加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,420
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门:这个七不责的古训非常重要,做老师的人必须铭记在心

(2017-04-20 22:46:48)

无论老师多么优秀、成绩多么辉煌,都不应该傲慢,而应该谦虚。《曲礼》说「敖不可长」,傲慢心不可任其扩大。一个人傲慢心重,不懂得尊重别人,这样的心态已经很危险了;如果还不知道自我警惕,终究会变成自私、刚愎、残暴的个性。何况傲慢心增长一分,诚敬心就减退一分,不能不戒慎小心!《论语》说:「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已」,一个人即使有周公一样美好的才能,如果骄傲、吝啬,也就不值得一提了。

  老师必须诚敬谦和,虚心有礼,乐於接受别人的劝告,勇於改正自己的过失。如果自以为高高在上,倨傲而不听劝谏,怙恶而不肯悔改,那是不足以为人师表的。老师必须有教无类,平等公正的教育学生,对学生不能有高低贵贱的差别待遇。老师必须尊重学生的尊严,以符合人性的教育,培养学生高尚的人格。如果一味追求高分数、高表现而不择手段,忽视学生的人性尊严与人格的发展,那是畸形的教育,不是健全的教育,当然违背了传统文化教育的原则。

  关於对学生的惩罚,那不是让老师发泄怒气,而是老师出於善意,节制学生的顽劣,以及加深学生的记性。因此惩罚必须很有节制、很有善巧,才不致造成学生身心的伤害。即便如此,古人还是有「七不责」之教,很值得借鉴;即使只是责备学生,都必须避开这七种情况。第一、对众不责:在大庭广众之下不要责备孩子,要在众人面前给孩子以尊严。第二、愧悔不责:假如孩子已经为自己的过失感到惭愧后悔了,大人就不要再责备他。第三、暮夜不责:晚上睡觉前不要责备孩子,这个时候责备他,孩子带著沮丧失落的情绪上床,要么夜不成眠,要么噩梦连连。第四、饮食不责:正吃饭的时候不要责备孩子,假如这个时候责备孩子,很容易导致孩子脾胃虚弱。第五、欢庆不责:孩子特别高兴的时候不要责备他。人高兴的时候,经脉处於畅通状态,假如忽然被责备,经脉就会马上堵住,对孩子的身体伤害很大。第六、悲忧不责:孩子心情不好的时候不要责备他。第七、疾病不责:孩子生病的时候不要责备他。生病是人体最脆弱的时候,此时更需要父母师长的关爱、温暖,这比任何药物都有疗效。这个「七不责」的古训非常重要,做老师的人必须铭记在心,切实遵守。

  摘自:传统文化老师应当具备的素质——二O一六年香港佛陀教育协会冬至祭祖法会谈话

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有