加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:376,103
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门:不能看不起穷人,他修的福也许比您大很多

(2015-06-20 22:03:09)
标签:

佛学

定心

分类: 净空法师
 每个人能修圆满的功德。不一定说,我修财布施,大概我有钱才能布施,没有钱就不能布施,你这个想法就错了。他一个月赚一万块钱,他一个月可以布施几千块钱,无所谓。我一个月只赚一百块钱,我这一百块钱我布施五十块钱,占我一个月二分之一。他要布施,赚一万的要布施五千,才能跟我平等,否则的话他不如我。他一个月布施一千,我一个月布施五十,我功德比他大,为什么?我是二分之一,他是十分之一,将来的果报我比他殊胜,他不如我。佛法讲修功德是在清净心、至诚心,是你力量当中的百分比来说,不是跟人家比赛多少的。因此,佛门修功德是平等的,机会是平等的,人人能修。

  说穿了,老天爷待人是很公平的。有钱的人前生修的福,修的福是多,这一生得富贵。但是做了富贵人,反而吝啬,叫他做好事,是做,在他百分比里面占很少的一个比例,所以来生就没有福报,就变贫穷。反而穷人,穷人觉得很苦,看到庙里,自己身上只有几块钱,拿来捐献,他身上的钱统统拿出去了,到来生他变成大富贵。所以,穷人到来生变富人,富人到来生变穷人,穷富永远轮流转,风水流轮转,这才公平,不是说穷人永远穷,富人永远富,没这个道理。你们仔细看,贫苦的人对人恭敬、对人诚恳,捐钱的时候,虽然捐一点点没人瞧得起他,他这个功德是阴德,统统存在的。富人来捐钱,趾高气扬,眼睛看著天花板,目中无人。到道场来,这个端茶、那个侍候,福报都已去掉一半了,要人招待、恭敬侍候,福报已经去掉一半。何况捐献的是他的百分之几,不成比例,他来生当然变穷人。所以大家好好的想想你就明了了。穷人到那里捐钱,没人瞧得起他,不会对他恭敬,他的福报永远保持著。因此,千万不要瞧不起穷苦的人,这很重要。对待富贵人也不必去恭维他,用不著,为什么?我们不巴结他,你有钱是你的,我也不要你的钱,我们不巴结他。对穷人千万不可以轻视。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有