加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,778
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门法语:现代社会,圣贤人少了,不来了,为什么?

(2015-10-13 23:00:05)
标签:

王习训

分类: 净空法师

 现在人崇尚怀疑,为什么?接受科学教育。中国人古时候,小孩从出生就教他要诚敬,真诚、恭敬,决定不能怀疑。所以古人学圣贤容易,学佛菩萨也不难。现在难了,难在哪里?难在根坏。根就是诚敬,真诚、恭敬。现在真诚、恭敬没了,对人都怀疑,对父母怀疑,对老师怀疑。古时候,父母、老师是决定不怀疑的,绝对不会欺骗我的。现在普遍都有怀疑,兄弟之间怀疑,没有一处不怀疑,对古圣先贤怀疑,对祖宗怀疑,对圣贤怀疑,怎么办?!圣贤人少了,不来了,为什么?找不到学生。

  圣贤的典籍还在,典籍怎么样?看不懂,就摆在面前,就看不懂。你能说我们现在看懂了吗?看第二遍的时候,发现前一遍没看懂的,这一遍看懂了;看第三遍的时候,第二遍没看懂的第三遍看懂了。到什么时候才能完全懂?明心见性就完全懂了,没有明心见性,奇妙无穷,真的不是假的。

  所以圣贤教育,中国传统文化讲究的是什么?开悟。大彻大悟就是圣人,大悟是贤人,小悟是君子。君子欺不欺骗人?不欺骗人,小人欺骗人。

  中国过去社会,是圣贤君子的社会,现在圣贤、君子被人怀疑了,怀疑的人当然不是圣贤君子。我们怎么办?还是随顺大众?还是随顺古人?随顺大众就搞六道轮回,随顺古人有出头的日子,别人都不信,我相信。做人基本的态度,别人对我怀疑,我对别人诚信,这才行。别人不相信,我相信,别人说出再多的道理,我也不为他所动摇,我们相信,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,我们的利益天天在增长。为什么?诚敬增长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有