加载中…
个人资料
赖世云
赖世云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:344,293
  • 关注人气:844
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2015年第4期《纠偏解难》征稿

(2015-06-05 19:53:49)
标签:

转载

如何让班级活动有趣且有效?

 

    班级活动是学校实施德育的一个重要途径,很多老师都在活动创新上狠下功夫。但有的活动能引起学生兴趣,却教育效果欠佳;有的活动被老师家长包办,学生得不到应有的锻炼;还有的活动被认为是浪费时间,影响学生学习……怎样设计班级活动,能既让学生感兴趣,又兼具德育实效呢?

    请把您的想法或做法撰写成文,一定要原创,字数2000左右,发到指定邮箱,我们将择优刊发在《新班主任》2015年第4期上。

 

 投稿邮箱:jiajiams24@163.com

 截稿时间:2015625

 联系编辑:罗佳

 联系 QQ314923800

 

【案例】包办孩子活动,让主角情何以堪?(仅供参考)

       六一”儿童节来临之前,记者收到一些学校的活动方案,其中不少是以班级为单位,由学校牵头、家委会组织孩子开展活动的。记者细看这些方案发现,整个方案中,活动主角——孩子们几乎完全没有体现出主导位置。所有的活动从筹划、组织到后勤,几乎全是家长们一手包办,项目细化到某某家长负责。

其实,这样的情况对于大多数家长都不陌生,孩子参加很多活动也就走走过场,并没有真正融入到活动中,也就更谈不上达到活动目的了。时间长了,孩子主动性不强、动手能力弱、组织协调能力差等问题也就会凸显出来。

记者手头上拿着一份小学四年级孩子的社会活动策划方案,就这份方案来看,内容做得很详细,包括活动安排、负责人、对接人等等都一一列出。但在这份方案上,从头到尾,本应该是活动主角的孩子,仅仅在参与人员这项中出现。活动内容是很丰富,但这种家长包办,孩子坐等的活动,不知最终能否达到家长和学校举办活动的目的?

“其实,作为家长,我们都希望孩子能表现得好些,增加些生活历练,多参加些社会活动,但是我们又担心放手让孩子做,做不好反而耽误活动的开展,达不到预期的效果。”周女士曾经是家委会的成员,她告诉记者,像上面所说的活动策划方案,她在家委会期间也做过不少。

 (摘自《当代生活报》)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有