加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,420
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人要积厚德一定要先从口德开始修起

(2017-04-27 20:29:19)

什么才是正确的处世态度?这个刚好是“邪正”,明辨邪正。三百三十五句讲到,“君子掩人之过以长善,小人毁人之善以为功”。这个君子跟小人,他的最大的关键就是那一颗存心。君子他会遮掩别人的过错来长养自己的厚德、美德,小人则会诋毁他人的善心、善行来标榜自己。

  我们冷静想想,一个人能掩人的过,他的德行、厚道就不断增长。假如一个人的态度是常常去诋毁别人的过失,他每一天都在造罪业折损自己的福报。那我们冷静想一想,现在的孩子嘴巴都很厉害,好像讲话都要讲到让人家接不上话,然后他还觉得这样是本事。那这样孩子的思想观念连邪正善恶都分不清楚。所以这个长辈首先要把厚道演出来才好。

  所以厚道具体的落实,第一个,“不彰人短”。人积阴德,可以用嘴巴积阴德,每天可以赞叹很多好人好事。但每一天也可以用嘴巴造很多的罪业。所以人要积厚德,一定要先从口德开始修起。

  在我们《群书治要》当中有一个故事,就是楚庄王,当时候他是楚国的国君。他有一次宴请群臣,在吃饭的过程当中,有一个下属酒喝多了,刚好风吹来了,整个蜡烛熄掉了,他那个下属就去拉了他一个妃子的衣服。他那个妃子动作也很快,马上就把那个人的帽带给扯断了。然后这个妃子就跟楚庄王讲,有人拉我的衣服,对我非礼,你赶快把蜡烛点亮,把那个人揪出来。

  诸位男士,假如有人拉你太太的衣服,你会怎么处理?假如你是楚庄王,你会怎么处理?这个决择很重要,因为你一决择,整个事物的发展就出去了。大家想一想,假如真的揪出来,这么多的大将,大家在那里喝酒喝得正快乐,整个脸不都黑掉了吗?是吧?所以他当下就跟他的太太讲,跟这么多大臣、大将,大家很尽兴,你这个时候让我去把人家的恶指出来,好像很不妥当。所以他不肯。他就对著所有的人说,今天我们一定要喝个尽兴,没有喝到把帽带扯掉不行。结果所有的人一听完,唰,全部扯掉了。然后再把火点起来,就不知道是哪一个人了。

  结果,有一次楚国跟晋国打仗,突然有一个人冲上去救楚庄王,那也是逼退了很多的敌人,结果楚庄王命就捡回来了。然后就对那个人讲,平常好像我也没有特别厚爱你,你为什么差一点就为我牺牲性命你都在所不惜?他说,大王,我就是很多年前在那个宴会当中拉你太太衣角的人,当时候你就是不把我的过失讲出来,我记你这个恩德!

  所以您看,真正不彰人短是因,结果是什么?救一条命回来。你假如彰人短,很可能是丢一条命走。所以很多时候我们常常想想,一念之差,人生可能会天壤之别。而人的厚德就从这些地方,处世的细节当中培养出来。

  韩琦是宋朝的大将。韩大人有一次他在看书的时候,旁边那个士兵帮他拿蜡烛。结果拿拿拿,有一点分神,烧到了他的胡子。结果那个韩大人这个手这么一划,继续做他的事情。结果过没有多久,他往旁边一看,那个士兵被换掉了。他马上安排把那个人找回来。那旁边的主管就说了,他把大人的胡子都烧到了。结果他,不要怪他,不要怪他,他已经知道如何不烧到胡子了,把他叫回来。大家想一想,这个下属假如被调走了,是什么命运?可能要被处罚得很惨,他赶紧把他找回来。大家不要看一个小事在一个领导者当中,不只感动了这个士兵,他整个军队的人会不会知道这件事情?会,军心大振!往往都是领导者一个厚道的心,感得所有团体的效忠。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有