加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,420
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门:人彻底放下了,智慧就现前

(2017-04-12 22:38:17)

如果带着贪瞋痴、带着欲望,还执着五欲六尘,就是严重的障碍,后面这一句这个乐没有了,乐是爱好、欢喜。因为你对世法财色名利没有放下,你对这个还有情爱,你念佛就不专心,忆佛念佛常常把佛忘掉了。如果我们有这种现象,这种现象人人都有的,没有这个现象就成佛了。有这个现象我们知道,我们功夫不得力,为什么不得力?就是有夹杂、有妄想,有三毒、有欲望,这个没洗得干净,没有彻底放下。

  人彻底放下了,智慧就现前,对一切人事物一看就明白,心里有数。能不能说出来?不可以,说出来要得罪人,跟人结冤仇,决定不说。该说的时候说,该说,什么时候该说?他诚心诚意来向你请教,是真的不是假的,这时候该说。你看他来向你请教,心不诚、意不定,这就不说,说了没用。那是来请教是客气话,实际上也没有对你看得很尊重,所以这就不能教。察言观色,古圣先贤的经验。

  老师对待学生叫面试,不说面试,就是来谈谈,见见面来谈谈就知道了。我们自己或许不知道,老师也不说穿,实际上那就是考试。我跟方东美先生见面、跟章嘉大师见面,那就是考试。方老师是我自己写信给他的,没有人推荐,自己慕名写信,要求他准许我们到学校去旁听他的课程。章嘉大师是有人介绍的,敏孟经,这个人不在了,是清朝时候的亲王,敏亲王。他们是学密的,敏亲王是新疆人,跟章嘉大师往来很密,是他介绍的。

  章嘉大师,我第一次见面,我向他请教一个问题,他看了我三十分钟,才回答一个字,又停了六、七分钟,给我说六个字,这都是考试。你不能够忍受,那你就走了,再也遇不到了。方老师那种口试,是一般学校里头常用的;章嘉大师这种方法,世间法没见过。完全看你有没有一点定功,也就是降伏自己的心浮气躁,让自己心恢复到清净、祥和,你才能接受教诲。由此可知,性情急躁的人,特别是脾气暴躁的人,很容易发怒,这种人没法子教,佛菩萨来也教不了。因为圣贤的学问,他从禅定当中生的,怎么去感应?要定。定的标准就是放下万缘,放下愈多你的心就愈定、愈清净,清净平等心是接受佛法最好的心态。

  文摘恭录—二零一二净土大经科注(第二七七集)2013/4/27 档名:02-040-0277

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有