加载中…
个人资料
山水有相逢
山水有相逢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,975
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经典佛语100条+16条佛语禅心,读完心是如此的静

(2012-05-30 11:41:23)
标签:

杂谈

分类: 名作欣赏

1、人非草木,孰能无情。 2、万法唯心。 3、众生皆平等。 4、祸往者福来。5、宁静而致远。 6、一刹便是永恒。 7、善恶一念之间。 8、有其因,必有其果。9、随心、随缘、随性。10、修行是点滴的工夫。11、厚德载物,有容乃大。12、君子能忍,必成大器。 13、九九归一、终成正果。 14、无色无相,无嗔无狂。 15、知错能改,善莫大焉。 16、沈默是毁谤最好的答覆。17、能说不能行,不是真智慧。18、你要感谢告诉你缺点的人。 19、每一种创伤,都是一种成熟。20、心动则物动,心静则物静。 21、救人一命,胜造七级浮屠。 22、凡事太尽,缘分势必早尽。23、学佛就是在学做人而已。 24、与人相处之道,在于无限的容忍。 25、你随时要认命,因为你是人。26、狂妄的人有救,自卑的人没有救。 27、即种因,则得果,一切命中注定。28、一念愚即般若绝,一念智即般若生。 29、风亦不动,树亦不动,乃汝心动也。30、今日的执著,会造成明日的后悔。31、憎恨别人对自己是一种很大的损失。
32、创造机会的人是勇者。等待机会的人是愚者。 
33、这个世间只有圆滑,没有圆满的。 
34、修行要有耐性,要能甘于淡泊,乐于寂寞。 
35、好好的管教你自己,不要管别人。 
36、宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。 
37、在顺境中修行,永远不能成佛。
38、你永远要感谢给你逆境的众生。 
39、修行就是修正自己错误的观念。 

40、世上的事,不如己意者,那是当然的。
41、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。  
42、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。  
43、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。
44、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 
45、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 
46、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。 
47、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。  
48、只要面对现实,你才能超越现实。 
49、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。
50、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 

51、能为别人设想的人,永远不寂寞。 
52、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。 
53、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。
54、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
55、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。 
56、欲为诸佛龙象,先做众生马牛。
57、承认自己的伟大,就是认同自己的愚疑。
58、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。 
59、能够把自己压得低低的,那才是真正的尊贵。
60、广结众缘,就是不要去伤害任何一个人。 

61、对人恭敬,就是在庄严你自己。
62、拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切。
63、永远扭曲别人善意的人,无药可救。
64、医生难医命终之人,佛陀难渡无缘的众生。 
65、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。
66、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。 
67、内心没有分别心,就是真正的苦行。 
68、慈悲是你最好的武器。 
69、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行。
70、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。 
71、当你知道迷惑时,并不可怜,当你不知道迷惑时,才是最可怜的。

72、人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,五阴盛。 
73、一个人如果不能从内心去原谅别人,那他就永远不会心安理得。 
74、心中装满着自己的看法与想法的人,永远听不见别人的心声。 
75、毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话,请你多口下留情。 
76、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。
77、当你劝告别人时,若不顾及别人的自尊心,那么再好的言语都没有用的。
78、不要在你的智慧中夹杂着傲慢。不要使你的谦虚心缺乏智慧。
79、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。
80、一切恶法,本是虚妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虚妄的,你也不要太狂妄你自己。

81、当你烦恼的时候,你就要告诉你自己,这一切都是假的,你烦恼什么?  
82、当你未学佛的时候,你看什么都不顺。当你学佛以后,你要看什么都很顺。 
83、你要包容那些意见跟你不同的人,这样子日子比较好过。你要是一直想改变他,那样子你会很痛苦。要学学怎样忍受他才是。你要学学怎样包容他才是。
84、你硬要把单纯的事情看得很严重,那样子你会很痛苦。 
85、自以为拥有财富的人,其实是被财富所拥有。 
86、人不是坏的,只是习气罢了,每个人都有习气,只是深浅不同罢了。只要他有向道的心,能原谅的就原谅他,不要把他看做是坏人。 
87、说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?   
88、其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。 89、世界上没有一个永远不被毁谤的人,也没有一个永远被赞叹的人。当你话多的时候,别人要批评你,当你话少的时候,别人要批评你,当你沈默的时候,别人还是要批评你。在这个世界上,没有一个不被批评的。 
90、时间总会过去的,让时间流走你的烦恼吧! 

