加载中…
个人资料
央妮
央妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382,222
  • 关注人气:547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣化上人的饮食经

(2014-04-07 21:07:31)
标签:

清净心

转载

杂谈

分类: 宣化上人

宣化上人的饮食经

  今天讲一讲吃东西,我相信很多人都欢喜听的,因为人人都要吃东西。食色性也,我们欢喜吃东西,欢喜看好颜色,这是与生俱来的一种习气。你看小孩子,一生出来他就先要吃奶;没有奶吃就哭,有奶吃就不哭了。饿了他又哭,吃饱了他又不哭了,这就是与生俱来的一种性。

  可是我们吃东西,必须要知道应该吃什么东西。我现在发表这个不传的秘诀给你。本来不愿意讲,因为在西方人可以说是不了解这个道理:不单在西方人不了解这个道理,就在东方人了解这个道理的也很少。

  什么呢?这个酸、甜、苦、辣、咸,这是五味,这五位属五行:酸属木,苦属火,辣属金,咸属水,甜属土。

  我们人吃东西,在春天的时候,不应该吃太多的酸的。为什么呢?春属木,春天木最旺盛,因为春天万物发生。酸就属于木,所以在春天的时候不适于吃酸的,少吃一点可以,不要吃多,这就不是太过;吃多你再加上酸的东西,它更旺盛了。那么说更旺盛不好吗?过犹不及,太过了还是和不及是一样的。

  夏属火旺,夏天的时候是火旺;火旺的时候,不要吃多苦的东西。怎么说苦属火呢?你看所有饮食的束西,你用火一烧再吃它就是苦的,所以苦就属于辛。

  酸是属肝,春天的时候,酸的东西吃多了就会伤肝,眼睛看东西就看不清楚了。夏天是火旺,夏天的时候天气很热,所以说火性。有人说,「夏天热,那到澳洲夏天六月是最凉的时候。」那是一个地方气候的关系,不是讲那个普通的。所以夏天不要苦的东西吃太多了,少吃一点可以的。

  秋天属金,不应该吃辣的东西太多:辣的东西吃太多了,在秋天会伤肺。

  冬天属水,不应该吃咸的东西太多,吃咸的东西不应该太多了就伤肾。

  你要能自己知道这调和五味这一种的道理,这是一个养生的最好的方法,比你吃多少维他命更有效,更好。所以吃东西,无论吃什么不要太多了;吃得多了,对人不单没有益处,而且还有害处。

  那么甜的是在什么时候吃呢?甜的东西什么时候都可以吃的,因为甜属土,土旺于四季;四季就是春夏秋冬,都可以吃甜的。这个甜的东西对人没有什么大的害处,但是吃得太多了,也没有什么好处。

  那么属土的东西都是些什么呢?好像米啊、面包这都是属土的,都是有一种甜的味道。所以我们人常常有的吃面包,有的吃饭,这因为我们人要这个东西。这是讲饮食经--饮食的经。

  这个饮食的经,你没有地方听去,因为佛没有说过饮食经。佛说叫你持午,日中一食,要有次序,所以我们人人要知道这种道理。你吃什么东西不要太过,就会很少生病;很少生病这你身体就健康;身体健康,这就是人生的一种幸福。

宣化上人开示于1971年2月28日金山禅寺百日禅期间

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有