加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,135
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

索达吉堪布:用量子纠缠理论来看放生

(2016-11-07 10:48:12)
分类: 索达吉堪布

量子纠缠理论告诉我们,同一个系统内的粒子相互影响。人是由粒子组成,各种动物也是有粒子组成。
一般我们只重视血缘关系,其实没有血缘关系,只要缘分加深也会互相影响的非常密切。如夫妻双方,一般没有血缘关系,除非近亲结婚。没有血缘关系的夫妻,结婚后互相影响也会非常紧密,这其中有个“缘”的作用。

  其实地球上所有生物都互相影响,如果地球毁灭了,生活在地球上的所有众生,不管人也好动物也好都一起毁灭了,既然在物理层面所有众生息息相关,那么在意识层面也相互联系,因为物理现象由意识思想产生,只是这种联系有深有浅。
经过一个宠物店,看了一眼里面的猫,然后就离开了,说明我们和这些猫有缘,但是缘分一般。如果不仅看了看这些猫,还用手轻轻拍了拍其中一只猫,说明缘分又深了一层。如果买它回家饲养,说明缘分又更加深了一层。
这种关联不一定要人与其他生命,比如某人有一辆车,这辆车停在地下车库,这人住在12楼,车与人之间虽然相隔一定的距离,但是他们互相关联。如果车被人划了一条痕迹,车的主人就要想办法修补,或者车被其他车挡住了通道,车开不出去,车主上班就会受到影响。只要这个人还在使用这辆车,对车做出的操作就会影响车主。
量子纠缠告诉我们,同一来源的两个多个粒子相互影响,即使一颗在地球上,一颗月球上,只要对地球的粒子做操作,就会即刻影响月球上的粒子,这种速度有多快,现代科学依然无法测出,实验证明至少是四倍光速以上。两颗粒子表面没有任何可见的联系,没有用线绑着,至今还找不出联系方式,说明宇宙间还存在着更深层次的连接。
那么我们去花钱买鱼放生,我们与鱼之间存在什么联系?我们与鱼之间至少存在能量联系,有形的金钱货币转换成了无形的能量。就像一位妈妈花了500元请钢琴老师,教自己子女演奏钢琴的技巧,表面看是把钱给了钢琴老师,其实是把钱投在了子女身上,因为钢琴老师收到钱后教了其子女钢琴演奏技巧。500元转换成了子女的钢琴演奏技巧,有形的财富转换成了无形技巧。
那么我们花50元买鱼放生,50元就转换成了鱼的剩余时间生命。子女学了技巧凭技巧找到了工作,可以回报父母一样,表面上鱼游走了就消失了,但是这个宇宙是智能的,鱼的剩余时间生命及剩余时间生命中得到的饮食,空间等都转换成了放生者的各种福报,因为鱼这世无力以直接的财富回报。能量的付出,一定会有回报,这是宇宙平衡和谐运转的基础。如果暂时没有回报,多半是恶业障碍,随着恶业的消除,福报就会渐渐增多(所以既要多造福,惜福,也要积极发露忏悔往昔所造下的所有罪业、罪障,想要扭转自己的不幸和困苦二则缺一不可)。
其实放生者有多种福报,现世就有上天赐予的福报,你消众生苦,上天就消你苦。后世还有鱼的回报,当然今世的鱼,后世不一定还是鱼。

  鱼也是由粒子组成,如果鱼死亡了,四大分离,无量粒子也分散了。它还活着,它的无数粒子还集合在一起。人也是由粒子组成,它的粒子未分散,生命存活,来自两个方面,一个是鱼的父母,一个是放生者(等于再生父母)。所以它的粒子会影响你的粒子,不管游多远,你们曾经结下的生命之缘(活命功德)始终还会存在,直到能量再次平衡,才会渐渐消失,如它有能力回报你之后。
人之所以会生病多半是四大出现不调,四大组成了肉身,肉身又是由无数粒子组成。

  提示几点:

  1.
宇宙是智能的(也就是说宇宙是活的,他有一个规律,他会让每个人(每个众生)来体验他(造作者)带给别人的感受)

  2.因缘深的众生,粒子相互影响

  3.所有众生都是一体的,虽然表面上看不出连接(所谓的行为反作用力,最终会回到你自己身上)

  4.无形的能量才是最大的能量(人生所有一切皆是功德和恶业引起的,人生的一切美好都是功德的化现,一切不美好都是恶业的化现)

  无畏施:

  所谓无畏施,就是解除众生的怖畏与恐惧。对于无有救护者的众生,作为他们的救护者;无有怙主的众生,作为他们的怙主;无有亲友的众生,作为他们的亲友……
尤其是世尊曾说:一切有为的善法中,救护有情的生命,功德利益最大。所以,当众生的宝贵生命遭到威胁时,我们应全力以赴地施以救护。龙猛菩萨在《大智度论》中也说:“诸余罪中,杀罪最重;诸功德中,不杀第一。”善法有很多种,比如七支供的顶礼、供养乃至回向,其他像转绕、念经、参禅等,但在这一切善法中,救护众生的功德最大。
早在二十年以前,我就开始重视放生了,自己始终觉得,哪怕一生中只能救护个别众生,也要竭尽全力。在座各位从小因受环境及教育的影响,肯定造过很多可怕的杀业,有些可能至今还历历在目。为了忏悔这些罪业,我想给大家一些建议:
一、悬挂印有金刚萨埵心咒的经旗,或印有观音心咒的经旗。 二、念诵金刚萨埵心咒和百字明。
三、以前你如果杀过青蛙,以后就多放青蛙;以前吃过很多海鲜,有生之年就多放海鲜。倘若你没有太多钱,也可以劝别人放,数量上尽量超过你所杀害的数目,这是生命的一种补偿。比如,你曾杀过两只狗,今生至少要放生两只以上。这种补偿方式能否完全抵消罪业,我不敢说,但这的确是一种很好的忏悔方法。既然放生功德如此之大,希望有权有势的人,应该下令禁止渔猎。其他人也要随心随力救护那些被带到屠场的牛羊,濒临死亡的鱼儿、虫蝇等等。
确实,救护众生一命,这种恩德特别大,有时候还能即生(马上)感果,唐山地震中就有一则狐狸救人的故事:有个人曾放过一只狐狸,唐山地震前,1976年7月28日凌晨3时左右,那只狐狸突然来抓他的门。他起床来看,狐狸咬住他的鞋帮,拉他出去。当他随狐狸来到院子时,大地震发生了……这个人永远感激那只狐狸,他常说:“地球就是个大家庭,大多数的动物与人类息息相关。动物们尽管不会言语,却也有着同样的思维、灵性和良心。”
当然,我们并不希求动物报恩,而应把放生当成一种责任,在自己的有生之年,如果有条件、有因缘,每年都应该放一些生。其实,有时候放生也不需要钱。比如下雨了,路上有几条蚯蚓,或者天气燥热时,有些小虫马上要被晒死了,这时你把它们放到清凉安全的地方,这也是一种放生。
在我们藏地,人人都非常珍视生命,每当看到有众生很可怜,大家就会流露出哀悯之情,这即是佛教慈悲的体现。希望大家以后也能如此,不管在任何场合,只要看到一个生命受到危害,就应想方设法去救护它,这是大乘佛子应有的责任。
以上所讲的几种布施,也是密宗三昧耶戒最主要的部分,如《受持五部律仪续》云:“宝部三昧耶,恒行四布施。”明白这些道理以后,我们要在实际行动中,千方百计、不遗余力地利益众生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有