加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:383,972
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

须弥山在宇宙中的位置

(2015-03-30 21:07:26)
标签:

佛学

君合

须弥山在宇宙中的位置

英国著名天体物理学家斯蒂芬。霍金向全球网民提出了一个问题:“在一个政治、社会、环境都很混乱的世界,人类如何走过下一个100年?”这位著名的物理学家悲观论调来自于人类现有的科技水平和可怕的环境危机,他认为目前毁灭地球的危机正在不断积聚,人类必须找到新家。

其实,如霍金之类的科学家很多,他们大都认为地球人是宇宙的孤儿,而且必须迁移。果真如此吗?

让我们看看佛教的宇宙观吧,也许他会给我们带来莫大的启示。

佛教的宇宙观与基督教的上帝造世界、地心说、日心说截然不同,尽管现在科学早已打破以基督教为首的宗教枷锁昂然前行,但是佛教的宇宙观与现在科学地发现越来越吻合,并对未来的科学宇宙观具有重大的指导意义。

佛教称我们通常所说的银河系为娑婆世界,并早在现在天文学发现银河系有10亿颗恒星之前就已断定,娑婆世界(银河系)是由10亿个小世界组成,每个小世界都包含一个太阳和一个月亮。同现在天文学的推测和肤浅认识不同,佛教对银河系(娑婆世界)的认识相当完备,譬如,认为银河系由三千大千世界组成,即娑婆世界(银河系)由一千个大世界组成,每个大世界由一千个中世界组成,每个中世界又由一千个小世界(相当于一个太阳系)组成,这就是三千大千世界,总计有10亿个小世界。 佛教对小世界的认识与我们通常所说的太阳系有所不同,通常我们认为包括地球在内的九大行星都是围绕着太阳转的,太阳是太阳系的绝对中心。佛教宇宙观里,小世界的中心不是太阳而是须弥山,太阳与月亮都在须弥山的半腰旋转。地球被称为南赡部州(或阎浮提),与之对应的还有三大部州——北俱卢州、东胜神州、西牛贺州,分别分布在须弥山的南北东西四个方向。

现在科学至今尚未证实地球之外还有没有人类,好像人类是宇宙的孤儿似的。假使宇宙中有人,仅凭地球人的能力是很难发现和证实的,我们的飞行器不仅至今尚未飞出过太阳系,连对太阳系本身的探索也仅仅处于皮毛阶段。而佛教早就断定,宇宙之中充满人类,不仅如此,娑婆世界(银河系)10亿个小世界中也都有人,而且我们的这个小世界里包括地球在内的四大部州都有人类生存,其中北俱卢州人寿命达到几乎恒定的1000岁。 既然在太阳系人类相互之间近在咫尺,为何那三大部州的人类我们至今未能发现?他们居住的星球到底叫何名字?难道是时空折叠或多维空间使我们相互隔离?还是存在着什么特殊的宇宙屏障?其实何止三大部州及其人类我们没能发现,就连须弥山我们也未找到,须弥山到底何物?星球?黑洞?反物质?暗物质?特殊场?

现在科学描述的包括地球在内的九大行星相对太阳的运行轨迹都是椭圆,根据相对运动原理,太阳相对于地球的运动轨迹自然也是椭圆。我们总认为月亮是围绕着地球转的,且其轨迹亦是椭圆。为什么我们看到的太阳系星体运动轨迹总是椭圆?这一点可以根据佛教的宇宙观得出清晰的答案。佛教认为,四大部州相对须弥山的位置是固定的,只有太阳和月亮围绕着须弥山旋转,四大部州在须弥山的基部,太阳和月亮在须弥山的腰部,如果太阳和月亮绕须弥山做圆形运动,它们相对于地球的运动轨迹自然就是椭圆的。

整个银河系总计有10亿个小世界,每个小世界都有四大部州,每个部州都有人类。那么其中有没有科技水平远超过地球的呢?他们能否率先发现地球?根据佛教经典的描述,所有小世界对应部州的人类状况是相似的。也就是说,银河系中有10亿个北俱卢州,所有北俱卢州人的寿命都是1000岁;银河系中也有10亿个地球(南赡部州),这10亿个地球的文明程度和科技水平也是近似的。所以说,我们没有发现他们,他们也未发现我们,其他地球上的人类也如我们一样在苦苦寻找着宇宙中有人的证据!

佛教宇宙观告诉我们,我们在宇宙中并不孤单,我们不是宇宙的孤儿,我们的科技还极其有限,有限到连近在咫尺的同类都无法发现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有