加载中…
正文 字体大小:

第九届全国少数民族传统运动会会徽及吉祥物

(2011-09-09 13:17:03)

第九届全国少数民族传统运动会会徽及吉祥物设计理念

 

    第九届全国民族运动会会徽、主题歌、吉祥物、宣传画鲜明地突出了“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,遵循了“平等、团结、拼 搏、奋进”的宗旨,体现了“和谐中华,多彩贵州”的要求。还充分体现了民族传统文化、贵州特色文化。

        第九届全国少数民族传统运动会会徽及吉祥物

  第九届全国民族运动会会徽由5支不同颜色的牛角组成,形成盘龙的图腾纹样,寓意平等和谐的56个民族是一家;5支牛角形成了“贵”字的首写字母 “G”和数字“9”,表示第九届全国民族运动会在贵州举办;5种颜色形成相互追逐的动感,象征民族体育健儿奋力拼搏、为国争光。根据国家民委、国家体育总 局的要求, 原征集的第九届全国民族运动会会歌改为主题歌。主题歌《手牵着心连着》,既突出民族运动会的宗旨和主题,又融入了侗族大歌的音乐素材,再现了各 族人民在贵州高原上载歌载舞的热闹场面。

  

     第九届全国少数民族传统运动会会徽及吉祥物


  本届全国少数民族运动会吉祥物是一只名叫"圆圆"的"贵州龙"。"贵州龙"生活在距今2.4亿年前三叠纪中期的贵州兴义地区,其化石具有非常珍贵的科研价值,记载了古脊椎动物进化的史实。 吉祥物"圆圆"以贵州独有的"贵州龙"为造型基础,以贵州少数民族服饰常用的"旋涡纹"图饰结合时尚化、拟人化的卡通形象设计而成,"旋涡纹"巧妙的设计成"9"字,代表运动会举办的届数。"圆圆"身穿少数民族"对襟衣",憨态可掬,笑迎八方宾客。"圆圆"的命名,寓意各族人民的大团结、大联欢、大发展,绿色意在强调贵州青山绿水的自然环境。

       第九届全国少数民族传统运动会会徽及吉祥物

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:2011年09月09日
后一篇:低碳生活
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2011年09月09日
    后一篇 >低碳生活
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有