加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,420
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

嘎玛仁波切:现在很多男女青年总找不到合适的另一半,只因为这个字

(2017-05-07 22:01:48)

 

  现在很多男女青年总找不到合适的另一半。为什么找不到呢?还是一个“慢”字,“贪嗔痴慢疑”的“慢”,傲慢。每个人都有他的“慢”,以“慢”障心,就看不到他人的优点,只觉得自己那么好,却没有人能欣赏与明白。

  有人喜欢看电视剧、小说,憧憬浪漫美好的爱情,这也提升了自己的“慢”,认为爱情本应该是这样的,“我”应该去等待,“我”值得拥有最美好的爱情……可世上哪有这么多美好的人啊,即使有,可能也是别人的。总是陷在恋爱的幻梦里,无法走出来,就会遇到障碍。

  人们整天都被幻想与幻象包围着,诗歌、小说、电视剧、电影,各种娱乐节目等等,都特别注重与强调:爱情是美好的,生活是快乐的。凡夫俗子自然会感觉生活理应如此,一切美好都要去追求和拥有。其实,过度完美的世俗理想,会把人们带入痛苦的深渊,因为每个人的因缘与福报是不同的,别人能拥有的,你未必就能得到。很多人为过度渲染的美好爱情着迷,当他得不到理想中的爱情时,有的会选择走极端结束生命,为爱伤逝。

  学佛以后,你会学习与改变自己对情感的执着,“恨嫁”“恨娶”没有用,照着偶像的标准去找恋人也不现实,缘分到了,你自然就能遇见那个对的人。你们所谓的爱情,求来求去,都要从改变自己开始。首先,你要快乐起来,把自己照顾好,以后才有能力照顾伴侣与家庭。当一个人乐观开朗,别人会心生欢喜,感觉到安全与值得依赖。如果你一天到晚愁眉苦脸、怨声载道、病病殃殃、腻腻歪歪,那些选择恋人和配偶的,会喜欢和这样的人长久生活吗?就算和你接触一下,也会离你远去。

  要学会让自己面对所有的情绪,平静地看待姻缘与聚散,心里要清楚,任何世俗上的情感都不能变成生命的全部。人的一生中,还有很多事需要你去面对与经历,还有很多人需要你的付出与关爱。最重要的是,你必须知道周围还有很多人在爱着你,护持着你,只有你平安快乐,他们才能安心开怀。

  能够遇到佛法,是我们的福报,那些因为爱情还在苦海中挣扎的人,应该停下所有的幻想,静静地看一看这个世界。这个世界不仅仅只有那一个人,你可以关爱更多人,也可以接受更多人的关爱。慈悲是最大的爱情,当你从爱一个人,慢慢懂得爱护周围的家人,直至能关爱所有的众生,你将获得真正的快乐,并收获很多福报资粮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有