加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:373,778
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

净土法门法语:口业要是造得多了,不得了!

(2015-04-10 21:41:28)
标签:

佛学

心慧

分类: 净空法师

我们每天都在说话,口业很容易犯,无意间,不知不觉,习气起来口业就犯了。口业要是造得多了,轻则拔舌地狱,重的阿鼻地狱,不得了!所以佛在《无量寿经》给我们开示,“善护口业,不讥他过”。

妄语的果报是别人对你不恭敬、不信任。妄语的果报不可思议,太多太多了。为什么妄语会有这么多不同的果报?不同的地狱?你妄语的因不一样,妄语的缘不一样,你妄语的心态不一样,妄语的影响不一样,你妄语对众生受灾害不一样,所以果报一样一样都有差别。

恶口是言语粗鲁,说话难听,说的话能刺伤别人的心。恶口最明显的果报是不端庄,也就是我们讲的相貌丑陋、面目可憎。

喜欢恶口的人,与人往来多争执,甚至于有官司缠绕。补救的方法,就是时时刻刻提醒自己不要犯恶口,想讲话的时候先想一想,不要粗鲁、不要冲动,多念阿弥陀佛,这是最好的忏悔方法。

两舌是挑拨离间,果报是堕拔舌地狱、火烧地狱、铁犁地狱。人为什么要做这个事情?不外乎两种情形,一种是为了自己要得利益,第二种,为了自己的怨恨,离间别人。

如果你挑拨离间,把人家的家庭破坏了——破坏人家夫妻感情,破坏人家父子感情,破坏人家兄弟感情,这个罪很重,决定下地狱;如果破坏到社会,那罪就愈重了,你堕落的地狱是最重的地狱,你受的苦也就愈久。

绮语是花言巧语,目的是为了私利,欺骗人、迷惑人。像现在的小说、电影、歌曲都是属于绮语。绮语的果报也是很惨,你看这个世界,不管我们中国、外国,那些大牌的歌星、电影明星、演艺人员,他们都不好死,很多都很短命。

还有许多作家、编剧,他们写的东西迷惑人心,把多少人教坏了,这还得了,所以死的时候都不好,他们的花报就不好了,果报就更严重——都是堕最重的地狱!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有