加载中…
个人资料
凉凉
凉凉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,272
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《父母的语言》——有效亲子交流的3T原则

(2019-10-31 09:08:07)
分类: 育儿
在《父母的语言》一书中,作者达娜·萨斯金德博士提供了有效亲子交流的3T原则:共情关注(Tune in)、充分沟通(Talk more)、轮流谈话(Take Turns)。

1.共情关注(Tune in)
简单说来,就是:孩子关注什么,父母就关注什么。即便孩子关注的东西一直在变化,父母也应该遵循这一原则,及时对孩子的行为做出回应。

比如当宝宝眼睛看向桌上的一只花瓶,爸爸妈妈的关注点也投向那只花瓶,然后可以说:
“宝宝看到了什么?哦,是一只花瓶。”
还可以重复说几次“花瓶”,这样反复多次孩子的大脑里就形成“花瓶”和具体实物之间的联结。
还可以说说花瓶的颜色,形状,甚至拿过花瓶让孩子看一看,摸一摸,然后告诉孩子:“花瓶是玻璃做的,玻璃是透明的。”还可以敲一敲:“我们一起来听听,叮-叮-叮,好听吗?”——这个实际是在用后面的两个交流原则了。
对于已经会说话的孩子,"观察孩子的关注点"这一原则同样适用,只是爸爸妈妈需要更多地引导孩子来表达。


2.充分沟通(Talk more)

充分沟通的形式看起来是要多说话,但要注意,绝对不是喋喋不休的唠叨。最重要的是,和孩子沟

通时用更多描述性词汇,谈论细

节,并引导开放式沟通。具体来说:

(1)描述当前所见及当下活动

比如一边干活,一边描述出正在做的事情。或者描述和孩子一起看到的场景。对孩子来说,学习语言的过程就是把听到的词汇和所

指代的内容联系起来。

出门坐车的时候你可以说:

“我们现在到地铁站了。”

“地铁来了。”

“哇,地铁里好多人,有的站着,有的坐着。”

“某某站到了,地铁停了。有好多人上车。”

(2)尽量不用代词

(3)“扩句”,在给孩子的回复内容里增加词量

孩子说出一个词的时候,父母最好回复两三个词;如果孩子说三个词,父母则以短句回答。

这是从词汇、简单表达往更复杂、更深层次对话发展的必经途径,还可以培养孩子的逻辑力。

比如——

孩子:“抱抱,抱抱!”

你:“你想让妈妈把你抱起来吗?”

久而久之,这段对话就会进化为:

“妈妈,我想让你把我抱起来吧。”

(4)训练“脱离语境的语言”

当孩子还小的时候,谈论的都是当下发生的事情;稍微大一些后,他们就会用语言来描述当下没看

见、过去经历的或者未曾体验的事,这样的语言叫作“脱离语境的语言”。这是孩子智力提升的一个重要标志,它要求说话人具有高级的思维、信息处理能力和回应能力。

爸爸妈妈可以使用自己和孩子都熟悉的词语进行“脱离语境的语言”训练。比如和孩子聊聊一起经历过的某次旅行、以前认识的小伙伴、看过的一场电影等等。孩子在这种情况下不得不根据自身的词汇水平来理解未知的概念。


3.轮流谈话(Take Turns)

轮流谈话不仅是亲子交流的黄金准则,还是3T原则中最重要的一环,对于开发儿童的大脑起着决定

性作用。

为了让“你来我往”的亲子互动成功展开,关键都在于父母必须耐心地等待孩子的回应。

从婴儿时期成长而来的孩子可能开始说一些让父母不明白的词语,可能因为是孩子自创的,也可能

是由于发音不完整,这时候父母一定要抓住语音信息,认真回应,在孩子回答时多给孩子一些时间,让他们来搜寻回应的词语。这是“轮流谈话”中至关重要的一步。比如孩子看到桌上的米饭,发出了一些不明确的音节,爸爸妈妈要积极给到孩子回应:“饭饭,是要吃饭饭吗?”

我们还应该多开展开放式问题,而不只是限定式问题。所谓的“限定式”就是答案比较明确。比如

“这是什么?”

“球的颜色是什么?”

“这里是不是有两个小朋友?”

有明确答案的问题对谈话的轮替以及孩子词汇的积累没有益处。因为孩子只需要在脑海中搜寻那个

熟悉的词语即可,不需要花额外力气。

开放式问题则能够实现“轮流谈话”的目的,比如——

“今天下雨了,我们在家里可以做点什么游戏呢?”

“告诉妈妈,你为什么把太阳画成绿色的?”

我们只需要抛出“怎么办”和“为什么”,就足以让孩子在思维的世界里天马行空,独立思考,最终逐

渐地学会解决问题。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

看到上面这篇文章,感觉对我目前比较有指导作用,摘抄过来做对比思考目前我们已有做的,和还未做到的。

已有做的:共情关注

共情关注,日常生活中也会使用到,当他关注到事物时,有时他会叫我一起来关注,这是我会回应,但对被关注事物的细节的扩展部分却缺乏引导深入。

未做到的:充分沟通(Talk more)

充分沟通里有3个小点,对比日常做法,发现还是在场景的延伸拓展方面,做的不够,你在公车上或是你的一些公共场合里,有时习惯用大人的角度去看待,比如:等公交车,车来了,我们可能会说:车来了!但上车后,我们很少在继续描述更多细节,一来车上人多,不好意思在描述;二来,没有内化这个习惯,有时就是忘了或是关注了其他。


从对比的做法中,了解了自己接下来要做的方向,在引导、细化方面需要深入和坚持,同时轮流谈话里开放性对话的引导也是接下来要做的,如果孩子在对话中出现:不知道的回答,我应该耐心引导这是什么?可以用来做什么?为何这样做等。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有