加载中…
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,107
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

费格逊管理学

(2013-09-20 20:59:27)
标签:

财经

香港

英超

足球

對冲基金

iMoney原文(简体版),18-09-2013

曼联前领队费格逊(Sir Alex Ferguson)的第二本自传将于10月24日正式发行(于1999年发行第一本)。被称为英国足球坛历史上最成功领队,媒体认为他长达26年半的功绩,应该是前无古人,后无来者。而他的足球管理哲学已被哈佛商学院编辑成为硏究个案。

八大要素成就球坛传奇
总结费氏的曼联伟绩,可归纳成八大成功要素:
1)由基础做起。由第一天当曼联领队开始,已专注由基层开始建立足球会。建立团队一般需要超过四年时间,基础一建好,将会为球会带来隐定与连贯性。
2)敢于重建球队。球队由3个年龄层组成:30岁以上,23至30岁,23岁以下。年青球员因能参照年长球员的高标准而获益。成功球队周期通常为4年左右,之后必须有所改变。有远见的领队预先计划,果断地将快老化和走下坡的球员更换。
3)定下高标准,要求各人尊守。由建立球队,球队准备及鼓励说话,以至战术讨论,一切均须维持最高标准,并灌输永不放弃文化。提高期望,驱使球员孜孜不倦地进步。
4)从不下放控制权。无人可强过领队,永远不能容许球员控制领队,包括训练,假期,纪律,战略等等。假若有个别球员影响球队士气或表演,必须要把他除掉。假如领队无控制权,其职位必不长久。
5)即时传达讯息。应鼓励时即立刻鼓励,应批评时即立刻批评,指出错误。对球员的说话必须有影响力,需建立球队期望,球员自信及互信。领队需扮演医生,老师或者父亲等不同角式。
6)时常准备求胜。要求胜利是必然的,无他选择。就算队中多名最重要球员受伤,仍需期望胜利。假设在球赛末段仍然落后,必须准备冒险求胜,如换入更多进攻球员。球队必须有坚忍力,永不言败的性格。
7)利用观察。观察是费氏管理的最终部份。将日常带领操练一职交出后,费氏不单止没有因而失去控制力,反而有更多时间观察球员,帮助他作出适当客观决定。
8)永不停止适应。最初当领队时,没有球员经理人,电视媒体还未将球员吹捧成荷里活电影名星,运动科学也还未大行其道。现今英超由外国班主如俄罗斯及中东等进驻,并大洒金钱扩军以换取即时成功,因而大大增加了领队压力。要成功,就要不断调整,适应新环境带来的挑战。

薪酬开支主导球队成绩
除管理能力外,球会财力是决定球队成功的最重要因素。≪Soccernomics≫一书作出了有趣的分析。根据过往比赛数据,作者认为,联赛排名与球员薪酬开支有极大关系,但与转会费开支的关系却极轻微。例如由前领队候利亚(Gerard Houllier)及宾尼迪斯(Rafael Benitez)带领的利物蒲期间,其转会费开支为英超之表表者(2005至2009年间开支比车路士更高),但他们却从未赢取联赛冠军。后者领军的6年间(2004-2010年)共浄花费1.22亿英磅在转会费上,相对同期曼联净支出只有2,700万英磅,阿仙奴更浄收入达2,700万磅。付出高昂转会费却不能带来相应成绩,皆因领队高价买错不合适球员,令球会财政恶化及亏损,失去竞争力。付高薪留住有表现者反而能带来更高胜算。1998至2007年间,曼联是全英超薪酬开支第二最高的球队,只紧次于车路士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:費格遜管理學
后一篇:塞翁失馬
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇費格遜管理學
    后一篇 >塞翁失馬
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有