加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,972
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

达真堪布:越吃越多,越穿越富,越花越有

(2015-04-17 22:11:51)
标签:

佛学

迷觉

我们不能有贪心,不能有吝啬心。如果舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,更舍不得上供下施,这种人有钱财也没有用,就是活着的饿鬼,死后还要堕落饿鬼道,在饿鬼道里感受痛苦。

  人都怕变成穷人,怕穷困潦倒。其实如果你真正会吃、会穿、会花,绝对不会吃穷、穿穷、花穷的。但人都是颠倒的,不明白其中的道理。

  若是因缘到了,即使你有再多的财产也没有用,刹那间就会一无所有;若是你往昔没有种这个恶因,没有这个因果,怎么都不会变穷。

  大家一定要发心把自己的衣食住行都变成供养和布施,越吃越多,越穿越富,越花越有。

  把自己的身体观为一座圆满的坛城,吃是供养,穿是供养,住在无量宫殿里也是一种供养。也可以把自己当作一个可怜的众生,吃是布施,穿也是布施。

  或者把自己当作上师三宝利益众生的工具,为了保护它、施舍它而去吃、穿,这也是一种布施。

  我们不能有吝啬心,因为吝啬心让你舍不得吃,舍不得穿,舍不得花,费了九牛二虎之力才积攒了一点钱财,有一天钱却一下子就没有了,不是被别人抢走了,就是被别人骗走了,不然就是生病全给医院了。

  所以该吃时吃,该穿时穿,该花时花。可是很多人都患得患失:“万一没钱了怎么办?生病了怎么办?死了怎么办?”

  若是你真生病了,也是你自己的因果。若是你有福报,会有钱治病的,会有人帮助的;若是你没有福报,即使积累了很多的钱财,到时候也不一定能拿出来,不一定能用得上,或者有钱也不一定在你手上。

  但是凡夫很难做到这些,因为心量没有打开,永远都是凡夫的思想与观念,因此很难解脱!佛和凡夫在表面上没有什么区别,区别在心,心胸不一样,佛的心胸是打开的,凡夫的心是关闭的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有