加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,778
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门:命里面没有,人家把银行送给你,过不了两个月就倒闭了

(2015-12-23 20:55:44)
标签:

清净自在

分类: 净空法师

我们知道世间人,没有一个人不求福报。福是从哪里来的?福是自己修来的。修什么?修布施,修供养。布施跟供养是一桩事情,只是在用心上有一点差别。我们一般凡夫,对尊长、对佛菩萨我们供养,对平辈、对普通的人就叫布施。由此可知,供养的时候,心地真诚恭敬,布施的时候,恭敬心就下降了;甚至於完全没有恭敬心,还产生一些傲慢心来布施,但是都能够得福。当然,以恭敬心来修布施,也就是来修供养,得的福报格外的殊胜。普贤菩萨教给我们,广修供养,你看他里面没有讲布施,让我们对一切众生,蠢动含灵都包括在其中,就像对诸佛如来一样的恭敬心来供养,这个福报就大了,这是我们应当要学习的。

  布施供养可以分为三大类,这个三大类,通常我们讲布施,三种布施。第一种财布施,所有一切的财物,应当要发心布施给一切众生。你能够修财布施,果报就是财富。我们世间看到有许许多多,在这个社会上豪门贵族、大富长者,今天社会上称为企业家者,他有很雄厚的财富。财富从哪里来的?你说他赚得来的,你们相信吗?他能赚得来,你为什么赚不来。你说他运气很好,我看你的运气也不比他差。为什么他能有财富,你没有财富?给诸位说真实话,这个财富是命里头所有。他命里面有,无论从事哪个行业,那个行业是缘,任何一个行业他都赚钱,他都能致富;命里面没有,人家把银行送给你,过不了两个月就倒闭了。为什么?你命里头没有。这个道理要懂,财富不是可以挣来的,不是可以赚得来的,没那么回事情。

  世间我听说还有一些人,出版一些书,《致富的秘诀》,那个都是假的,你买来看,实在讲他发了财,你把钱给他了,他发了财,你拿到那个书来看,没用,你照他那个去做,准发不了财,所以一切要有命。古时候说,功名要有命,功名就是我们现在讲的学位,你读书拿到什么样的学位是命;你作官,你能做到多大的官也是命;发财,发多少财还是命。他命里怎么有的?前生种的因。他这个因殊胜,他这一生果报就殊胜;他这个因不胜,果报也就有欠缺了。由此可知,修因才能够得果。

  佛教导我们,修财布施就得财富,修法布施就得聪明智慧,修无畏布施就得健康长寿。财富你要,聪明你也要,健康长寿就更要了,三样果报你都想要,你要不修这三种因,天天打妄想,是想不到的,天天求佛菩萨,佛菩萨也没有能力给你,这是我们一定要懂得的。佛菩萨不能赐福给我们,我们命里头没有,佛菩萨都给我们,那我们还要修什么?不要修了,天天巴结佛菩萨就好了,佛菩萨就给我们了,没有这回事情。怎么巴结都没有用,佛菩萨是爱莫能助。

  佛菩萨对我们的帮助,我们通常讲,对我们的保佑,对我们的加持,没有别的,只是把这些道理给我们说明白,事实真相给我们说清楚。我们懂得这个道理,依照佛教给我们方法,自己去修,就能够得到殊胜的果报,这是佛菩萨加持,这个就是佛菩萨保佑,千万不能够迷信。

  大乘无量寿经  (第七集)  1998/4/25 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有