: 生态环保类案件

案例一:宝勋精密螺丝(浙江)有限公司及被告人黄冠群等12人污染环境案


(一)基本案情


2002年7月,被告单位宝勋精密螺丝(浙江)有限公司(以下简称“宝勋公司”)成立,经营范围包括生产销售建筑五金件、汽车高强度精密紧固件、精冲模具等,该公司生产中产生的废酸液及污泥为危险废物,必须分类收集后委托具有危险废物处置资质的单位处置。被告人黄冠群自2008年起担任宝勋公司副总经理,负责公司日常经营管理,被告人姜家清自2016年4月起直接负责宝勋公司酸洗污泥的处置工作。


2016年7月至2017年5月,被告单位宝勋公司及被告人黄冠群、姜家清违反国家关于危险废物管理的规定,在未开具危险废物转移联单的情况下,将酸洗污泥交给无危险废物处置资质的被告人李长红、涂伟东、刘宏桂进行非法处置。被告人李长红、涂伟东、刘宏桂通过伪造有关国家机关、公司印章,制作虚假公文、证件等方式,非法处置酸洗污泥。上述被告人通过汽车、船舶跨省运输危险废物,最终在江苏省淮安市、扬州市、苏州市,安徽省铜陵市非法倾倒、处置酸洗污泥共计1071吨。其中,2017年5月22日,被告人姜家清、李长红、涂伟东伙同被告人汪和平、汪文革、吴祖祥、朱凤华、查龙你等人在安徽省铜陵市经开区将62.88吨酸洗污泥倾倒在长江堤坝内,造成环境严重污染。案发后,经鉴定评估,上述被告人非法倾倒、处置酸洗污泥造成环境损害数额为511万余元,产生应急处置、生态环境修复、鉴定评估等费用共计139万余元。


此外,2017年6月至11月,被告人李长红、涂伟东、刘宏桂、吴祖祥、朱凤华、查龙你等人在无危险废物处置资质的情况下,非法收集10余家江苏、浙江企业的工业污泥、废胶木等有毒、有害物质,通过船舶跨省运输至安徽省铜陵市江滨村江滩边倾倒。其中,倾倒废胶木313吨、工业污泥2525余吨,另有2400余吨工业污泥倾倒未遂。


(二)诉讼过程


本案由安徽省芜湖市镜湖区人民检察院于2018年7月16日以被告单位宝勋公司以及被告人黄冠群、姜家清、李长红、涂伟东等12人犯污染环境罪向安徽省芜湖市镜湖区人民法院提起公诉。2018年9月28日,安徽省芜湖市镜湖区人民法院依法作出一审判决,认定被告单位宝勋公司犯污染环境罪,判处罚金一千万元;被告人黄冠群犯污染环境罪,判处有期徒刑六年,并处罚金二十万元;被告人姜家清犯污染环境罪,判处有期徒刑五年九个月,并处罚金二十万元;判处被告人李长红等10人犯污染环境罪,判处有期徒刑六年至拘役四个月不等,并处罚金。一审宣判后,被告单位宝勋公司和被告人黄冠群等人提出上诉。2018年12月5日,安徽省芜湖市中级人民法院二审裁定驳回上诉,维持原判。判决已生效。


(三)典型意义


长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑。推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。服务长江生态高水平保护和经济社会高质量发展,为长江经济带共抓大保护、不搞大开发提供有力保障,是公安司法机关肩负的重大政治责任、社会责任和法律责任。司法实践中,对发生在长江经济带十一省(直辖市)的跨省(直辖市)排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质的环境污染犯罪行为,应当依法从重处罚。


本案中,被告单位宝勋公司及被告人黄冠群等12人在江苏、浙江、安徽等地跨省运输、转移危险废物,并在长江流域甚至是长江堤坝内倾倒、处置,危险废物数量大,持续时间长,给长江流域生态环境造成严重危害。涉案地办案机关加强协作配合,查清犯罪事实,对被告单位宝勋公司及被告人黄冠群等12人依法追究刑事责任,在办理长江经济带跨省(直辖市)环境污染案件,守护好长江母亲河方面具有典型意义。




案例二:上海印达金属制品有限公司及被告人应伟达等5人污染环境案



(一)基本案情


被告单位上海印达金属制品有限公司(以下简称“印达公司”),被告人应伟达系印达公司实际经营人,被告人王守波系印达公司生产部门负责人。


印达公司主要生产加工金属制品、小五金、不锈钢制品等,生产过程中产生的废液被收集在厂区储存桶内。2017年12月,被告人应伟达决定将储存桶内的废液交予被告人何海瑞处理,并约定向其支付7000元,由王守波负责具体事宜。后何海瑞联系了被告人徐鹏鹏,12月22日夜,被告人徐鹏鹏、徐平平驾驶槽罐车至公司门口与何海瑞会合,经何海瑞与王守波联系后进入公司抽取废液,三人再驾车至上海市青浦区白鹤镇外青松公路、鹤吉路西100米处,先后将约6吨废液倾倒至该处市政窨井内。经青浦区环保局认定,倾倒物质属于有腐蚀性的危险废物。


