加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,778
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门:2017丁酉年新春贺岁辞-念佛最善

(2017-01-29 19:54:07)
分类: 净空法师

 电视机前的各位法师、各位大德、各位观众朋友:

  大家新年吉祥!今天是丁酉年(公元二○一七年)的正月初一,在这新的一年开始之际,祝福大家新年新希望,诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!

  在已经过去的丙申年里,我们看到地球上、国际上、社会上有许多的变化,例如:全球暖化加剧,气候灾害频繁;国际形势动荡,矛盾冲突上升;社会人心浮躁,伦理道德湮没……凡此种种,在新的一年里,还会延续。我们应该如何自处、如何应对呢?那就是我一开头所说的,要“诸恶莫作,众善奉行”。

  中国古人说:“天道好还。”天理会根据各人所做善恶而给予回报。《太上感应篇》说:“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。”人会得到祸害或者福报,是没有一定门道的,一切都是自己召感来的。善有善报,恶有恶报;报应会跟随着造业的人,就像影子跟随着身体一样,片刻不分离。我们了解这种因果报应的道理之后,就应该断恶修善,积功累德,修正自己的身口意行为,提升自己的戒定慧涵养。如果能够这样做,不但自己能够获得平安吉祥、幸福如意,而且会对周遭的环境产生正面的影响。正如美国布莱登博士所说的,地球的居民,应该在这个时候回头是岸,弃恶扬善,改邪归正,端正心念,这不但能化解灾难,而且可以把地球带上更好的走向,朝向正面的方向发展。

  最上的善,就是念这句“阿弥陀佛”万德洪名。念佛的功德,能够化解灾难,促进安定和平。所以我们不但自己要念佛,而且要劝人念佛,功德非常殊胜!

  我们个人今生能够得到人身,能够听闻佛法,尤其是能够听闻一生成佛的净土法门,佛说,这是百千万劫难遭遇的巨大福报、大事因缘!现在我们遇到了,千万要珍惜今生这期生命,把握当下的机缘,信愿持名,决定求生净土,这就是修行圆满成就。并以此功德,回向祈求世界和平,人类幸福美满。

  如果念佛回向的人愈多,正面的力量就会愈大。所谓“邪不胜正”:科学家提出的数据是,全世界总人口百分之一的平方根,这样的人数不到一万人;这些人如果能真正回头,弃恶扬善,用集体的意念,就能把地球上的灾难化解掉。所以我们相信,念佛的人愈多,这个世界将会越来越好!这是我们学佛人都应该树立的正确理念,也是我们应该直下承担的责任与神圣使命。

  谨以此因果法则与念佛的殊胜利益跟大家分享。祝福大家新春愉快、六时吉祥、法喜充满、光寿无量!谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有