加载中…
个人资料
RaymondJook祝振駒
RaymondJook祝振駒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,944
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

维权之战

(2013-08-25 01:27:23)
标签:

對冲基金

财经

香港

投資

股票

iMoney原文(简体版),22-08-2013

美国退市,亚洲当灾
东南亚及印度股市自今年5月底美国联储局准备退市的消息传出后,便开始跌过不停。如印尼就由5月高位下泻了19.7%,泰国下跌17.9%,菲律宾下降11.9%,印度回落12.3%,同期恒指只调整了7.1%。加上多个国家经常帐出现赤字,汇率同时间急促贬值,令市场开始忧虑亚洲金融风暴第二波是否在酝酿爆发。美国退巿预测引发中长期国库债券孳息上扬,触发美元由东南亚新兴市场的走资潮,同一时间令这些国家的货币贬值,再引发恶性循环。笔者没有水晶球能预测这些市场的调整会否造成新一轮的金融风暴,但香港作为外汇自由进出的开放市场,投资者绝不能丢以轻心,笔者的基金就已经加强了对冲的部位,以防万一。

美国市场既深且阔
美国股市最近也有调整的迹象,对息口敏感的建筑房屋相关板瑰从5月开始便一直在回落。美国的宏观经济数据其实一直在改善,笔者认为美国退市对新兴市场的负面打击肯定较大。大家不要妄想资金因退市会由美国债股市流往亚洲新兴股市,笔者的经验是香港股市通常会跟随美国股市下跌而调整,反之却不一定会跟随上升,皆因香港市场极受外国资金流向影响,通常宏观风险上升时,外资必第一时间将资金调回美元资产市场。

要遵从价值投资,知易行难,尤其是中港股票,通常极平宜的要不是公司管治有问题,就是财务帐目有疑点或分红欠奉。真正有所谓特许经价值(Franchise Value)的中港中小型股,其实少之又少。要寻找具规模,管治及价值的股票,美国市场相对就能提供更多阔度。加上美股成交量及深度够,每当一只中型市值以上的股票价值浮现时,总有一班投资者及对冲基金趁底吸纳。

公司价值浮现
去年底受艾克曼(William Ackman)的 Pershing Square Capital 抛空狙击的康宝莱(Herbalife, HLF)就是一个极佳例子。无独有偶,另一只艾克曼的重仓股彭尼公司(JC Penney,JCP)最近也引起了美国对冲基金界的极度关注。如果HLF是艾克曼沽空失败之作,JCP就是他近年长仓最尴尬的亏蚀代表。其基金持有JCP的17.74%权益,为该公司的最大股东。2011年他为了迫使JCP改革,身兼董事的他将总裁更换为他钦点的前苹果(Apple,AAPL)零售部高级副总裁逊(Ron Johnson)。改革了两年,JCP反而亏蚀加深,现金流加剧恶化。在今年4月份首季业绩发布后结果挂冠离去,前总裁乌尔曼(Myron Ullman)则再次临危授命,暂时得以重掌帅印。JCP去年及今年股价分别下跌43.9%及32.4%,艾克曼本来要求董事局再次更换总裁,但他本人也受不住压,于本月黯然辞去董事一职。

维权基金发功
艾克曼虽然在JCP投资上失败,但JCP的价值却在庄逊4月辞职后开始引起其他对冲基金留意。根据最新美国证监13F及13D文件,索罗斯(George Soros)的Soros Fund Management(掌管280亿美元资产), 派瑞(Richard Perry)的 Perry Capital (86.9亿美元)及麦科马克(Patrick McCormack)的 Tiger Consumer Management(37亿美元)巳分別持有9.07%,7.26%及2.46%权益。JCP刚发布的第二季业绩仍处于亏损(5.86亿美元),同店增长更同比倒退达12%。假若现金流开始改善及同店增长止跌回升,以JCP的品牌及销售网络价值,她随时有能力成为倍升股,问题是管是否有能力替公司翻身,及需要多长时间,这些都是投资者需要计算的风险。派瑞已去信公开要求JCP更换主席及总裁,且看这场维权之战如何发展下去。

註:筆者旗下基金持有JCP股份,並會隨時於市場買入或沽出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:維權之戰
后一篇:轉捩點
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇維權之戰
    后一篇 >轉捩點
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有