加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,420
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要轻易说别人的缺点和毛病,会背巨大因果!

(2017-04-01 22:01:54)

     我们说别人的过失,是善意的想让他人改变,这不会有罪过。但轻易宣扬别人的过失,就造恶业了。在不了解的时候,不赞叹也不要诽谤一切众生。但很多人都有习气,经常在暗中说别人的缺点与过失。这本身就是一种过失,是一种造业。

  善恶不在表面形式上,都在心里,你无法判断他人的心,就不要议论、评价别人,这样很容易毁坏自己的功德,消尽自己的善根!对自己一点好处都没有,为什么还要做这么危险的事情呢?

  有的人热衷于说些没用的闲话,就是佛法中所说的绮语。自己的经历在别人不问的情况下,最好不要去说。如果有人想知道,在对他有利益的情况下可以说一些。说闲话的果报是口才不好,说话没分量,别人不愿意听。有时候说闲话,会让听见的人生起贪心、嗔恨心、嫉妒心,弄得人心慌慌而生起烦恼,让人心情不愉快,这也是在造恶业。

  恶语这个罪过非常严重。因为人只要生起一刹那的嗔恨心,就会摧毁相续中所有的功德、福德和善根。你让他伤心,让他生气,他就会毁坏这些,这等于你毁坏了这一切!这个罪过非常严重。所以说话的时候一定要注意,不要轻易说别人的缺点和毛病。

  有的人说,“我是为了他好。”如果你是为了他好,那你得观察一下,你有没有调伏他的能力?你们之间有没有这个缘分?如果没有这些,你不但不能让他改正,反而让他生气,让他烦恼。如果你明明知道这样做了以后是这个结果,你还要这样做,那就有一定的罪过,而且你发心也不正确!

  什么是正确的发心?发心完全是清净的,不为自己,只为他人。你知道对方不能接受,你也明明知道自己没有这个能力,你们之间也没有这个缘分,你还说他的缺点,还找借口说是为他好,你这样的发心已经不清净了,你将来要感受果报。因果就像个秤一样,都给称得好好的,一点点也不会有差错。

  若是为了发露忏悔、改过,应该在三宝面前说,而不应该在大众面前宣说。修行之人说话要有威仪,说有道理、有意义、符合实际的语言。佛的事业就是佛的教育,佛的教育就是教众生快乐的方法。最好在没有开悟、没有明心见性之前,不要轻易地去说别人。

  千万不要轻易说别人的缺点和毛病,会背因果。以下十八种口业与灾祸详细对应因果:

  1. 说脏话的人痰多,容易口臭。

  2. 诽谤或恶意中伤,所带来的恶果更多。

  3. 爱说绝话的人往往断绝自己的路,灾难多,没有机会。

  4. 爱说大话的人往往自己没什么能力。

  5. 爱承诺别人,自己又办不到,这种人容易遭到欺骗。

  6. 爱发牢骚的人,这一生命特别地苦。

  7. 喜欢争辩的人,自己将成为是非人物,没有好的命运。

  8. 爱笑话别人的人,最终会招人家毛病上身。

  9. 爱说极端话的人,这一生容易大起大落。

  10. 爱说狠话的人容易招来横祸。

  11. 喜欢议论事非的人,一定是命运不济。

  12. 语言上老想证明自己的人,这一生将让人误解。

  13. 话多话密的人—般没有什么实际的收获。

  14. 喜欢说谎的人得不到信任,记忆力还容易减退,患老年痴呆。

  15. 说话不留余地的人遇着灾难、困难,将无法化解。

  16. 喜欢让人夸的人,自己事业上往往很难得志。

  17. 喜欢溜须拍马的人,最终让人出卖。

  18. 说离间语、两舌之人,眷属都不和,亲友互相争斗怨恨。

  现代人很容易造妄语、绮语、恶语、离间语这四种口业,不知不觉地就会犯。起心动念都会造业。一定要注意!说恶语了,恶口骂人了,要统统的忏悔。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有