加载中…
正文 字体大小:

作为一名化学教师,我该怎么做

(2011-06-01 10:38:11)

作为一名化学教师,我该怎么做

在本次研修过程中,我一直在思考,作为一名化学教师,应该做什么,我该怎么做。10天来的学习与交流,使我的认识在不断发展变化,思想认识上有很大的提高,教学认识上也有很大的进步。我认为作为一名化学教师,应该做好以下几个方面:

作为一名化学教师,要立足本职,悉心教学

作为一名教师,要关注每一名学生,特别是学困生。什么是学困生,需要老师认真的去对待,激发学生的学习兴趣。用爱心去激发学生的学习意志和兴趣。爱的缺失使得学生缺少安全感、缺少归属感,这种问题导致的学困使得学生对学习没有信心没有兴趣还是很多的。首先动之以情,然后导之以法。只要讲概念原理,做题的时候只要能跟实验沾点边的,就让学生做实验,即便是做过的实验能跟学生沾上边的就让学生做,保持好学生的学习兴趣。因此对学困生一是帮助,二是学习方法,三是学习习惯。

作为一名教师,及时的给学生进行的心灵的沟通,也影响了孩子们的学习兴趣。用活动去调动兴趣,大家知道兴趣本身是源于认知的好奇心,而老师用活动就是老师用间接兴趣去慢慢把学生引导到直接兴趣上面。让每一个学生都参与到活动中去,在活动中获得乐趣。因为学习兴趣不高的几种原因:一种是因为他认为学了没有用、没有意义;第二个我觉得他学不会。

作为一名教师,要多样化的标准,唤起学生积极的信心和动力。教师讲的东西离学生太远,学生的认识水平达不到,要给学生搭一些台阶。及时肯定学生,让学生体会到成功的快乐。

作为一名教师,要融入到班级的每一个细小问题。班级集体教学方向上显现出的提高学习和管理的水平,提高精细化程度来使的整个班级活动更能够符合每一个孩子的需求。首先问题和分层,评价分层,作业分层,辅导分层,诊断分层我就觉得这些都是可以,最好就是人员不固定。对自己充满期望的话,就会有一个主动的选择、积极的选择,并且选择之后你有一个激励措施,可以促进其继续学习。

作为一名化学教师,要不断学习,永保进步

作为一名化学教师,要不断学习新的教学组织形式,认识其教学特点和课堂活动形式。教学特点归为:立体式、大容量、快节奏这样的教学特点。课堂活动形式是这样的:学生自学---学生独立思考---学生之间讨论---学生交流经验。教师的在活动当中提出学习目标,规定自学任务、自学要求和自学方法,以及学生自学时教师巡视,个别答疑。

作为一名化学教师,要学会学案与教学导学案的使用方式。一般教学导学方案会包括:教师利用学案向学生展示学习目标、自学任务、学习内容、学习要求等。一般学案导学教学环节包括:教师提出教学自学要求---学生自学---讨论交流---教师精讲释疑---练习巩固。对学生的学习能充分调动他们的积极性。教师在教学中要注意两点:一个是充分利用了学生社会型交往的需要,他充分满足了学生社会型交往的心理需求;另外一个就是它符合一个行为主义教学很重要的理论,就是老师给的大家的那个学案是任务拆细到很细的一个很具体的目标上面,很具体的任务上面,有利于落实,这个就是行为主义教学。教学组织的形式基础上,第一怎么再多样化一点,第二就是我们能不能把这个学生学习的内容变得更加的本质一些。在教学模式建设上,一是要真正的师生角色转化非常到位;二是要建构一种张扬自信敢于去表达的这种氛围。

作为一名化学教师,要潜心钻研,教学探究

教师要加强教学研究。初中化学教师容易职业倦怠的原因有一年教学时间少,和学生情感交流少,教师团队小,交流沟通有限。这次研修就是一个很好的交流学习的机会,通过专家的讲解,从对初中化学课程的总体分析;到指导学生如何认识身边的化学物质,如何引导学生探索微观奥秘,如何发展学生对化学变化的科学认识;再到概念原理的具体教学情景教学与科学探究的教学思路,还有习题课的教法;最后到总复习教学与教学他论,都收获颇丰。还有就是同科教师加强交流与合作,经验交流,对我来说受益匪浅。从学习中我发现了自己与先进教师的差距,所以作为我来说要安心精心潜心搞好教学研究。把化学教育当作一项事业去追求。化学老师首先就的热爱化学,然后就的热爱科学,热爱学生,然后还能不断的反思,他只有能够不断的反思自己的意识,就能永远的能找出自己需要进步的地方,他就知道怎么去改进。使实践上升到理论的高度,进行经验与教训的总结,从而使自己不断的进步与提高。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有