91、你目前所拥有的都将随着你的死亡而成为他人的,那为何不现在就布施给真正需要的人呢? 
92、为了赞美而去修行,有如被践踏的香花美草。 
93、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗? 
94、忌妒别人,不会给自己增加任何的好处。忌妒别人,也不可能减少别人的成就。 
95、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。 
96、多少人要离开这个世间时,都会说出同一句话,这世界真是无奈与凄凉啊! 
97、恋爱不是慈善事业,不能随便施舍的。感情是没有公式,没有原则,没有道理可循的。可是人们至死都还在执著与追求。 
98、请你用慈悲心和温和的态度,把你的不满与委屈说出来,别人就容易接受。 
99、仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理。 
100、你认命比抱怨还要好,对于不可改变的事实,你除了认命以外,没有更好的办法了。 

 

佛语禅心

1、宽容将换取一切美好的事物。宽容是一种胸怀,一种睿智,一种乐观的面对人生的勇气。它能驱散生活中的痛苦和眼泪,它能传播心灵的快乐和微笑。宽容盛产幽默,减少人生的沉重感,让人生充满快乐和欢笑。

2、将触动你心中蒙尘的怒火拭去。嗔是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱是真心。诽谤他人就像含血喷人,先污染了自己的嘴巴。人心不好,环保、治安,自然不好。若无“是非”挂心头,便是人生好时节。

3、拥有一颗包容的心,洗刷心灵的尘埃。犯错是平凡的,原谅才能超凡。嫉妒别人,仇视异己,就等于把生命交给别人。能忍之人,事事称心;善嗔之人,时时地狱。恨别人,痛苦的确是自己。怀着一颗感恩的心,忘记别人的缺点吧!

4、痛苦源泉,在于错误的追求。常常原谅自己的人,往往得不到他人的原谅;常常责备自己的人,往往得到他人的谅解;人很奇怪,不了解自己,却每天想去干涉别人,弄得痛苦不堪。之所以痛苦,在于追求错误的东西。

5、找回内心的宁静,放下才是一种淡然。伤人之语,如水覆地,难以挽回。大家都知道生气是一种无知又无济于事,可是又奈何不了它。正因为少“悟”,放不下得失之故。五官刺激,不是真正的享受,“内在安详” 才是下手之处。

6、吸引知识精英,追求人生深意。你不能纠正世界上每一个人,使天下太平。正如你不能移去全世界的石头和荆棘,使所有的路径平坦。要走得平坦,就得穿一双鞋子,希望得到内心的和平,就要学习控制自己的感觉。

7、很多人不快乐,何故?太累了,欲望太强。若能远离“晴忧次女伞业衰,雨忧长女鞋业衰”,心平气和,凡事不钻牛角尖,常将心比心,大爱无我,“离欲阿罗汉”,能不得安乐?

8、心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。在顺境中感恩,在逆境中依旧心存喜乐,认真活在当下,真实地活在今天。

9、纷繁中的静心,超凡脱俗。对生活而言,与生命所企求的只有希望。同时要坚定信心,寻求乐趣,在痛苦中表现刚毅,在逆境中表现勇敢。从工作求经验,从事实求进步,培养深厚的力量,努力地使自己的心智充实,超越世俗的一切,自求安定。

10、细品禅的真意,在灵性的感悟中超脱。不立文字,以心灵的妙悟和瞬间的灵感达到光明的彼岸或者高明境界,这是禅宗的一大特色。禅的真意在灵性的感悟和轻巧上。在开悟的一瞬间,足以让人们超脱和陶醉,时间的负累和沉重那时全化为乌有了。

11、静与思——智慧是治疗烦恼的必备良药。智慧与烦恼好像手心与手背。其实两者都在同一只手上,但手背无法拿东西,若反过掌来用手心,则双手万能,善是利益,恶是损害。一念之非即种恶因,一念之是即得善果。

12、红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方;到处随缘延岁月,终身安分度时光。休将自己心田昧,莫把他人过失扬;谨慎应酬无懊恼,耐烦做事好商量。从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤;惹祸只因闲口舌,招愆多为狠心肠。是非不必争人我,彼此何须论短长;世事由来多缺陷,幻躯焉得免无常。吃些亏处原无碍,退让三分也不妨;春日才看杨柳绿,富贵还同九月霜。

13、老病死生谁替得,酸甜苦辣自承当;人从巧计夸伶俐,天自从容定主张。谄曲贪婪堕地狱,公平正直即天堂;麝因香重身先死,蚕为丝多命早亡。一剂养神平胃散,两种和气二陈汤;生前枉费心千万,死后空持手一双。悲欢离合朝朝闹,寿夭穷通日日忙;休得争强来斗胜,百年浑是戏文场。顷刻一声锣鼓歇,不知何处是家乡。

14、把内心涂成彩虹般绚烂,快乐的生活。当你的心中装满了阴霾,你的世界也就会随之变得忧郁起来,处处变得暗淡无光;如果你摒弃怯懦,使自己内心充满光亮,那么,你脚下的路也会渐渐地明亮起来。

15、随缘——不随波逐流,不随世沉浮。“随缘”是随顺当前的环境,但决非随便行事,苟且偷安。做人不但要有“随缘”的性格,更要秉承“不变”的操守,能够“随缘不变,不变随缘”,这是自利利他的良方。

16、好高骛远,想一蹴而就,不但违反自然规律,而且寸步难行,只会使自己失望,加深挫折感而已。所以,凡是还是应该量力而行,千万不要好高骛远,以免收到相反的效果。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有