加载中…
个人资料
哲拳国艺
哲拳国艺 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,778
  • 关注人气:74
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中华文化中孕育而生的中华武术

(2019-11-13 17:24:33)
标签:

传统武术

中华文化

咏春拳

哲拳国艺

分类: 最新公佈

中华文化中孕育而生的中华武术

上下五千年,中华民族是在跌宕起伏中不断发展进步的。有时是自强不息,有时是被迫发展。无论是主动还是被动,她都在不断的进步。在同一个历史时期,她也许强盛于其他民族、国家,也许落后于其他民族、国家。然而,她却是四大古文明中唯一一个没有消逝的文明。这源于她最真的本质:自信与包容。自己强大时,敢于把自己优秀的技术教给外族;自己落后甚至受侵略时,也能吸收外邦之先进技术,不但没有灭亡,反而在烈焰中凤凰涅槃,浴火重生。

在中华文化里孕育而生的中华武术也是随着五千年的战争史而不断改良进步。随着历史上和平年代与战争年代的交替,中华武术的发展也是高山谷地。无论是和平时期的重文轻武,还是战争年代的以武兴邦,她都同中华文化一样流传了五千年。她的生命不息就在于不断的族内争斗以及与外族的常年战争。


中华文化中孕育而生的中华武术
当代的中华武术,处于一个坏时代,也处于一个好时代。和平年代,武的作用被淡化了,这是大众的看法,因为人们认为武是用于搏斗对抗的,单从这点说她的价值在当代不再是必不可少。随着她在人群中的可有可无,伴随而来的就是发展停滞。没有像现代搏击赛事一样的推动,中华武术逐渐走向不为人知。受众人少,技术就难以继承;少了对抗,技术就不能提高。当遇到赛事完备,训练系统的现代搏击时就表现出了战绩不佳。所以说中华武术处在一个坏的时代。
中华文化中孕育而生的中华武术
然而,她又处在一个好的时代。就像中华文化从没消逝过一样,每当被其他文化入侵时,就是她吸收外族文化发展壮大之时。中华武术要做到的就是保持自己的自信,诚心的看待自己的不足,多与各种搏击技术交流,从而不断壮大自己。

要有自信,更要虚心包容。历史跌宕起伏,然而历史的车轮总会向前。中华武术的发展史同样会跌宕起伏,也一样会不断向前。


广州学员刘进言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有