(二)诉讼过程


本案由上海铁路运输检察院于2018年5月9日以被告人应伟达、王守波等5人犯污染环境罪向上海铁路运输法院提起公诉。在案件审理过程中,上海铁路运输检察院对被告单位印达公司补充起诉。2018年8月24日,上海铁路运输法院依法作出判决,认定被告单位印达公司犯污染环境罪,判处罚金十万元;被告人应伟达、王守波等5人犯污染环境罪,判处有期徒刑一年至九个月不等,并处罚金。判决已生效。


(三)典型意义


准确认定单位犯罪并追究刑事责任是办理环境污染刑事案件中的重点问题,一些地方存在追究自然人犯罪多,追究单位犯罪少,单位犯罪认定难的情况和问题。司法实践中,经单位实际控制人、主要负责人或者授权的分管负责人决定、同意,实施环境污染行为的,应当认定为单位犯罪,对单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员均应追究刑事责任。


本案中,被告人应伟达系印达公司实际经营人,决定非法处置废液,被告人王守波系印达公司生产部门负责人,直接负责废液非法处置事宜。本案中对被告单位印达公司及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员被告人应伟达、王守波同时追究刑事责任,在准确认定单位犯罪并追究刑事责任方面具有典型意义。

博主介绍:张欣欣律师,女,中共党员,山东康桥律师事务所专职律师,《律政俏佳人》栏目特约律师先后多次被评为优秀律师,山东省司法厅优秀党务工作者

执业以来办理了几百起典型疑难案件为山东省农村信用社联合社、济南农村商业银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司山东省分行、陕西省分行、齐鲁银行股份有限公司、山东省水利厅、山东省水利工程局、山东机场集团管理有限公司、山东乐陵市政府、潍坊市国税局、恒大旅游集团有限公司、上海齐鲁实业(集团)有限公司、兖州煤业股份有限公司等数十家企事业单位、政府机关提供常年法律服务。执业多年,在民、商、行政、刑事等法律服务领域积累了丰富的办案经验。

代表业绩:

贾某等人涉嫌污染环境罪分别进行无罪、缓刑成功辩护;

某省农村信用社联合社合作开发纠纷案件,涉案标的8000万元;

某市农村商业银行股份有限公司合作开发纠纷案,涉案标的1.2亿元;

中国建设银行某分行担保合同纠纷案,涉案标的4600万元

某矿业集团系列买卖合同纠纷案件,涉案标的7000万元;

中国银行某支行金融借款合同纠纷执行异议纠纷案件,涉案标的800万元。

务范围包括:()行政诉讼纠纷的解决(行政复议、行政诉讼案件代理提起再审);()民商事领域法律事务。公司法律事务(企业并购、上市、股权纠纷、股权架构设计),婚姻家庭纠纷、继承纠纷,劳动争议,交通事故,疑难执行案件(执行复议、执行异议),大型国有企业及行政机关法律顾问,建筑工程纠纷,金融借款合同纠纷,再审代理,名誉权纠纷,知识产权纠纷,专利代理,税务纠纷,商品房买卖纠纷;(三)刑事案件取保候审、无罪、罪轻的成功办理。

张欣欣律师咨询电话18615181481,邮件交流请发至邮箱18615181481@163.com,微博“张欣欣律师”留言欢迎您的来询。微信咨询请扫描下方二维码:

两高三部:环境污染刑事案件典型案例(一)

山东康桥律师事务所(网址http://www.kangqiaolaw.com/),成立于2000年,系山东省司法厅直属律师事务所,全国优秀律师事务所,全国青年文明号。

康桥律所现有合伙人71名,370余名执业律师及各类专业人员,康桥律师均具有大学本科以上学历,多数毕业于国内知名法学院,其中多名律师曾在国外负笈,并有多名律师曾经长期在政府机关、司法机构和国内外企业从事法律实践工作。康桥有诸多律师受过两种专业教育;除律师资格以外,有多名律师还拥有其他专业资质如专利/商标代理、招投标、注册建筑师、注册建造师、注册税务师、注册会计师等,康桥有多名律师兼任仲裁员,十余名律师具备从事证券、国有资产产权界定、独立董事等法律业务资格。在业界,康桥以紧密的团队合作著称,根据客户或项目的需求,康桥会在第一时间组织相关业务团队的律师共同成立专项小组,以圆满实现客户的目标,这使得康桥有足够的实力承办和处理各类大型、复杂的非诉讼项目和诉讼、仲裁案件。除中文外,康桥律师能用英语、韩语和日语为客户提供法律服务。

康桥律所每年办理各类诉讼与非诉讼法律业务逾万宗,常有惊鸿之作,引起业内外人士的高度关注。山东康桥律师事务所担任山东省政府山东省法制办、省国土厅、省科技厅、省教育厅等三十余家厅局级政府法律顾问以及山东能源集团、华能集团、西城投资集团等千余家单位的法律顾问。代理的多起行政诉讼和世界500强企业等民商事诉讼案件在全国产生较大影响,切实为客户维护了合法权益并避免了数百亿元人民币的经济损失。

康桥律师恪守勤勉尽责、竭诚服务、追求正义的宗旨,致力于为客户提供专业、全面、及时、优质、高效的法律服务。迄今,康桥已为数千家国内外企业提供了优质的法律服务,为客户最为认可和信赖的合作伙伴,被全球著名法律评级机构钱伯斯评定为东部沿海最佳中资律师事务所。

<声明:转载本文请注明文章来源、本声明及二维码,否则视为转载未被许可,感谢支持与合作。>

两高三部:环境污染刑事案件典型案例(一)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有