加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,103
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

本性法师:给大家一些在饮食上的建议和忠告

(2016-11-03 16:39:24)

 小时侯,于沿海乡镇长大,伙食中,虽少肉,却多鱼。从少年到青年,从俗人到僧人,从吃鱼肉到食青菜豆腐。时轮转速,一晃如昨,饮食上,从荤到素,已逾二十载了。这期间,素食也从不习惯到了习惯。并且,荤食已从习惯到了不习惯,因为,已经难闻其味了。

  佛教,是民主的宗教,从不强迫人什么。出于对自己信仰宗教的忠诚,也为了大家的身心健康和未来之希望,这里,我想给大家一些在饮食上的建议和忠告。

  我想提醒你们:食鱼食肉,无异于间接杀生与慢性自杀。

  因为,有人食,便有人杀,有生命被杀。我常想,鱼肉是肉、牛肉是肉、人肉也是肉。换个前后顺序说,也是如此。怕吃人肉,如何有胆吃牛肉鱼肉?

  动物,如佛所言,无论巨大或细微者,无论是高级生命或低级生命,皆有佛性,皆当成佛。杀动物,等于间接地杀佛。吃动物,等于间接地吃佛。

  佛教讲轮回,生生世世。六道众生,互为因果。人与动物,往往依业报互为投生。据此,杀动物无异于杀人,吃动物无异于吃人。说不定,还是杀父母儿女吃父母儿女呢?因为,谁能说父母儿女不是六道轮回中的一环呢?

  食动物肉,徒增恶业,徒丧慈悲心,徒增暴力倾向,徒失平和心。

  动物被宰杀过程中,由于恐惧、愤怒、哀怨等情绪产生的有毒元素,足于致食用者身心的健康受到侵害。

  何况,多数动物,如猪、狗、鸡、鸭等,食的是什么,都是脏的东西,其中包含多少有毒的元素啊!这些,岂能不在它们的身上存留。而人食进它们,岂能没有反应?岂能不生疑难杂症?

  人的欲望之大,可说冠于绝大多数的动物。无穷欲望的产生,自有其根源。但荤食,确是欲望增强的助推器之一,食用那些富含激素的人工饲养动物尤其如此。

  动物与植物一样,皆有其自身生灭的规律,此所谓生物链也。人为的捕获与食用破坏了这生物链,使环保出现问题。有些时候的有些动物,身染恶性传染病毒,如什么禽流感、口蹄疫之类,人一旦用之,恶报立现,导致社会成本的极大消耗,甚至引起社会恐慌。

  食荤之人,体味也是不好闻的。

  而素食者,不存在以上问题。他们,食味道并不逊于荤食的绿色清淡健康之品,少欲知足、不造恶业、富含慈悲心、心灵自在。也因此,与荤食者的自短寿命不同,素食者快乐且长寿的多。

  肉食多弊,因此,佛教一入中华,就不被汉传佛教提倡。至梁武帝时代,更被禁止于佛门。直至如今,还是被奉为不是戒条之戒条,得到共同的遵守。不仅如此,从教内还影响到教外。今天,已风行于全世界,比如:于1998年,英国有400万素食者,而美国则有1720万。

  对佛教僧侣而言,素食已不再是一种习惯。我认为,已是一种修持法门了,我姑且称之为素食法门吧。对教外人士,难道就不是如此了吗?

  附录:

  刘德华的师傅妙莲老和尚法语:如果你餐餐都吃荤——吃众生肉,那就是每一顿饭都在欠债造恶业,哪能不受恶报?请免众生苦,你自己才安乐。你能发心吃长素,等于不用花一毛钱,就放了百千万条的生命。[刘德华在中央电视台2015春节联欢晚会前接受记者采访时说,他和女儿、媳妇(太太)都是吃素的,他的女儿也是胎里素宝宝]

  吃肉有很大的过失,许多人吃一个动物的罪过很大,而一个人吃很多生命的罪过更大。所以现在的火腿肠、午餐肉之类的食品,是很多动物的肉混合在一起制成的,吃这样的肉罪过非常大,有吃掉很多生命的罪过。密宗里也讲到,凡是修大乘法的人,所有的肉都不能吃. ---慈诚罗珠堪布

  只有佛陀,才是珍爱生命的典范,将博爱的意义发挥到了极致 ;也只有在佛陀的博爱世界里,才没有任何片面、偏袒、狭窄、自私的成分。由此可见,佛不但在宣说如来藏、空性等胜义谛方面是无与伦比的,在劝诫后人善待生命方面,也是如此. ---慈诚罗珠堪布

  佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有