加载中…
正文 字体大小:

江有庭

(2011-05-07 11:43:04)
标签:

圆山窑

江有庭

藏色天目

杂谈

分类: 江有庭

1958年出生於台灣省嘉義縣,1980年國立藝專美術科西畫組畢,1983年作陶開始,師承李保通拉柸師父、吳毓棠釉藥教授,1984年起專攻油滴天目,1987-1989年受聘於日本東京都擔任陶藝教師,期間遊歷日本各地窯燒及參訪陶藝家。1995年燒製出彩色天目,並命名為「藏色天目」,1996年於台北縣三芝鄉成立圓山窯至今。

 

衣帶漸寬終不悔 畢其功於天目的江有庭

江有庭自1994年開始專攻天目茶碗,在這二十多個寒暑裏,他反覆不斷的在燒窯技巧上推敲,專心一致,心無旁騖,從來不往「創意」的路上走。他解釋:「製作天目茶碗,必須要有藝術家能力,但不能有藝術家的才華。」因為江有庭認為,才華是表現在天馬行空的創意上,是無中生有的能力,而燒製天目茶碗,是將藝術家侷限在一定的形態、一定的方式裏,只有靠著自己純熟的技術,才能將作品往淋漓盡致的方向推進,這也難怪,江有庭總是強調,在釉色純單掛、器形止於圓的天目茶碗裏,他的作品必須是「唯事無心燒」,「如果把作品形容成箭靶,那麼要製造出這個作品的技巧,就像是箭;燒天目茶碗,就像射箭一樣,看不到靶,箭就射不到目標,就算是看到靶了,也還要有力氣、有技術,不然怎樣還是射不到。」不同一般寡言的藝術家,江有庭特別擅長於運用大家都能理解的形容詞,來介紹這個你我都陌生的領域。「我不做天馬行空的創意,只力求讓最單純的東西,有最完美的展現。」這樣的個性與做法,也著實讓江有庭吃足了苦頭,他說:「做天目茶碗難,有一半難在上釉。從古到今,傳世的天目茶碗都有開片(釉藥龜裂),如果開片的情況,是肉眼可以察覺的,我們可以將它視為特色;肉眼無法察覺的,就是瑕疵了。有十年的時間,我燒天目茶碗燒到差點放棄,就是因為開片的問題一直解決不了。」喝口茶,江有庭慢慢說著,像是在說別人的故事一樣,花了十年嚐盡挫折,就這樣被他輕描淡寫帶過。「做天目茶碗,土和釉都必須要能配合得天衣無縫,所以連土都要自己調配,沒配好的話,顏色不對、質感不好、收縮比和釉藥不合,一點點的小狀況都會讓所有的準備功虧一簣。」筆者問到,既然如此,是不是能以模子大量製造出來的土坯取代手拉坯,不但可以將變化因素降低,甚至可以更為省時?「這就像你擁有很高超的雕刻技巧,卻拿朽木來雕一樣,完全浪費時間。」幾句話,完全道出坯土的重要性。燒製天目茶碗,江有庭不只專心一致,而且一絲不苟。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:藏色天目
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇藏色天目
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有