加载中…
个人资料
馨慧
馨慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,427
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《静静的顿河》中格里高利的选择

(2020-05-20 14:22:59)
标签:

杂谈

静静的顿河

肖洛霍夫

分类: 书评影评

俄罗斯影片《静静的顿河》由前苏联作家肖洛霍夫1928年创作的长篇小说改编,小说于1965年获得诺贝尔文学奖,先后多次改编为电影电视剧上映,深受各地人们喜爱。

 

最近拍摄的影片侧重于情感描述,摄影取材于俄罗斯乡村风光,追求唯美感观视觉效应,再现20世纪初顿河地区乡土人情风貌,是一部兼具俄罗斯民族风情和自然风光的文艺影视佳作。

 

顿河位于俄罗斯欧洲部分丘陵平原地区,河域植被茂盛自然资源丰富。顿河哥萨克作为民间地方组织在俄罗斯有着悠久传统,丰沛的水资源滋养着沿岸自然生态,农民们在那里世代繁衍生息。

 

宽阔的顿河安静的流淌,尘世的喧嚣难以停息。

 

故事以顿河地区罗斯托夫州乡村为背景,讲述上世纪第一次世界大战至十月革命期间所经历的残酷战争和生活磨难。主人公格里高利所遭遇的苦难部分是难以避免的战争经历,部分源于个人情感纠结。

 

影片中描述的战争与情感两条线索均与选择有关。战争期间顿河地区的青年人恰逢剧烈的社会变革,男主人公格里高利需要在传统的哥萨克军队和苏联红军之间进行选择。沙皇统治时期不需要选择,年轻人加入哥萨克军队是古老的传统。第一次世界大战中,格里高利带伤救起一位军官,因表现勇敢获得一枚乔治十字勋章。这枚乔治勋章对于父亲的意义要远高于格里高利,那是全村第一枚乔治勋章,儿子是村里第一个获得乔治勋章的人,父亲为此感到骄傲。

 

顿河哥萨克军人素有骁勇善战的传统,年轻的格里高利加入哥萨克军队发现军队军纪涣散,有的哥萨克军人掠夺财物强奸妇女,让格里高利难以接受。

 

那一时期也是俄罗斯社会动荡之时,顿河地区的年轻人面临着选择,旧的沙皇统治仍在延续,代表无产阶级阵营的苏维埃红军队伍日益壮大。红军打败哥萨克军队,格里高利的哥哥因在哥萨克军队任军官而被妹夫杀害。已经加入红军的格里高利对此不满,为躲避审查改造投身于残存的哥萨克军队,在河对岸荒野中艰难求生。

 

无疑,格里高利没有坚定的革命信念,只是随从形势在红军与哥萨克军队之间摇摆,不是个人的选择,而是历史的选择。十月革命后,在俄国辽阔的土地上,历史选择了苏维埃红军,选择了马克思社会主义模式。

 

俄罗斯人放弃苏联模式已是七八十年后,历史再一次选择新的发展方向,放弃原来的选择。在格里高利的时代,他是被动的。对于许多人来说,只是历史洪流中的一湾流水,奔流不息融入浩瀚的历史长河。

 

年轻的格里高利在情感上也面临选择,青年时与邻居已婚少妇西尼亚和妻子娜塔莉之间的情感纠结伴随他半生,为两个女人带来痛苦。

 

父亲得知格里高利与西妮亚偷情,带他相亲认识美丽温顺的娜塔莉。婚后,格里高利难忘西妮亚的热情,仍然选择与西妮亚约会,他们在贵族李斯特尼茨基庄园找到工作安顿下来。

 

格里高利走后,娜塔莉的生活更加艰难。那时,俄罗斯女人婚后以打理家务为主,家庭生活是女人的全部,丈夫的冷落和人们的闲言碎语对娜塔莉造成巨大心理伤害。她在痛苦中用镰刀自杀未果,脖子从此歪了。

 

格里高利对娜塔莉的不满是,你像天上的月亮,不热也不冷,我不爱你。敢爱敢恨的西妮亚更合他的胃口,相较之下,娜塔莉没有与格里高利建立情感交流,性生活被动也可能是没有充分情感交流的表现。夫妻之间情感交流是重要内容。

 

小说是作家虚构的作品,在作家笔下,西妮亚被描述为一个美丽丰腴的女人,与丈夫关系不融洽,与格里高利发生感情,能够突破世俗成见从娜塔莉手里抢夺爱人。作为书中女主角,西妮亚在情感表达上无疑是勇敢热烈的,既能够与格里高利私奔,也能够接受李斯特尼茨基的安慰求欢,表现为特定时期类似于公共情人的特征。西妮亚可以视为女性情妇的代表,性需求超过人性生存需求通常情况下是男性的处理方式,多见于男性作家的作品。

 

《静静的顿河》是一部反映历史的现实主义题材小说,作者对风土人情、战争场景与历史背景的描述详实,男性人物塑造真实自然,女性人物描述偏生硬勉强,娜塔莉因发现丈夫再次出轨与西妮亚偷情选择自虐身亡,格里高利哥哥去世后,嫂子因与公婆关系不和沉入河水自杀的情节有些牵强。

 

文学作品是作者思想的描述,对于一位年轻作家,这部作品算是一部波澜壮阔的社会变革的画卷,人物形象鲜明生动各具特色,具有地方特色的人物对话和乡村景色的描述充满情趣,是一部难能可贵的文学佳作。

 

有人认为,本质上人没有自由意志,不可能有好的选择,当他以个人喜好冲动选择的时候,当初认为好的可能是不好的,以为可爱的可能是可厌的。格里高利在情感上的选择印证了上述观点,他的摇摆猜疑让两个女人在情感上经历煎熬。

 

影片结束,河水依然静静地流,格里高利脱掉旧的军装,把武器扔在河里游向对岸,回到家乡。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有