加载中…
正文 字体大小:

便宜占多了,灾祸跟着你

(2017-08-17 20:45:28)

今天看到善光居士的文章;的确有道理;我们活在这个世上,不要太较真,不要太计较,不要太认真,最好傻傻的,痴痴的。让别人去耍小聪明,我们做一个笨人就好了。

  如果被别人欺负了,怎么办?若无其事就好,若无其事,你得大自在。不要对这个世界那么认真,你要知道一切都是假的,虚幻的。

  一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。要时时把这句话记在心里,你就没有那么多烦恼。

  假的,虚幻的,假不是没有,是短暂而不永恒,转瞬即逝,逝去了怎么办?不可挽回,不可捉摸,所以现在就没必要执著。不认真,不是说做事情不认真做,做是认真做,心里不执著,不当一回事,就没有挂碍。

  凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

  别人看不起我怎么办?看不起就看不起。看得起又怎样?看不起又怎样?人的一生太短了,你真的不知道什么时候会死,有时候是突如其来的,你没有预料的。生死一到来,所有的一切都变得没有意义。你不要被假象给欺骗了,否则只会在无始无终的轮回中,越迷越深。

  我们不要和别人争,让别人赢,让别人去出头。这个世上聪明的人太多了,可是聪明和智慧不一样,聪明出不了六道轮回,智慧可以出。

  如果不明白,你去处处占别人便宜,顶多可以占几十年,上百年,好了,占够了,该去轮回了,该下三途了。生死业缘,果报自受,到时候谁能帮你,到时候该怎么办。佛菩萨要救你,神通不敌业力,完了。

  这一辈子傻一点,痴一点,所谓傻也不是真傻,痴也不是真痴。这个世界完全颠倒了。世人认为我们傻,我们痴,不要管那么多,越傻越好,越痴越好,后面你的福报就来了。

  愚痴的人,他喜欢占便宜;有智慧的人,他喜欢吃亏。吃亏了后面就有福报;你占便宜占多了,后面灾祸在那里跟着你。所以太聪明了,反被聪明误。

  你不要计较太多,吃了点亏,一句阿弥陀佛,消业障了,后面有福报,福不唐捐。福不会少的,积在那里。我们要知道,吃再多的亏,也不过是几十年的时间而已,一晃就过。

  我们在六道里轮回了不知道有多少亿劫,现在吃亏几十年,就了生死,超出六道轮回去做佛去。你说这是吃亏呢还是占便宜呢,占了大便宜了。

  所以你心在道上了,一切有为法,如梦幻泡影。别人说你傻,对,我很傻,你很聪明。你继续你的聪明,我继续我的阿弥陀佛,这就好了,没事了,天下太平。你太认真了不行,太认真了容易造业。

  这个世上的人有个特点,非要赢了别人,如果不赢,要争到赢为止。既然这样,我一开始就让你赢,这就没事了。是不是?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有