加载中…
个人资料
山水有相逢
山水有相逢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,008
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书使人优美

(2012-04-09 17:59:29)
标签:

秀峰区老干局

博客

名作欣赏

文化

分类: 名作欣赏

读书使人优美

 

毕淑敏

    

     优美在字典上的意思是:美好.

    做一个美好的人,我相信是绝大多数人的心愿.谁不愿意美好啊?除了心灵的美好,外表也需要美好.为了这份美好,人们使出了万千手段.比如刀兵相见的整容,比如涂脂抹粉的化妆.为了抚平脸上的皱纹,竟然发明了用肉毒杆菌的毒素在眉眼间注射,让面部微小神经麻痹,换来皮肤的暂时平滑......

其实,有一个最简章的美容之法,却被人们忽视,那就是读书。

    读书的时候,人是专注的.因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神.即使是读闲书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝......长久的读书可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人太多了,在生活中也会沿袭洗耳倾听的姿态.而倾听,是让人神采倍添的绝好方式.所有的人都渴望被重视,而每一个生命也都不应被忽视.你重视了他人,魅力也就降临在你的双眸.

    读书的时候,常常会会心一笑.那些智慧和精彩,那些英明与穿透,让我们在惊叹的同时拈页展颜.微笑是最好的敷粉和装点,微笑可以传达比所有语言更丰富的善意与温暖.有人觉得微笑很困难以为是一个如何掌控面容的技术性问题,其实不然.不会笑的人,我总疑心是因为读书的不够广博和投入.书是一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的欢愉因子,当你静夜抚卷的时候,那些因子如同香氛蒸腾,迷住了你的双眼,你眉飞色舞,中了蛊似的笑起来,独享其乐.也许有人说,我读书的时候,时有哭泣呢!哭,其实也是一种广义的微笑,因为灵魂在这一个瞬间舒展,尽情宣泄.告诉你一个小秘密:我大半生所有的快乐累加一处,都抵不过我在书间得到的欢愉多.而这种欣悦是多么地简便和利于储存啊,物美价廉重复使用,且永不磨损.

    读书让我们知道了天地间很多奥秘,而且知道还有更多的奥秘,不普照被人揭露,我们就不敢用目空一切的眼神睥睨天下.读书其实很多时候是和死人打交道,图书馆堆积的基本上都是思索着的木乃伊,新华书店里出售的大部分也是亡灵的墓志铭.你在书籍里看到了无休无徙的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言.自知是一切美好的基石.当你把他人的聪慧加上自己的理解,恰如其分地轻轻说出的时候,你的红唇就比任何美丽色彩的涂抹,都更加光艳夺目.

你想美好吗?你就读书吧.不需要花费很多的金钱,但要花费很多的时间.坚持下去,持之以恒,优美就像五月的花环,某一天飘然而至,簇拥你颈间.

 

编者按:培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。”

——读书是一种灵魂的对话,读书是一种精神的濡养,读书是一次穿越时空的心灵漫游。学以增智;学以立德;学以怡情;学以致用。让我们把读书作为一种生活方式,让我们的人生因读书而精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有