加载中…
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,371
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

抽离式确信

(2013-09-14 22:14:58)
标签:

對冲基金

财经

股票

投資

香港

iMoney原文(简体版),12-09-2013

上期谈到要争取组合回报优于大市,选股时必需要有多只作中长线重仓持有的确信股票。经常作短线炒的基金,回报在熊市时尚可能跑赢大市,但在牛市通常会跑输长线持有的策略。投资者也许都有过这样的经验:过早急于把赢钱及高增长的股票卖掉,同时间又不愿意把亏蚀和所谓表面便宜,但前景欠佳的股票止蚀,结果导致亏损更深。遇上市况不稳,市场出现大调整时,这种情况更常见。

归根究柢,大早把好股票卖去的主因是:1)做功课及对认识公司不足,缺乏信心持有;2)被帐面利润诱发赌性,妄想卖去后能在低位时再次购回。让赚钱股票继续跑,这句老生常谈知易行难。市场的诱惑太多,有时小小的噪音或股价调整,便会驱使投资者急急把手上赚钱股票抛掉。

建立确信,战胜心魔
要战胜这些心魔,最有效的方法就是建立确信,透过大量硏究分析及与行业专家和管理层的接触来加强信心。当然探访管理层等活动普通投资者没法办到,只能透过专业基金。吊诡的是,建立了确信,也不一定代表看法一定正确。世界上无百发百中的投资,成功者皆因长期命中率较高。

要决定何时买入一只好股票,通常比决定何时卖出容易得多。买入的原因一般很简单直接,可能是估值平宜,可能是某些催化剂,可能是行业前景秀丽或该主题大受追捧。卖走好股票的决定便困难很多,好股票永远不会因为估值过高而遭遇抛售。好股或增长股由高峯回落,通常由于:1)增长速度开始放缓;2)管理目标指引不能兑现,引致巿场失去信心;3)公司管治出现问题。要确定头两点并非易事,因为公司可能不过经历短暂放缓,长线仍然保持增长动力。要成功判断公司的业务周期,绝对需要对行业的深入硏究了解。

心理质素定投资成败
太投入相信某一股票后(尤其是小型股),可能带来另一危机,就是不知不觉与该股票谈上恋爱,结果可能很多盲点都看不到,一个不好,最后演变成长相厮守。经验浅的分析员和基金经理最容易犯的错误就是太轻易相信管理层。和管理层混得太熟,或许会忽略或接收不到一些明显警号,甚至觉得不好意思沽售其股票。而作卖方分析员的,和管理层交情太深,仍会引致不忍发出负面硏究报告。

若想成为出色的基金经理,必须有点人性分裂,既要熟悉管理层,保持紧密联系,了解公司动态,又需要铁面无私,能随时作出客观果断的沽售,甚至抛空的决定。成功投资者并不是单靠聪明智慧,更关键的是心理质素及情绪控制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:抽離式確信
后一篇:費格遜管理學
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇抽離式確信
    后一篇 >費格遜管理學
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有