加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,691
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

揭秘!女皇武则天为啥要在佛经里留下四句话

(2017-04-13 20:58:32)

当我们翻开佛教经典都会看见一首开经偈,这一首偈就是八十卷《华严经》当年翻译圆满的时候呈送给皇帝看(那个时候皇帝是唐朝武则天),武则天题的这四句“开经偈”。一直到现在也没有人能够再做一首开经偈比它更好的,所以我们念的开经偈就是《华严经》翻译圆满,武则天因体会经义的玄妙希有,非常地欢喜,有感而发写下的开经偈。

  开经偈

  武则天(唐)

  无上甚深微妙法,

  百千万劫难遭遇;

  我今见闻得受持,

  愿解如来真实义。

  这首偈的由来,据说是武则天做皇帝的时候。由于武则天是虔诚的佛教徒,她对于华严经非常地爱好。总觉得晋译的六十华严欠缺得太多了,不完整,感觉到非常地遗憾,所以就派了特使到印度去求这部经,看看有没有完整的本子,在这时候于阗国的三藏法师得到有这个本子,她就连法师一起请到中国来,这个法师是实叉难陀,请他来之后,主持翻译华严经。实叉难陀法师在西域是非常有声望,知名度相当高的一位法师,我们中国这些大德,乃至于帝王,对他都非常景仰,皇帝亲自聘请实叉难陀法师到中国来。实叉难陀法师来的时候,带来了华严经,也不完整;但是比晋译的经多出了九千颂,所以一共有四万五千颂,大经的义趣已经能够看得出来了。译场规模也非常大,武则天自己也常常去参与。翻成之后,武则天初阅《华严经》时,因体会佛法的高妙稀有,非常欢喜,故有感而发,给这个大经题了一首开经偈,这就是我们现在念的开经偈。

  1“无上甚深微妙法”这是赞扬佛法的教理无上甚深,无上就是指世间没有一种学问可以超越佛教的义理。没有甚么可以比得上或高得上那么深奥不可测及微妙不可思议的佛法。

  2“百千万劫难遭遇”常说“人身难得,佛法难闻”,今世舍了人身,来生是否还能再来做人那就难保了。一切要看我们现在所造的是什么业,万一造了恶业,很容易就进入畜生、饿鬼、地狱道,根本没有机会闻修佛法,得道解脱。

  劫在佛教中代表极长的时间,分小劫,中劫及大劫,一小劫约有一千六百八十万年,一中劫有二十个小劫,而一大劫则有成,住,坏,空四个中劫。那么百千万劫,就可想而知是要经历无数的年份了。为什么百千万劫难遭遇呢?因为我们众生流转六道,不知等到何时何日才可投生人间,大德们常说:“投得人身,如盲龟每百年一次,从海底爬升上满布木板,而偶有一空隙的海面上透气般难得”,况且六道之中,天道和修罗道众生,乐多于苦,而只顾尽享天福,少有修行。

  天道众生的寿命从五百岁至八万劫不等,视乎在二十八个天中那一个天而定,第一个天名四天王天,一日等于人间五十年,而第二个天名帝释天,一日则等于人间一百年,如此类推。

  鬼道众生的寿命通常都有千多年,鬼道一日则人间一个月,而鬼道众生忙于四处觅食,少有听闻佛法和修行的。

  畜生道众生的寿命是六道众生中最短的,从数小时至少有数百年不等,亦是难得听闻佛法和修行。

  地狱道众生终年终日受苦,无有出期,谈何修行和听闻佛法呢?而人道众生是苦乐参半,反而是最佳修行的地方。

  虽同生于人间,亦只有福份的人,才可以有机会听闻佛法和修行的。所以这句百千万劫难遭遇,我们应好好的珍惜这个人身来好好去修行。难怪大德们经常说:“人身难得,佛法难闻,中土难生。”

  3“我今见闻得受持”既然人身难得今已得,佛法难闻今已闻,从现在开始要好好地追求与研究佛法,依照佛的教法来奉行与修持。

  4“愿解如来真实义”学佛者受持佛法的唯一心愿,就是希望能彻底了解如来的真实教理,信、解、行、证,趣入佛所教导真实不虚的意义。

  这首偈语可以说是充分地表达了轮回迷途的众生有幸见闻佛法时的欢喜。数百年来虽有许多人曾经试图修改其中的文字,但都不比原作,可见这首诗偈之精妙。颂流传至今,并成为众多修行人颂经之前必不可少的发愿文。千百年后的今天,大凡佛教寺院,每天在未诵经文以前,都要先念这四句“开经偈。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有