加载中…
个人资料
馨慧
馨慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,890
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于违建别墅问题

(2019-03-11 10:27:28)
标签:

杂谈

民居

高层建筑

违建别墅

规范设计

分类: 杂文

不久前,媒体报道有关违建别墅事件,此前武汉违建,石家庄违建,陕西秦岭违建别墅群落引发各界关注。清理整顿违建别墅关键在于违建,没有获得审批私建了别墅。清理违法私建对涉嫌违建工程起到警示作用,维护建筑行业执法公开透明,另一方面出现大规模违建别墅现象,表达的是市场对高质量民居建筑有着潜在需求。

 

以堵不如疏的道理,解决违建别墅需要立足现在着眼于未来从根本上考虑解决方案。

 

建筑需要与地理人文相结合,体现历史人文地方特色。例如,我国东南海岸线上不泛自然风光优美的岛屿,这其中,厦门鼓浪屿列为著名的风景名胜区与岛上依山而建疏密有致的万国建筑分不开。建筑与生活质量密切相关,从某种层面看,民居建筑反映了某一地域民风民俗人文特色。

 

相反的例子是某村扶贫搬迁工程,再建民居为独门独户民宅,每家每户一样的白墙红瓦,一样院落结构,外观相同的房子聚在一处缺乏自然村落的建筑观感,带有明显的小康工程特色。我国建筑研究设计院不乏杰出设计专家,需关注新建村落民居建筑重复单调问题。

 

房地产业价格过高不利于下游商业发展。近来出现一种新型住宅,工厂定制成本低廉据说又经久耐用,有望解决中低收入群体的住房需求。房屋租赁成本过高不只对个人消费者造成压力,也不利于商业繁荣。

 

另外一种是可居住百年仍然实用的民居。房屋被称为固定资产,如果固定资产经久耐用,对于家庭来说是稳健的资产保值渠道,后辈居住在祖传故居,至少可以继承一笔实用的固定资产。西方木结构民居可以历时百年仍然结实耐用,而我们却需要每一代人为居者有其屋付出艰辛劳动,以传统经济学观点,是一种人力财力的浪费,不利于财富积累。

 

与风景区违建别墅相对的是新兴城市迅速崛起的高层住宅。中小城市兴建高密度住宅忌相互攀比,在中国可以有几个纽约,不必每个城市都建设高密度经济商住楼。九十六万平方公里的土地,除去西部荒漠不适宜人居外,仍有大片土地可以居住,中国兴建过多高层建筑群可能并非国情需要,而是商业利益使然。

 

城市民居应该向政府办公大楼看齐,公务员是为人民服务,与政府办公楼相比,民居不应过密过高。

 

风景区违建别墅违反了现行住宅建筑用地审批管理条例属于违规违建现象,如果只是予以拆除,而不是从根本上找出症结加以纾解,可能会顾此失彼难以防范管理。

 

现今经济领域实行全面开放政策,个人认为,宜居环境和住宅也应该纳入考虑范畴。不同类型的民居建筑是一个城市的靓丽名片,也是城市竞争优势。

 

国土城市规划局有必要研究探讨是否需要开放更多宜居住宅用地,我国人口众多,在研究设计开发不同类型住宅、开发程度力度方面,需要综合考虑。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:创业与守成
后一篇:关于人性底线
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇创业与守成
    后一篇 >关于人性底线
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有