加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,778
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘善人:父母变,儿女就变

(2016-12-02 21:21:55)
标签:

善光

慈道有很多方面。我们不给儿女拉债务,也不给儿女攒钱财,这就是慈道。我们做父母的要培养儿女自立,不能过分地关心溺爱。一般来讲,我们把儿女养大,供他念书,走向社会,成家立业,就算完成任务了。

  可是,现在很多父母都不知道如何尽慈道,对儿女多是溺爱,只会用物质和金钱去惯养他,不会用精神去教导他,更不会用自己的优良品行去引领儿女(多半因为自己没有),最终导致儿女养成种种恶习,好吃懒做、花天酒地、为所欲为,造下无边的罪孽。那可真是爱他越深,害他越深,简直就是一个劲儿地把儿女往地狱里推,还自以为是尽慈道。

  你给孩子很多钱,那就是慈道吗?不一定是慈,很可能是害。因为财是惹祸根苗,没有德行,运用不好,就会引火烧身。

  我们做父母的一定要好好想一想,怎么做才能真正利益我们的孩子?我们可以用金钱立功做德、救困扶急、惜老怜贫、修桥补路、舍身护道、建筑学校、安老怀少。父母用钱去做这些事,那叫培德。给儿女培下根基,德荫子孙。这又说明一句话,“儿女不用管,全凭德行感。”德大了,鬼神都钦佩你,更别说儿女了。王善人也曾经讲过:“父母变,儿女就变。父母变什么样,儿女就变什么样。”

  现在很多父母都盼儿女好,盼儿女变,用各种方式,有的是管,有的是吵,有的是骂,有的是打。用这些方式盼儿女好,就是当父母的错了。错在哪里?错在专用钱财物去培养,没用德行去培养。等孩子养成了恶习,你再用恶人的态度去管,这就不是慈了。

  我们把儿女送到学校,老师情同父母,所以我们做父母的要教导孩子尊重师长。老师是干什么的?老师是育才的。父母培的是德,老师育的是才。加在一起,才能德才兼备。光培德,没有好的老师去教,孩子也不能成才。可是没有德,德根不生,老师费多大的劲儿去教,也不一定能教好。有很多父母都盼儿女有出息,甚至拔苗助长,给孩子的压力太重,对儿女的要求太严,管得太狠。其实,做父母的不用去盼,不用去压,你只要明白上面的道理,给儿女培上足够的德就行了。父母先有德,老师再有才,孩子马上就能把才接收过去。所以,要想把孩子培养成社会的栋梁,父母就一定要先给孩子培德。这是前提,这是关键!

  还有一些老人不理解儿女的心,挑儿女的理,甚至怨恨儿女,这样的老人往往容易得心脏病。有一次,我正给大家讲病,一个姓严的大夫站起来问我:“善人,我的心疼。我是搞医的,吃了很多治心脏痛的药,可还是不好使。”我就问他:“你家几个孩子呀?”他说:“三个。”我说:“你最不喜欢哪个?”他说:“老三。”我问:“为什么?”他说:“老大老二都考上大学了,就这老三不好好念书。”我说:“所以你就恨他?”他说:“对啊!我恨他不好好读书,我恨铁不成钢。”我说:“你想错啦。一母生九子,九子还不一呢。能都考上大学吗?我看考上两个就不错了,你就该知足了。再说,你也太自私了,大学也是有名额的,你发发慈悲心,给别人留个名额吧。”经我这么一说,他乐了,说:“你说得还真有道理,哪有个个都考上的?再说还有别人家的孩子呢。从今以后,再不恨他了。”说也奇怪,约摸过了二十分钟,他的心疼就这样好了。

  后来我们经常在北安见面,我问他:“你的心还疼不疼了?”他说:“不疼了,您给我说完,再也没疼过。我放下他了,不惦记他了。”我说:“这就对了,古人讲‘儿孙自有儿孙福,别为儿孙当马牛’,舍得舍得,把心舍了,老牵挂他干吗?你想一想,老把另一个人装到心里,能好受吗?牵情挂爱就是罪呀,牵情挂爱就是害呀。”

  在这里,我还想多说两句。我们做父母的要学会给孩子种好因,什么是因呢?起心动念就是因。你千万别说:“我那儿子完蛋了,我那姑娘什么也不是。”你真要种上这个因,他真就完蛋,真就什么也不是了。你心里总怀一个念:我儿子不错,他肯定能行。结果呢,他就能行。《言行录》中,我们看王善人说:“我没念过书,我一定让我儿子念书,还要让他把书念好了,利国利民。”果然,后来王国华(王善人的儿子)做了老师,这就是王善人给孩子种的好因。

  【老人无德,一家灾殃】

  【子女不孝,没有福报】

  【男人无志,家道不兴】

  【女人不柔,把财赶走】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有