加载中…
个人资料
山水有相逢
山水有相逢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,975
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读大使怎么当

(2012-04-20 15:41:18)
标签:

秀峰区老干局

博客

名作欣赏

文化

分类: 名作欣赏

阅读大使怎么当

 

彭  

彭  匈,中国作家协会会员,著名文化学者,广西出版工作者协会副主席,广西壮族自治区有突出贡献专家。

 

 

 

自治区图书馆聘我当阅读推广大使,为期三年。从接聘书那刻起,我就想,未来三年里,我该做点什么,才不至于尸位素餐呢?馆方说,先做两件事,一是向读者推荐十本书;二是说一句话,以便放在宣传片上。前一件很容易我就完成了。值得推荐的书太多了,选择的余地可谓天宽地广。倒是后一件,给广大读者说一句话,颇有一点难度。因为关于读书的富于哲理的话,前人已经说得太多。比如高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”,比如博尔赫斯的“如果有天堂,我想天堂就应该是图书馆的样子”,中国古人说的就更精辟,“书能医俗,德可树人”。我一个凡夫俗子,让我说句什么话,还真是有点胆怯。好在契诃夫的话给我壮了胆:“大狗叫,小狗也叫,不要因为大狗叫了小狗就不敢叫”。于是我就说了这么一句话,还放到了宣传片上:“如果你很忙,宁可放弃别的爱好,也不要放弃读书。”凭心而论,这话一点也不精彩,但我说了之后,心中却生出了一片坦然。至少,我在有的放矢。今天的人们爱好也委实太多了一点,打牌、喝酒、品茶、唱K、钓鱼、飚车,哪一样都能说出它的益处,用不着套上那句“不做无益之事,何以遣有涯之生”。可是,一个人一天的时间有限,哪怕古人的“秉烛夜游”,也只在24小时之内啊。令人痛心疾首的是,当今某些人物,诸般爱好,倘若时间不够分配时,首先出局的,竟然就是读书。我想我这句话还真是没说错。

一直有个说法,世界上最热爱读书的民族有两个,一是中华民族,一是犹太民族。这个说法在世界上似乎争议不大。可是,近年来网上对于各国人均读书量的统计,无论什么版本,结果就一个,以色列排第一,中国则排在十名之外。真是令人思之愧煞又百思不得其解。子曰:“学而时习之,不亦说乎?”黄山谷云:“三日不读,则语言无味,面目可憎。”古人对于读书的教诲从未断过档。不至于言者谆谆,听者藐藐吧。近年的读书活动更有日益红火的趋势,各级领导的号召,图书馆的扩大,图书奖项的设立,图书进社区下农村力度增大等等,怎么就不能收到预期效果呢?

任重道远啊阅读推广大使。对于具体任务,我得给自己加码。至少在下列几个方面,我会在原来的基础上做得更好些。

对于中国四大古典名著的评阅,我将在已完成前三部的基础上,继续完成最后一部《西游记》的点评,以专栏文章方式向读者介绍祖国文学瑰宝的巨大审美价值,以激发人们对古典名著的阅读热情。

继续在广西电视台“读书时分”栏目中做好嘉宾主持,把自己的读书心得、人生感悟传递给广大电视观众;继续在“广西历史文化大讲堂”中做好主讲嘉宾,与共同生活在这片红土地上的同胞交流八桂大地的人文历史知识。

一如继往地在八桂讲坛、绿城讲坛及区内外各高校各单位开展题为《读万卷书,行万里路——现代人人文素养之积淀》的讲座。讲座大抵以下列内容为主:老祖宗在三千年前就说“观乎人文而化成天下”,我们今天岂能不肃穆以待?人文素养关乎一个国家的国民素质,我们又岂可等闲视之?人文精神所体现出的“人的生命,人与自然,人与社会,人心与天道”,在这些巨大的命题面前,我们又何敢不打起精神用心对待?联合国教科文组织把不识字的、不能识别公共符号的、不能使用计算机来工作和管理的、不能掌握一门外语的当作“新文盲”的四条标准,我辈还何敢懈怠?美国心理学家马斯洛把人的需要从低级到高级列了五种,最高的一档“自我实现的需要”,靠的就是不断读书求知才能做到,我们该怎样做,岂不一目了然了吗?建筑大师梁思成说,一个建筑师要有哲学家的头脑、社会学家的眼光、工程师的精确与实践、心理学家的敏感、文学家的洞察力。那么,一个医生,一个教师,一个大厨,一个官员,又需要什么呢?

知识积累到了一定程度,就会出现井喷现象。而且会一次、二次、多次。德国哲学家尼采如是说。

加油读书吧,各位。我的讲座受到不同层次的人们的接受与欢迎,这不是我有多大能耐,而是读书本身的魅力,文化特有的力量。

长远来看,不读书的人没有前途,不读书的企业没有后劲,不读书的民族没有未来,不读书的国家没有希望。这越来越成为多数人的共识。遇好书不读,遇良师不学,遇益友不交,遇良机不握。稍有头脑的人,都会把它们列为人生四大错失。

我的讲座,会以这样一个哲学史上的小故事来收尾。古希腊第一代伟大的哲学家苏格拉底一直诲人不倦,他培养的学生也不乏泰斗一级人物。有一次他的学生们要求他公开他的成功诀窍。他说,孩子们,你们先回去,每天做一个动作,甩手,每天甩20下,到年底再到我这儿来,我再把成功的诀窍告诉你们。学生们一听,回去就高高兴兴甩开了手。但一个月之后,很多人甩不下去了。到年底,只有一个人还在甩手,这个人的名字叫做柏拉图——古希腊第二代伟大的哲学家。柏拉图办起了柏拉图学园,又培养了第三代哲学巨匠、百科全书式的人物亚里士多德。其实苏格拉底的诀窍并不复杂,他说,孩子们,世界上有的事情看上去很简单,也很枯燥,但你能够一直坚持到底,你就了不起,你就会成功!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有