加载中…
个人资料
七十六万里
七十六万里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:492
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件

(2016-05-08 20:06:17)
标签:

ae

后期

ui

技术

视频

分类: AE技术
几天前做了一个用到UI交互的效果,按钮太多感觉一个个调要调到吐血,就想使用表达式控制,做完以后效果感觉还不错,就索性花了点时间整理出了一组预设文件,给大家分享使用。其实效果并不限于UI交互,还可以用来做很多有意思的效果,只要脑洞够大!(***由于编写的时候AE版本是CC2015中文版,所以使用英文版本的同学会出问题,主要是中文版下的表达式中会出现中文,只要改成对应的英文就好了***其次不知道使用CC2015以下版本兼容性如何,没有做相关测试~~~~)
对了,文件里面还包含了我做好的一个文件,可以作为使用这组预设参考。

下载地址:(万一失效可以找我要,QQ515996671)
  
 http://pan.baidu.com/s/1o85YVNW

先看下效果:
动画差值都很平滑,所以也很舒服~
分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件


接下来跟大家说说这个预设的用法:
预设文件分为两个文件“UI模拟数值控制层”和“UI模拟原件层”。
分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件

其中,“UI模拟数值控制层”里包含了用来控制UI原件动态效果的一些参数,这个预设随便给予到一个图层上即可,这个最好不要是你的UI原件,因为我不知道会不会有问题;
第二个“UI模拟原件层”就是给予UI原件图层的预设。

*****有一点要注意一下,添加UI原件层的时候,会重置“中心点”、“缩放”、“旋转”以及“透明度”几个属性,所以,最好不要在加入这个预设之前对这些参数进行调整,否则你要重来一遍........位置是可以变的********

先看下UI模拟层的参数:
分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件

分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件
第一张是加在UI原件图层上方便控制属性的一些滑块和图层选择的效果,第二张是UI原件图层的变化属性,可以看到除了位置信息都有储存了预设,所以,加入预设时会重置这些属性。

UI原件层的预设加入以后,需要更改的是图一中的“光标层”和“数值控制”两个属性,“光标层”是用来指定影响UI动态的鼠标箭头的图层,你可以给一个空物体,或者是你已经做好的箭头,都可以,第二个“数值控制”则要指定到加入了“UI模拟数值控制层”预设的那个图层,不同的UI层你也可以给与不同的数值控制层,我放在最上面的那张图里不同颜色的按钮数值控制层都不同,这样的话UI的动态回更加丰富,当然,前提是你要有足够的数值控制层..........别的东西就都不用管了。上面所说的都弄好以后,你就可以放心的摆放你的UI了!


接下来是最重要的一块,就是“UI模拟数值控制层”里的参数,说实话我都觉得复杂,因为我在做的时候开放了很多可以调节的参数,以便调节出更加理想的效果。先附效果面板截图一张:
分享一个AE中模拟UI交互动态的预设文件
上面这些都是载入预设后的默认设置,这时候你拖动你所设置鼠标箭头就可以看到UI互动的效果了
参数详解:
让我先说一下这个效果的原理,我是通过判断鼠标箭头的中心点和UI图标的中心点的距离远近来达到交互效果的,比如说,鼠标箭头离某个UI图标元素越近,这个UI的动态变化就越明显。

1.“触发距离min”和“触发距离max”
顾名思义,就是鼠标触发UI图标动态所需要的最小距离和最大距离,鼠标在最大距离处(即“触发距离max”),UI图标的动态开始发生,当鼠标越离越近,UI图标的动态也就越来越明显,直到最小距离处(即“触发距离min),UI图标的动态达到最明显。通过设置这两个值,可以控制UI图标对鼠标箭头位置的敏感程度。再就是“触发距离max”的值不可以小于“触发距离min”的值!

2.缩放比例
就是UI图标的缩放比例,你的UI图标的缩放值可以随意设置,这个缩放值实在你已经设置好的UI图标得基础上进行缩放的,比如你把UI图标的大小调到了50%,而这里的缩放比例则调到了120%,那么,当鼠标箭头没有移到UI图标上时,UI图标的大小是50%,而鼠标箭头挪到UI图标上时,UI图标的大小就是50%*120%=60%!!

3.“远点不透明度”和“近点不透明度”
当你设置“远点不透明度”为100%而“近点不透明度”为50%,那么,当你的鼠标箭头在最大触发距离之外的时候,UI图标的不透明度是100%,而当你的鼠标箭头在最小触发距离内的手,UI图标的不透明度就是0%,或者你可以设置远点是0%,近点是100%,都可以。这个属性最多的用途就是按钮效果变化,或者带特效的按钮可以使用它来控制按钮上面的特效层的透明度。我上面的效果图中“确定”和“取消”两个按钮在鼠标箭头挪上去后变白就是使用这个属性做到的,每个按钮其实是分两层,下面一层是原本的按钮,上面一层则是较色过的发白的按钮,两个按钮的其他参数都一样,唯独下面的按钮没有在透明度上做变化,而上面的按钮则在鼠标没有挪上来的时候是0%,而鼠标挪上来后就变成了100%,覆盖掉了下面的按钮。

4.旋转量
不多说,就是旋转度的变化量

5.“X轴偏移量”和“Y轴偏移量”
就是鼠标箭头在挪到UI图标上去后,UI图标的X和Y轴向上的位移程度,单位是像素。效果图中紫色的UI图标加了X轴向的位移,而蓝色的图标加了Y轴向的位移。

6.PJPJ
这个没有实质作用,是怕太乱做分割用的,因为****下面的所有参数是控制一个动态效果的*****,这个效果我称之为“排挤效果”,就是鼠标在离图标越来越近的时候,图标会想鼠标箭头的反方向挪动。效果图中紫色和蓝色的UI图标都带有这个效果。

下面的那些参数分两组:
第一组:“X轴排挤量”、“X轴排挤Y轴响应距离”、“X轴排挤触发距离min”“X轴排挤触发距离max
第二组:“Y轴排挤量”、“Y轴排挤X轴响应距离”、“Y轴排挤触发距离min”“Y轴排挤触发距离max

两组分别控制X轴和Y轴两个轴向上的排挤效果

7.“X轴排挤量”和“Y轴排挤量”
排挤量就是UI图标受到排挤效果时的最大位移距离,不想要排挤效果就设置成0。

8.“X轴排挤Y轴响应距离”和“Y轴排挤X轴响应距离”
比如在X轴向设置了排挤,“X轴排挤Y轴响应距离”控制的是在鼠标箭头X轴不变的情况下Y轴的影响距离,鼠标箭头Y轴离UI图标的Y轴离得越远排挤效果就远不明显,这个距离大小就是该参数设置的距离,单位像素。

9.“X轴排挤触发距离min”、“X轴排挤触发距离max”和“Y轴排挤触发距离min”“Y轴排挤触发距离max
这个其实和最上面的“触发距离min”和“触发距离max”是类似的参数,只不过那个是控制UI图标变化效果的,而这个是控制排挤效果的,不同的是,这个参数只控制一个轴向上的距离,比如,你设置的是X轴的排挤量,那么这个触发距离只对X轴起作用,只要鼠标箭头的X轴在“X轴排挤触发距离min”内,鼠标箭头的Y轴坐标不管在哪,排挤都是一样大,补偿方法就是上面的“X轴排挤Y轴响应距离”和“Y轴排挤X轴响应距离”,通过他们设置另一个轴向上的触发距离。




估计大家看完都晕了,有什么不懂得可以加我QQ问我,还有欢迎加我技术探讨,很喜欢表达式和脚本方便的东西,很希望和大家一起学习~~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有