加载中…
正文 字体大小:

《影响孩子一生的经典阅读(小学版)》2018年第9期:《两次简短的演讲》

(2018-12-06 08:32:39)

两次简短的演讲

唐宝民

冯玉祥的部将中,有一个叫韩二虎的人,是河南人,行伍出身,没什么文化,但为人憨直。在革命军北伐过程中,北伐军攻下了武汉,北洋军靳云鹗部队就退入了河南信阳境内;随后,冯玉祥部也进入了河南,他打算收编靳云鹗的部队,于是就派韩二虎去处理这件事。韩二虎是一个非常勇敢的人,他单枪匹马来到靳军中,集合了全体官兵,要与他们谈话。大家想:韩二虎一定会对他们来一番长篇大论,用动人的演说来说服他们。只见韩二虎跳到了一张方桌上,说:“我是韩二虎,奉命来收编你们,你们如果愿意,就跟着我走;你们如果不愿意,就请马上开枪把我打死。我说完了!”然后,他就睁着眼睛看着大家,目光安定而自信。官兵没有想到韩二虎讲话这样干脆利落,不禁对他心生敬意,所以没有一个人反抗,都表示服从收编。就这样,韩二虎三两句话就大功告成了。

英国有一位教授,一次受聘到一次集会上做学术演讲,演讲的题目是《形式与内容》。听众以为这样一个抽象的题目,必须要用很长时间才能讲明白,于是做好了听长篇演说的准备。集会开始时,那位教授准时来到,听众注意到:他所穿的衣服十分臃肿,胸部还突起一块,于是大家觉得非常奇怪。教授登台以后,用手指着自己的胸部问大家:“诸位知道我这里藏着什么东西吗?”大家都表示猜不出。教授于是笑了笑,伸手从怀中掏出了一瓶酒,对大家说:“形式虽然多少显示内容,但形式绝不完全表现内容,它们有时是不一致的。这就是我今天所要讲解的问题。谢谢大家!”说罢,下台而去;身后,响起了雷鸣般的掌声。教授仅用了三分钟时间,就把复杂的理论讲明白了,可以称得上是世界上最短的演讲。

在演讲时,想要把一件事说明白,并不需要长篇大论,只要能把问题说到点子上,就会起到意想不到的效果。如果演说时间太长,就会引起听众的厌倦,效果反而适得其反。韩二虎和这位英国教授为我们做出了一个榜样,他们的演说方式,很值得我们学习。

资料来源:《绮情楼杂记》

字数:772

055250 河北省巨鹿县地税局唐宝民(收)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有